За мороженым
Лето, солнце и правильный пломбир в стаканчике делают нашу жизнь еще прекраснее!
Из истории
По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение – пломбир – тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombiè res. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом.
Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир – сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае – сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.
Есть и минус
Это высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса. Однако исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.
Не покупай пломбир, покрытый трещинами и кристаллами льда
Правила этикетки
Гордым именем «классический» пломбир может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.
Согласно техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности – он не должен быть ниже 12%.
Если же перед тобой мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем – небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читай этикетку!
Что настораживает? Когда в составе пломбира указано более 8 ингредиентов и сахар значится первым в списке.
Фото: Alexander Raths/stock.adobe.com; StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl