5 способов сделать капучино в домашних условиях
Если ваша кофемашина или кофеварка не умеют взбивать молоко, не беда — это можно сделать вручную, в том числе и без дополнительной техники.
Приготовить кофе как в любимой кофейне может быть довольно сложно. Даже если потратиться и купить кофемашину домой, не все из них хорошо справляются со взбиванием молока для капучино. Но есть более простые и бюджетные устройства, которые помогут добиться шапочки молочной пены на кофе.
Что понадобится для капучино?
Для начала разберёмся из чего делают любимый напиток в кофейне.
Кофе
Чтобы приготовить капучино, сначала нужно сварить эспрессо. Сделать это можно в рожковой кофеварке — такие модели недороги и просты в эксплуатации. Но если кофеварки или кофемашины нет, подойдут и другие способы варки кофе: в турке, френч-прессе или капельной кофеварке . Строго говоря, это будет уже не эспрессо, но для основы сгодится.
Сколько именно класть кофе в турку зависит от многих факторов, например, сорта кофе, степени его обжарки, да и от предпочтений каждого. Часто встречается соотношение 1:10 кофе к воде. Так что на 100 мл воды можно положить 1-2 чайные ложки кофе с горкой. Ставим турку на плиту и ждём пока появится пенка (или как она правильно называется — кофейная шапка). И вот как только она поднялась, лучше снимать турку с огня, иначе кофе будет горчить.
С капельной кофеваркой все проще: на 100 мл готового напитка потребуется 6-7 г кофе. В идеале это количество нужно отмерять на кухонных весах.
Молоко
На пену в капучино влияет не только то, как взбивали молоко, но и то, какое молоко использовалось. Если кратко, лучше выбирать свежее, цельное, необезжиренное, ультрапастеризованное молоко с жирностью в 3,2%. Почему так?
Молоко, срок годности которого подходит к концу, пенится намного хуже свежего. Так же как и обезжиренное. С ним пены будет меньше, и она быстрее осядет в кружке. А вот слишком жирное молоко может перебивать вкус кофе. Так что 3,2% — оптимально.
Ультрапастеризованное — это молоко, которое производители быстро нагревают на пару секунд и тут же быстро охлаждают. Делают это, чтобы максимально сохранить в нём все витамины и полезные элементы, при этом уничтожив опасные микроорганизмы. То есть оно и полезное, и безопасное.