После родов
Мочевыводящая система после родов: как избежать проблем?
После родов почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал продолжают реагировать на изменения, произошедшие в период вынашивания малыша и во время родов. Если система не справляется с повышенной нагрузкой, она дает знать об этом неприятными симптомами. При этом есть ряд тонкостей, зная которые, можно предотвратить сбои в работе мочевыделительной системы.
Для начала давайте разберемся, как устроена система мочевыведения. Она включает в себя ряд органов: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Почка – парный орган, по форме напоминающий фасоль, размер его чуть меньше кулака. Почки расположены в забрюшинном пространстве. Разобраться, где находится это место, совсем не сложно. Брюшина – это тонкая структура из соединительной ткани, похожая на пленку, которая покрывает все органы брюшной полости, как будто создавая для них мешок. Почки расположены вне этого мешка, на уровне поясницы, поэтому заболевания почек часто проявляются болями именно в этой области справа или слева. Основная функция почек – выработка мочи. К почкам подходят крупные кровеносные сосуды, и кровь как бы профильтровывается через почку, при этом в ней задерживаются различные вредные вещества, которые необходимо вывести из организма. Эту функцию почки осуществляют благодаря своей структуре, элементарной функциональной единицей которой является нефрон – система, в которую входит клубочек тонких сосудов (капилляров). В почках через особую мембрану фильтруется вся кровь, которая течет по сосудам, из клубочка фильтрат (первичная моча) поступает в систему канальцев, где большая часть первичного фильтрата всасывается обратно в кровоток. Канальцы заканчиваются в чашечках и лоханках, которые собирают мочу перед выходом ее из почки в мочеточник. Так образуется моча.
От каждой почки вниз отходит мочеточник – узкая трубочка, по которой моча поступает в мочевой пузырь. Просвет мочеточника составляет 4–6 мм, длина – около 30 см. Оба мочеточника впадают в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, он располагается внизу живота за лобком. В зависимости от количества мочи, мочевой пузырь может растягиваться и сжиматься. У разных людей может удерживать от 250 до 500 мл мочи. При заполнении пузыря человек обычно ощущает позыв к мочеиспусканию. Как уже говорилось, в мочевой пузырь впадают два мочеточника. Нижняя часть мочевого пузыря суживается, образуя так называемую шейку, которая переходит в мочеиспускательный канал (уретру). Он также представляет собой полую трубку, по ней моча покидает организм человека. Причем в начале этой трубки – у выхода из мочевого пузыря и в конце – в области промежности, мочеиспускательный канал имеет так называемые сфинктеры – круговые мышцы. Первым сфинктером человек управлять не может, а вот с помощью второго можно сознательно задерживать мочеиспускание. У женщин уретра короткая (3–4 см) и широкая (10–15 мм).
При воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала появляются боли и рези внизу живота во время мочеиспускания, частые ложные позывы на мочеиспускание.
Время перемен
В период беременности
Во время беременности мочевой системе женщины приходится работать с повышенной нагрузкой: она выводит продукты обмена не только будущей мамы, но и плода. Почкам необходимо фильтровать на 35–40 % больше крови, чем вне беременности.
Растущая матка влияет на положение мочеточников, мочевого пузыря, эти органы мало смещаемы (в отличие, например, от кишечника), что затрудняет их работу во время беременности, так как беременная матка не отодвигает их, а сдавливает.