Кормление грудью. Рацион
Меню для поддержания лактации
Многочисленные исследования доказали, что питание кормящей мамы не влияет ни на количество, ни на качество грудного молока. Почему же врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей женщине нужно полноценное и разнообразное питание?
Процесс выработки грудного молока контролируется гормонами. Гормон пролактин обеспечивает образование достаточного количества молока, а гормон окситоцин отвечает за его выделение из груди.
Важно понимать, что количество, качество грудного молока, его питательность или жирность не зависят от количества съеденной мамой пищи. Употребление большого количества еды или жирные блюда не могут сделать молоко более питательным.
Дело в том, что во время периода лактации у кормящей мамы возрастает потребность в питательных веществах и энергии, так как ей необходимо восполнять потери, связанные с процессом образования молока. При плохом питании женщины все необходимые для малыша вещества и микроэлементы будут браться из ее организма, что неблагоприятно может сказаться на состоянии ее здоровья. Поэтому правильное и полноценное питание женщины в этот период очень важно.
В меню кормящей женщины обязательно должно присутствовать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Продукты источники белка
Кормящая мама в первую очередь должна употреблять продукты, являющиеся источником белка:
• нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска, минтай, окунь), примерно 1–2 раза в неделю по 200 г в день;
• нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка), примерно 200 г в день;
• молочные продукты (творог, йогурт, сметана, сыр, кефир, ряженка, простокваша) – 100–150 г в день, а сыра около 20–30 г. Молочные продукты помимо большого содержания белка, являются основным источником кальция, поэтому кормящей маме необходимо регулярно включать их в свое меню. Рекомендуемая жирность молочных продуктов 2,5 %, оптимальная жирность творога 5–9 %. Молочные продукты можно кушать 2–3 раза в день.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются основным источником клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и стимуляции работы кишечника. Овощи можно употреблять до 500 г в сутки, фрукты – 200–300 г. Овощи желательно запекать, тушить или отваривать. Важно помнить, что употребление мамой таких продуктов, как капуста, бобовые (горох, фасоль), виноград, свекла и т.д., могут вызывать различные нарушения пищеварения у ребенка – повышенное газообразование, колики, запоры или понос.