Продукты, полезные для печени: что пора добавить в рацион
Угадайте, какой орган является самым большим в организме после кожи, никогда не прекращает свою работу и может вырасти заново, даже если от него осталось всего 25%? Все верно! Речь о печени. Она принимает активное участие в пищеварительных и кроветворительных процессах, а также в белковом, углеводном, жировом и минеральном обменах. Печень — королева системы детоксикации. Но и ее стоит очищать, тем самым облегчая ее работу. Рассказываем, как заботиться о печени правильно.
Значение печени в человеческом организме
Печень — это железа внутренней секреции. Она состоит из миллиардов клеток, которые называются «гепатоциты». Именно в них содержится огромное количество ферментов, которых больше нет в других тканях и органах организма.
Клетки печени активируют процесс образования желчи
Да, желчь вырабатывается именно в печени, а не в желчном пузыре, как многие себе это представляют. Она содержит холестерин, кислоты, соли и фосфолипиды. Без этой желто-зеленой жидкости невозможен процесс пищеварения, усвоения жирорастворимых витаминов и всасывания жиров. Она также необходима для усвоения витамина К, который помогает образовываться коагулянтам, обеспечивающим свертывание крови. Эти и другие жизненно важные функции напрямую зависят от состава и состояния желчи. А они, в свою очередь, связаны с работой печени.
Печень участвует в обмене питательных веществ
Продукты переваривания углеводов, белков, жиров, а также витамины, минералы и другие вещества после всасывания в кровь из пищеварительного тракта попадают в печень и перерабатываются в ней.
Печень помогает расщеплять белки на легкоусвояемые аминокислоты
Часть белков и жиров она превращает в углеводы, которые потом могут храниться в печени в виде гликогена, что делает печень самым большим «депо» в организме. Когда организму потребуется срочный прилив энергии, то он возьмет ее как раз из этих запасов.
Кроме гликогена в печени хранятся витамины и минералы. В ней запасается ферритин, который является формой железа из гемоглобина. Она же освобождает все эти полезные вещества, когда они требуются организму.