Чем известен автомобильный каскадёр Мартин Иванов?

4x4 ClubАвто

Мартин Иванов: Всех своих «Таурусов» я получил за фильмы о Борне

Чем известен автомобильный каскадёр Мартин Иванов? Однажды его чуть не утопил в Чёрном море Джейсон Стэйтем. Он не любит Mercedes, и стойко переносит удары головой о кузов. А каскадёрский «Оскар» в Лос-Анджелесе, вместо него получала его фотография, наклеенная на картонку...

Текст Дмитрия Леонтьева

Мартин, большинство наших читателей хоть и знакомы с экстримом, но о жизни каскадёров знают довольно мало. Как бы ты описал человека своей профессии?

Каскадёры, это чаще всего бывшие спортсмены. Например, автомобильные каскадёры – бывшие гонщики. Специалисты по физическим трюкам – акробаты и гимнасты. Есть бывшие борцы, каратисты и так далее.

Одним словом, бывшие?

Да, есть прослойка тех, кто начинает сразу с трюков, но их немного. В любом случае, спортивная подготовка важна. В Англии, например, чтобы вступить в профсоюз каскадёров, нужно сдать сложнейшие экзамены. Неподготовленному человеку их не пройти. Там и гимнастика, и прыжки в воду, и экстремальное вождение, и борьба. Некоторые претенденты годами бьются...

Годами?

Да, потому что к каждой категории надо готовиться. Довольно тяжело даётся, например, плавание. А требования жёсткие: не только проплыть большую дистанцию, но и долго сидеть под водой без акваланга. В целом, чтобы сдать экзамен, нужно собрать пять-шесть категорий. При этом, ты можешь выбрать то, что тебе ближе в профессиональном плане. Например, гимнасту достичь уровня бывшего раллиста почти невозможно, так зачем рисковать?

В Америке такая же система?

Нет, там всё проще. Нужно проработать в массовке не меньше тридцати смен, познакомиться со спецификой съёмочной площадки, потом заплатить вступительный взнос в профсоюз, и можно работать. Американцев способности каскадёра вообще не интересуют. Найдёшь работу – хорошо. Нет – сам виноват.

Тогда почему в Британии так сурово?

В 1980-1990-е годы сдать экзамен в Британский профсоюз было гораздо легче. Сейчас всё усложнили, чтобы отсеять слабых и неподготовленных. Но в результате сегодняшние каскадеры оказались больше заточены под гимнастику – слишком много бывших гимнастов пришло. Возник дефицит автомобильных каскадёров. Их просто нет, потому что претенденты, бывшие гонщики, не могут пройти все тесты, когда им нужно прыгать в воду и всё такое. Мне постановщик трюков жаловался: приходишь на съёмочную площадку, а там одни гимнасты ростом полтора метра. Дублировать никого не могут, ездить за рулём не умеют. Ужас!

Может быть ужесточения связаны с несчастными случаями?

Не думаю. Инциденты на съёмках случаются только если спецэффекты не срабатывают, или какая-то проблема с механизмами, а по вине каскадёра крайне редко.

Ты рассказывал, как Джейсон Стэйтем утопил грузовик, в котором вы сидели, и вы еле спаслись.

Он просто не успел затормозить в нужной точке и грузовик упал в море. Но он же не каскадёр, а актёр. Просто неправильно среагировал.

Такое часто случается?

С актёрами да, бывает. Они забываются, вживаются в роль, чувствуют себя супергероями. И на машине, и на танке – всё умеют! А потом выясняется, что это не так.

Где ещё кроме Британии и США востребованы каскадёры?

В Индию часто приглашают американских постановщиков трюков и платят им неплохие деньги. По слухам, даже наличными. Поэтому многие с удовольствием едут в Болливуд. Мой отец, профессиональный постановщик, много работал с индусами. Он и сейчас должен был быть там, проект со снегоходами вести. Но снег растаял, и всё отменилось. Китайцы тоже постоянно привлекают иностранцев. В Египте полно работы, ведь это один из крупнейших кинорынков с крутыми бюджетами. Постановщики говорят, что есть Голливуд, Болливуд и Египет.

Кому противопоказана эта профессия?

У каскадёра должна быть холодная голова и ясный ум, чтобы понимать, что происходит, и моментально принимать решения. Плюс, не обойтись без образования. Требуются знания как механизмы работают, что может упасть, взорваться. Особенно, если делаешь автомобильные трюки. Здесь важна подготовка машины и ты обязан её полностью контролировать – переделка гидравлики, блокировок и прочее. А черты характера, противоречащие профессии – это самоуверенность, неосторожность и желание рисковать.

Ты однажды забраковал автомобиль, предназначенный для съёмок, заменил двигатель и убирал всю электронику, чтобы трюк получился…

Сейчас тяжело найти новую машину, которая была бы не на электронике. А попробуй с системами ABS, ESP, да ещё и на автомате с электрическим ручником, исполнять какие-то трюки. Ты практически ничего не можешь сделать! Случай, о котором ты говоришь, был с BMW X3. Мощная тачка, но бесполезная – едет как надо только по прямой. В таких случаях я убираю двигатель, трансмиссию и ABS, затем ставлю джиэмовский мотор от «Корвета», плюс самый примитивный автомат и гидравлический ручник. Только так машина превращается в рабочую и на ней можно выполнять трюки.

Много неудачных карьер в каскадёрском бизнесе?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
5 опасных мифов о сексе: а ты веришь в какой-то из них? 5 опасных мифов о сексе: а ты веришь в какой-то из них?

Стереотипы о сексе, от которых стоит отказаться как можно скорее

VOICE
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде

Бах, бах, бах – раздалось откуда-то снаружи

4x4 Club
5 самых опасных мифов о ЗОЖ: ты никогда не похудеешь, если веришь в них! 5 самых опасных мифов о ЗОЖ: ты никогда не похудеешь, если веришь в них!

Есть принципы здорового образа жизни, которые все слепо следуют, а зря

VOICE
Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport

Стильный, технологичный, изысканный и всё еще внедорожник Range Rover Sport

4x4 Club
Владимир Соловьев: ревнитель вселенской истины Владимир Соловьев: ревнитель вселенской истины

Философия всеединства Владимира Соловьева

Эксперт
Nissan Pathfinder. Не в то время, не в том месте Nissan Pathfinder. Не в то время, не в том месте

Nissan Pathfinder уже давно не внедорожник, а большой семейный универсал

4x4 Club
Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск

Норильск: попробовать сагудай и познакомиться с оленеводом

СНОБ
Только вперед Только вперед

Детские и недетские вопросы — от важности побыть одному до индульгенции границ

Psychologies
Ранний климакс Ранний климакс

Когда может начаться ранний климакс и кто в группе риска?

Лиза
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Если робот улыбается, значит он мыслит Если робот улыбается, значит он мыслит

Если робот ведет себя, как человек, значит он мыслит

ТехИнсайдер
Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь» Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь»

«Как актер в кино и театре я всегда создаю образ другого человека, персонажа»

Караван историй
«Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой «Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой

Писательница Полина Барсковая о безжалостном Шварце и «отдельности» Туве Янссон

Правила жизни
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Кейт, которая гуляет сама по себе Кейт, которая гуляет сама по себе

Ее саму понимать уже давно перестали

Караван историй
15 знаковых самолетов Второй мировой: стальные соколы войны 15 знаковых самолетов Второй мировой: стальные соколы войны

Предлагаем вспомнить, на чем воевали в небе победители и побежденные

ТехИнсайдер
Как сериал «Мисс Марвел» раскрывает силу женщины через ее культурное наследие Как сериал «Мисс Марвел» раскрывает силу женщины через ее культурное наследие

Мисс Марвел — первая супергероиня пакистанского происхождения

Forbes
Эти галактические явления пугают даже опытных астрономов: чего мы не знаем о Вселенной Эти галактические явления пугают даже опытных астрономов: чего мы не знаем о Вселенной

Галактические явления, которые нарушают прогнозы и ставят в тупик

ТехИнсайдер
Планетологи нашли в древней истории Марса взрывное извержение кислой магмы Планетологи нашли в древней истории Марса взрывное извержение кислой магмы

Ученые промоделировали образование комплекса минералов, найденного марсоходом

N+1
Вызывающе яркая помада: как макияж становится инструментом борьбы за права женщин Вызывающе яркая помада: как макияж становится инструментом борьбы за права женщин

Красная помада, бигуди, готическая подводка — макияж как часть активизма

Forbes
«Мальчик, который не переставал расти… и другие истории про гены и людей» «Мальчик, который не переставал расти… и другие истории про гены и людей»

Отрывок из книги «Мальчик, который не переставал расти…» о митохондриальной ДНК

N+1
Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45 Ты просто не поймешь это, пока молода: письмо австралийки берет за живое всех женщин, которым уже исполнилось 45

Что изменится в твоей жизни с возрастом?

VOICE
«Улыбайтесь и машите руками»: Кейт Миддлтон тренирует детей перед выходом в свет «Улыбайтесь и машите руками»: Кейт Миддлтон тренирует детей перед выходом в свет

Наследники герцогов Кембриджских очаровали поданных

VOICE
От ужаса колотится сердце: 5 самых страшных в мире фильмов От ужаса колотится сердце: 5 самых страшных в мире фильмов

Фильмы, заставляющие сердце выскакивать из груди

Вокруг света
Страшная сила: в погоне за стройностью анорексики теряют часть мозга Страшная сила: в погоне за стройностью анорексики теряют часть мозга

Изменения мозга при РПП даже серьезнее, чем при депрессии и ОКР

Вокруг света
Аналитики назвали самые дорогие города для проживания экспатов Аналитики назвали самые дорогие города для проживания экспатов

Самыми дорогими городами для проживания стали Гонконг, Нью-Йорк и Женева

Forbes
Краб-сафари и «охота» за китами: чем заняться в глэмпинге «Китовый берег» Краб-сафари и «охота» за китами: чем заняться в глэмпинге «Китовый берег»

Рассказываем, как устроен единственный в Заполярье круглогодичный глэмпинг

РБК
Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке Как выбрать ультрабук: на что обратить внимание при покупке

Гайд по выбору подходящей именно вам модели ультрабука

CHIP
Маленькая непобедоносная война Маленькая непобедоносная война

«Зимняя война» — кино о том, как маленькая война может стать провалом

Дилетант
Открыть в приложении