Жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло после урагана

Robb ReportБизнес

Всё опять вернётся

Спустя два с половиной года после урагана жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло, в том числе стараниями небольшой, но могучей кучки шефов, вернувшихся на родину .

Текст Jackie Caradonio

Джулиана Гонсалес

CAÑA

«Я впервые готовлю пуэрто-риканские блюда в ресторане, — признаётся Джулиана Гонсалес. — Пришлось поломать голову, чтобы объединить рецепты, знакомые мне с детства, с новыми технологиями». Джулиана родом из городка Кабо-Рохо на югозападном побережье, где освоила домашнюю стряпню мамы и бабушки. Правда, со временем её вкусы изменились под влиянием других кухонь: французской (она училась в ресторане Давида Буле Evolution), японской (Nobu и SushiSamba) и испанской (именно ей она отдаёт предпочтение в своём ресторане Barceloneta в Майами, который так нахваливают критики). Однако мечта готовить блюда родной кухни на родной земле никогда её не покидала: «Я всегда говорила, что хочу на свой остров. Разве есть пуэрториканец, который не мечтает вернуться?»

Эта мечта неожиданно осуществилась, когда отель El San Juan предложил Гонсалес сделать с нуля современный пуэрто-риканский ресторан. Она ухватилась за идею и принялась копаться в семейной поваренной книге (и собственной памяти): «Я хотела составить подлинно пуэрто-риканское меню, добавив в него и кое-что новое, чего здесь ещё не видели». Так появился Caña, названный в честь сахарного тростника, одного из символов страны. Внутри ресторана — дерево и камень, старые семейные фото и современная мебель. В меню тоже фьюжен: крудо подают со свежим кокосом, клубникой и другими местными фруктами; аrroz con gandules (рис с голубиным горохом) приготовлен в духе каталонской кухни; стейк чураско с капустой бок-чой и маринованным луком — оммаж азиатской кухне. Для Гонсалес возвращение в Пуэрто-Рико — это ещё и возможность поддержать родной остров в трудный период восстановления: «Прежде всего я буду работать с местными фермерами. Наконец и у нас появилось движение “с фермы на стол”, поэтому мы можем получать продукты свежими. Раньше такого не было». По её словам, всё, от цветов на столах до молочных поросят и цесарок, поступает от местных производителей.

Фрэнсис Гусман

VIANDA

Фрэнсису Гусману понадобился целый год, чтобы укротить опару. «Я очень хотел научиться делать дрожжевой хлеб с нуля, pero («но») освоить это в других ресторанах случая не представилось, — вспоминает шеф и совладелец ресторана Vianda в Сан-Хуане. — Пришлось обложиться кулинарными книгами и встать на путь проб и ошибок». Хлеб на закваске из диких дрожжей стал основой фирменной закуски — лепёшек с домашней рикоттой, органическими цукини и песто из местного базилика. Это простое, но яркое блюдо в полной мере отражает кулинарный стиль Гусмана: сезонный, не крикливый, отточенный до мелочей. Во всех его творениях прослеживается классическая французская школа, привитая ему не только в Кулинарном институте

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Viennacontemporary: артодоксия в действии Viennacontemporary: артодоксия в действии

Интервью с владельцем ярмарки современного искусства viennacontemporary

СНОБ
Протоиерей Александр Абрамов: С кем разговаривает Церковь. Ответ Александру Усатову — клирику, отказавшемуся от сана Протоиерей Александр Абрамов: С кем разговаривает Церковь. Ответ Александру Усатову — клирику, отказавшемуся от сана

«Сноб» попросил протоиерея Александра Абрамова отреагировать на монолог Усатова

СНОБ
Двое в лодке Двое в лодке

Нина ушла с позиции вице-президента Adidas и бросила все силы на стартап мужа

СНОБ
Гордо реет Гордо реет

В интерьере этого дома задействованы реечные панели, имитирующие фактуру фасада

AD
Цивилизация Цивилизация

Они одними из первых освоили инженерию, завели армию, монархию и дипломатию

Вокруг света
Домашняя работа Домашняя работа

Алексей Воробьёв рассказал, как он переживает пандемию в Америке

OK!
Как сохранить стройность на карантине Как сохранить стройность на карантине

Как питаться в самоизоляции, чтобы сберечь результаты всех похудательных усилий?

Худеем правильно
Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана Как японский бренд Eyevan создает очки из старинных столовых приборов и титана

Среди производителей оптики этот японский бренд стал легендой

GQ
Советские автомобили, который выпускали за границей Советские автомобили, который выпускали за границей

Все уже украдено у нас

Maxim
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Сад для радости Сад для радости

Всё меняется с годами, но только не стремление человека быть ближе к природе

Домашний Очаг
Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года

Новости «дня без новостей»

Weekend
Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности

Психологические и физиологические факторы, влияющие на наш выбор партнера

Популярная механика
Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью

Алёна Мурлаева рассказывает свою историю болезни и создания системы питания

Домашний Очаг
Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него

О том, насколько важно принять ситуацию с карантином и как не сойти с ума

РБК
Сто лучших книг для детей до 7 лет Сто лучших книг для детей до 7 лет

Списки художественных детских книг для разного возраста

Cosmopolitan
8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре 8 полезных углеводов, которые не навредят фигуре

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам необходимы углеводы

Cosmopolitan
Без ума от себя, без комплексов в сексе Без ума от себя, без комплексов в сексе

За право делать то, что нравится, и быть на виду, дамы расплатились комплексами

Домашний Очаг
Знакомьтесь, Эдвард Кратчли – дизайнер, исследователь, путешественник Знакомьтесь, Эдвард Кратчли – дизайнер, исследователь, путешественник

Его коллекции называют новым образчиком современной мужской роскоши

GQ
Статус: «В открытом поиске» Статус: «В открытом поиске»

Что мешает женщине после 40 познакомиться с мужчиной и найти пару

Лиза
«Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших» «Валите отсюда». Как москвичи превратились в «понаехавших»

«Чумные времена» столетиями оказывают один и тот же эффект

СНОБ
Советская роскошь. На чем ездила элита СССР Советская роскошь. На чем ездила элита СССР

Внедорожная «Волга», инжекторный спорткар и другие автомобили советских вождей

РБК
Как поддерживать здоровье и контролировать вес на карантине Как поддерживать здоровье и контролировать вес на карантине

Что делать, чтобы поддерживать хорошее самочувствие

РБК
Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или Счастливый Сизиф

Очерк четвёртый: «Стремление к истине ценнее обладания ею»

Наука и жизнь
Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак Сильная женщина не терпит измен. Судьба Ани Лорак

В личной жизни Ани Лорак не все так прекрасно, как в ее карьере

Cosmopolitan
Культ непокорной женщины Культ непокорной женщины

Отрывок из книги Джии Толентино «Кривое зеркало»

СНОБ
Анатолий Котенев. Фамильный колодец Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры "Секретного фарватера" письма Анатолию Котеневу приходили мешками

Караван историй
Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости Ельцин — красавчик, Меркель — леди: как выглядели политики в молодости

Эти государственные деятели тоже когда-то обожали авантюры и любили жизнь

Cosmopolitan
Пристегните ремни: на фондовом рынке начинается самое незабываемое приключение с 1930-х годов Пристегните ремни: на фондовом рынке начинается самое незабываемое приключение с 1930-х годов

Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию

Forbes
Ты мой кумир! Ты мой кумир!

Вспоминаем, от кого мы сходили с ума в 1990-х годах

Лиза
Открыть в приложении