Она — рыбка-кормилица — без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка

Знание – силаПутешествия

Реальность под знаком рыбы

Радмила Таркова

Астрахань – крупнейший город на Волге, богатый историческими легендами, достопримечательностями, а также – значимый торговый и экономический центр, известный прежде всего рыбным промыслом. Оказывается, и вся жизнь его населения проходит под неким магическим знаком Рыбы. Да, вовсе не Степан Разин – наиболее известная и значимая историческая фигура Астрахани, а опять же она – рыбка-кормилица – без всякого преувеличения, поистине Золотая рыбка. Как живется ей сегодня в этом многотысячном мегаполисе, и как проходит жизнь самих астраханцев под ее священным покровительством – именно об этом в предлагаемой далее статье.

«Хотите послушать, как водяной богача разорил?» – спрашивает экскурсовод. Стоя у памятника Золотой Рыбке на набережной Волги в Астрахани, измученные жарой туристы готовы слушать что угодно.

До сих пор в понизовских селах рассказывают эту историю. Для местных жителей водяные, русалки, Золотая Рыбка вовсе не вымысел, а часть обыденной реальности. Не зря же римский автор I века нашей эры Помпоний Мела в «Землеописании» пояснял, что Каспийское море «более других кишит морскими чудовищами».

Золотая рыбка
на набережной

Бронзовое изображение Золотой Рыбки поставили на главной набережной бывшего губернского города Астрахани к его 450‑летию. Вокруг прежде бушевала портовая жизнь: ревели пароходные гудки, зычно перекликались персидские грузчики-амбалы, тащившие на спинах чудовищный груз, скрипели сходни, лязгали лебедки, плюхали по волжской воде колеса «американцев» Зевеке. Ровными рядами тянулись рыбные садки базара Малые Исады. Горы рыбы на лодках-рыбницах. И запах. Запах рыбы повсюду. Сырой, сушеной, копченой, соленой, несвежей…

Рыба, рыба, рыба – как наваждение какое-то. Английский агент Дженкинсон в 1558 году записал, что воздух в городе «заражен» массой рыбы, «преимущественно осетров, которой только и живут обитатели», а для сушки жители развешивают ее на улицах и в домах.

Голштинец Олеарий в 1630‑е и голландец Стрюйс в 1660‑е удивляются необычайной дешевизне и невероятному рыбному изобилию в Астраханской земле. Художник Де Бруин в начале XVIII столетия описал местный рыбный рынок, где рыбы так много, что ее скармливают свиньям.

Карл Бэр

Академик Бэр сетует на хищнические масштабы промысла, когда по берегам Волги видны целые рыбные кладбища, а вороны и чайки наелись настолько, что лакомятся лишь рыбьими глазами. Городские санитарные врачи бьют тревогу: плавучий город из рыбниц заякорен в городских водоемах, и масса отходов сбрасывается прямо в воду.

А вот и сам Федор Шаляпин в мемуарах жалуется на то, что повсюду в городе – рыбья чешуя.

Юркий буксир тянет за собой караван прорезей, лодок особой конструкции, в которых живая рыба находится в речной воде.

И передаются поколениями замысловатые рецепты блюд из рыбы: тут и уха, и селянка, и поджарка, и тюря, и гальжа, и пашкет.

Приемка рыбы

Отдыхающие находят на пляжах выпотрошенные туши гигантских белуг и осетров, из которых браконьеры взяли лишь драгоценную икру.

Вот и сама черная икра, которую бойкие тетеньки из рыболовецких колхозов предлагают служащим в учреждениях, учителям в школах, приезжим на вокзале – всё больше трехлитровыми банками: бери не хочу!

Вот дети выбегают во двор с бутербродами из хлеба, намазанного сливочным маслом и толстым слоем паюсной черной икры. Эта прессованная в брикеты икра резалась ножом, как пластилин, и считалась просто перекусом…

Сейчас все это – лишь воспоминания, тени, миражи, порождаемые жарой. Но разморенным туристам и впрямь видится, как на рыбный промысел к злому богатею устроился, чтобы его про‑ учить, сам Водяной.

Из чудища с зеленой бородой, рыбьим хвостом и плавниками он превратился в ладного юношу, устроился на работу к жадине и стал восстанавливать справедливость, понемногу разоряя богача.

И помогала ему самая настоящая «золотая рыбка». Она же – Царь-Вобла. Морской владыка призывал ее и давал задания. А выглядела она действительно царственно: «золотая чешуя, ровно солнце, блестит, глаза алым цветом горят»

А может ли вся реальность быть создана рыбой? Может ли рыба преобразовывать реальность? В этой части света – может. Вся местная реальность – под знаком рыбы.

В Астрахани не так много уличных памятников и скульптур. При этом многие посвящены не выдающимся людям или событиям, а рыбе. По всем районам города разбросаны они. Призрак рыбы – повсюду!

То в декоративных фонарях над входом в здание бывшего Управления Каспийскими рыбными и тюленьими промыслами.

То в фигуре Воблы-Кормилицы на улице Кирова. То в скульптуре осетра на Трусовской стороне. То в эпичной статуе белуги у новехонькой «икорной лавки» в прибрежном квартале «Коса».

А названия улиц? Ихтиологическая, четыре Рыбацких, семь Бондарных, переулок Рыбачный, улица Красный Рыбак, улица Рыбозавод имени Буденого.

А наименования сёл? Харабали – от огромной белуги «харбай», Иванчуг – от Иванова учуга, Сазаний Угол, Икряное.

И манит посетителей краеведческого музея от мала до велика огромное чучело реликтовой белуги, которая, как субмарина, затаилась в холодном голубом сумраке зала, посвященного волго-каспийской ихтиофауне.

А вот белуга прилегла у ног царя-основателя Астрахани Иоанна Грозного: раскрашенного, сувенирного, сделанного местным скульптором к очередному юбилею города.

Вот причудливо изогнулись стилизованные рыбины на фасаде нового отеля, а над ними ловцы-рыбаки на изящных барельефах приготовили свои сети.

А сколько странных для слуха современного человека слов используют астраханцы!

Сушка рыбы на промысле

Где еще рыбу могут делить на «деловую », «затянувшуюся», «полупылкую», «парную» и «покатную»? Где еще назовут «Анной» и «Николавной», «распашонкой », «рванью» или «астраханкой»?

Чаек обзовут «предателями», а леску с множеством крючков – «мамашей ». А если мы говорим, что у человека нет «ни шиша» – то и тут все связано с рыбой! Ведь «шиш» – это шалаш из камыша, какие сооружали себе самые бедные ловцы и жили в них на берегу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег» Андрей Шапенко: «Счастливому руководителю проще вдохновить своих коллег»

Зачем лидеру искать путь к счастью и транслировать ценности своим подчиненным?

РБК
Федор Елютин: гвоздь программы Федор Елютин: гвоздь программы

История-терпение от человека, который уверен, что умеет видеть мир со стороны

Maxim
Хладнокровная любовь Хладнокровная любовь

Отправляясь в апрельский лес, я не помышлял ни о какой свадьбе

Наука и жизнь
Джоли Алиен Джоли Алиен

Художница Джоли Алиен — как найти авторский стиль, чего ждать от моды

Grazia
«Слово фюрера в каждый дом» «Слово фюрера в каждый дом»

Главным орудием нацистской пропаганды в Третьем рейхе было радио

Дилетант
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена

Теперь электронный парамагнитный резонанс можно измерять и с одной молекулы

N+1
А мы тебя ждали А мы тебя ждали

Как впустить в жизнь новое – разбираемся с психологом Еленой Голяковской

Новый очаг
Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»? Синдром высокого мака: почему ненавидят тех, кому «больше всех надо»?

Почему тот, кто выбивается из среднего уровня, раздражает всех вокруг?

Psychologies
Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами Где начинается насилие: 4 варианта взаимодействия с чужими личными границами

Где кончается взаимодействие и начинается насилие и как это можно понять

Psychologies
Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше Настоящий праздник в доме: что нужно сделать, чтобы живая елка простояла дольше

Как подготовить комнату, чтобы живая елка простояла дольше?

ТехИнсайдер
Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться

Зачем и как адаптироваться к постоянным изменениям

Psychologies
Война с бактериями: новый виток противоборства Война с бактериями: новый виток противоборства

Ученые близки к получению усиленных препаратов против «умных» бактерий

Монокль
Танки на колесах Танки на колесах

Есть ли перспектива у так называемых «колесных танков»?

Обозрение армии и флота
«Сфера» развлечений «Сфера» развлечений

Летом 2023 года над Лас-Вегасом засветилась Луна и превратилась в огромный глаз

ТехИнсайдер
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Много шума — и ничего Много шума — и ничего

Антирейтинг — топ-7 наиболее значимых технологических провалов нашего времени

РБК
Цирк со слонами и коммунистами Цирк со слонами и коммунистами

«Великая магия»: Нанни Моретти переписывает историю

Weekend
5 шагов в будущее 5 шагов в будущее

Эти открытия изменят медицину и продлят жизнь

Men Today
Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта» Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта»

Интервью с балериной Ренатой Шакировой о том, как проходили репетиции балета

СНОБ
Дети у экрана Дети у экрана

Как экранное время влияет на развитие и здоровье детей?

Здоровье
Электрочувствительность Электрочувствительность

Пять историй Бориса Шершенкова

Цифровой океан
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Дух места Дух места

Новая жизнь в старой московской квартире

SALON-Interior
Учимся падать Учимся падать

Иногда удовольствие зимнего отдыха сопровождается рисками. Давай ими управлять

Лиза
Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия» Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия»

Как воспоминания о хороших временах могут углубить вашу связь с партнером

ТехИнсайдер
В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю

Почему BelugaFarm считает себя должником Каспия

Forbes
Беспощадный космос Беспощадный космос

Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало Мира
Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Москва начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса

РБК
Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет

Чем дети перестройки отличаются от современных

СНОБ
Открыть в приложении