Шеринг персонала собирается изменить весь рынок труда

РБКБизнес

Умножение делением: что может дать обычным людям шеринг в сфере b2b

Взаимная аренда оборудования позволяет запустить бизнес без больших инвестиций и превращает конкурентов в партнеров. Шеринг персонала собирается зайти еще дальше — изменить весь рынок труда, освободив временных сотрудников от диктата работодателей.

Автор: Максим Момот

0:00 /
862.416

Шеринг-экономика обычно ассоциируется с вещами и техникой, которую люди используют в повседневной жизни. В действительности совместное пользование намного нужнее в других сферах, например в промышленности и медицине. Дорогостоящее оборудование может позволить себе не каждое предприятие. Но и в тех компаниях, где на него есть средства, многие автоматы и приборы простаивают без дела бóльшую часть времени. Дать попользоваться ими другим за умеренную плату — хорошая новая статья дохода. Платформы, которые «знакомят» компании друг с другом, предлагая им сдавать свое оборудование на короткий срок, облегчают жизнь малым предпринимателям, позволяя запустить бизнес без больших инвестиций. Проник шеринг и в, казалось бы, неожиданную сферу — кадры: в условиях, когда компании пытаются вывести за штат сотрудников, чей труд нужен лишь от случая к случаю, профессионалам гораздо выгоднее искать временную работу самостоятельно через специальные платформы.

Просто без простоя

Простой техники — проблема, хорошо знакомая едва ли не большинству промышленных компаний. Сократить время, которое машины стоят без дела, в большинстве случаев невозможно — сами производственные процессы не требуют, чтобы они использовались чаще. Однако даже в таких условиях можно получать от техники дополнительный доход. В первой половине 2010-х годов в мире стали запускаться платформы, предлагающие компаниям сдавать машины и оборудование в краткосрочную аренду тем, кто в них нуждается.

Американская Yard Club стала настоящим спасением для небольших строительных фирм, которые не могли позволить себе армию бульдозеров, экскаваторов и погрузчиков, а также для обычных граждан, решивших самостоятельно возвести себе жилище. Всего через три года после запуска, в 2016-м, через эту платформу были заключены сделки по аренде на сумму $120 млн, а еще через год ее приобрела Caterpillar — один из крупнейших в мире производителей стройтехники. Британская платформа Farm-r, которая по той же модели позволяет фермерам сдавать в аренду простаивающую сельхозтехнику, извлекла выгоду из геопозиционирования: земледелец может найти сеялку или косилку не где-нибудь за тридевять земель, а в сарае у подключившегося к той же платформе соседа.

Люксембургский стартап Floow2 замахнулся на более серьезную задачу — сделал не отраслевую платформу, а сервис для шеринга в любых сферах. «У нас есть проекты по совместному использованию активов в медицинских учреждениях, промышленных компаниях, бизнес-парках, в строительном секторе, в фармацевтике», — рассказала РБК Лаури Цварт, директор по маркетингу Floow2. Купив подписку, пользователь может брать в аренду практически что угодно: прийти позаниматься на простаивающем спортивном тренажере, поставить машину на временно пустующее парковочное место, занять переговорную в какой-нибудь компании или, например, воспользоваться электрокардиографом, если клиент практикующий врач и ему негде принять пациента.

Несколько лет назад Floow2 обратила внимание на проблему, которую не осознавали другие сервисы, — зачастую разные офисы одной и той же компании (особенно если речь идет о франшизной сети) не знают, какое оборудование простаивает у их коллег, и вынуждены тратиться на его аренду у других владельцев. «Для компаний важно в первую очередь начать внутренний шеринг, — рассказывает Цварт. — Сейчас мы в основном сосредоточились на создании шеринговых маркетплейсов для медицинских учреждений и бизнес-парков».

Компания позволяет клиентам создавать на базе своей платформы решения для обмена оборудованием внутри своей сети (один из успешных проектов — внутренний шеринг для нидерландского автогиганта VDL Groep) или между ближайшими конкурентами. Последняя возможность пользуется неожиданным спросом: так, с помощью платформы Werflink строительные компании Бельгии арендуют друг у друга оборудование, материалы, склады, совместно заполняют грузовые отсеки судов.

Лаури Цварт подчеркивает, что шеринг вносит огромный вклад в строительство экономики замкнутого цикла: используя мощности на все сто, компании не только экономят средства, но и более разумно расходуют материалы и энергию, снижая негативное воздействие на окружающую среду. «Мы надеемся, что b2b-шеринг в ближайшие годы будет расти экспоненциально, — отмечает Цварт. — Чтобы перейти от линейной экономики к экономике замкнутого цикла, необходимо двигаться от владения к доступу. Это позволит более эффективно использовать те ресурсы, что у нас есть, вместо того чтобы все время что-то производить и покупать».

Здоровая конкуренция за больных

Одно из препятствий, сдерживающих развитие частной медицины, — высокая стоимость многих приборов. Арсенал, доступный большинству клиник, позволяет оказывать лишь самые востребованные услуги. Цена некоторых видов томографа, например, может доходить до 30−35 млн руб., а нужны они далеко не каждому пациенту. Сократить время окупаемости инвестиций на порядок позволяет шеринг такого оборудования. Подобную услугу предлагает, например, запущенный в 2013 году американский сервис Cohealo, который позволяет клиникам отслеживать загрузку техники друг у друга и в случае необходимости отправлять своих врачей и пациентов пользоваться техникой конкурентов. Компания привлекла более $12 млн инвестиций.

Екатеринбургская «Техномедика» (работает под брендом «Мед-шеринг») решила идти к потребителю напрямую: компания предлагает обычным людям арендовать технику, которая может понадобиться им один или всего несколько раз в жизни, — фототерапевтические облучатели для лечения желтухи новорожденных, а также аппарат для замера уровня билирубина. Желтуха новорожденных — заболевание, от которого младенец может страдать две-четыре недели: в силу особенностей физиологии его организм может не выводить пигментное вещество билирубин. Помочь справиться с недугом позволяет облучение светом. Процесс несложный, но чтобы наладить его в домашних условиях, требуется купить облучатель за несколько тысяч рублей. А когда малыш выздоровеет — вероятно, убрать в кладовку, до следующего ребенка.

Избежать ненужной покупки как раз и предлагает компания. Аренда облучателей стоит от 350 руб. в сутки. «Ежедневно в Екатеринбурге рождаются около 30 детей, примерно 20 из них нуждаются в фототерапии, — рассказали РБК в «Техномедике». — К нам обращаются частные лица по рекомендациям врача. Мы работаем с ближайшими городами, но не дальше 50 км от Екатеринбурга». Бизнес перспективный, но продвигать его сложно. «Яндекс» считает, что это оказание медицинских услуг, и требует соответствующие сертификаты», — отмечают в компании.

Постоянный временный персонал

Сфера, в которой шеринг собирается произвести настоящий переворот, — это рынок временных сотрудников. Начиная с 2014 года компании выводили за штат работников, чьи услуги не нужны на постоянной основе. Такие сотрудники превратились в своего рода «новых крепостных»: с одной стороны, их труд оплачивается сдельно, с другой — они по-прежнему зависят от своих работодателей. Улучшить положение этих людей собирается сразу несколько b2bсервисов, подбирающих персонал для проектной занятости.

Один из них — Lima, который позволяет компаниям подбирать временных сотрудников, в частности, для ивент-индустрии — выставок, конференций, промоакций и т.п. «Для компаний выгоды от шеринга персонала очевидны: нет необходимости создавать отделы, занимающиеся наймом и оформлением сотрудников. Кроме того, компания не платит за них налоги, а это большая экономия, — рассказывает РБК основатель и гендиректор Lima Владимир Сердюков. — Шеринг особенно выгоден для компаний из нишевых сегментов, которым сотрудники нужны для выполнения конкретных задач, а также клининговым компаниям, логистическим фирмам и ретейлерам, которым требуются работники складов и грузчики».

Обычно такие компании собирают базу внештатных сотрудников, чьими услугами пользуются по мере надобности. Однако последним не очень-то выгодно сидеть в ожидании звонка от работодателей. Спасти от этого могут маркетплейсы, где потенциальные сотрудники регистрируются сами и предлагают свои услуги сразу множеству компаний. «Наша площадка была запущена в октябре 2019 года, уже пошли первые заказы, — рассказывает Сердюков. — Так, нанятые через платформу сотрудники работали промоутерами на международной выставке индустрии питания и гостеприимства «ПИР Экспо 2019».

По словам предпринимателя, такой вид занятости лучше соответствует психологии миллениалов, которые не хотят сидеть на одном месте. «Человек может постоянно быть временным персоналом — подрабатывать на разных проектах, используя такие площадки, как Lima, в свободное от основной работы время, например в выходные, — отмечает Владимир Сердюков. — На нашей площадке люди могут указывать предпочтительный интервал работы. Для заказчика это тоже понятная модель: они платят только за отработанные сотрудником часы. Он заключает договор оферты на оказание услуг с площадкой, которой перечисляет оплату, а мы затем передаем суммы самим работникам».

Уберизация рынка труда стала возможной благодаря тому, что сами компании становятся цифровыми. «Сегодня не всегда есть необходимость в том, чтобы конкретный работник сидел за определенным столом, — отмечает Сердюков. — Некоторые подразделения, такие как call-центр или отдел дизайна, можно создать виртуально, набрав туда людей из разных частей мира. После завершения работы над проектом эти отделы можно просто закрыть». Компаниям неизбежно придется сокращать и площади офисов — это еще один фактор, заставляющий их делать выбор в пользу временного персонала.

Главным препятствием к переходу на такой вид занятости предприниматель называет нежелание россиян регистрироваться в качестве самозанятых — это обязательное требование для тех, кто ищет подработку на платформе Lima. «Россия — страна низкой налоговой культуры, здесь все еще сильно недоверие к государству и налоговым органам», — отмечает он.

Сиделка не сидит на месте

Шеринговые платформы для поиска персонала приходят и в сферу ухода за пожилыми и больными людьми. В России эту нишу осваивают онлайн-сервисы подбора сиделок, такие как «Близкие.ру» и «Помогуру». Запустившая вторую платформу компания Senior Group оценивает емкость рынка услуг по уходу за пожилыми людьми в одной только Москве в 50 млрд руб. «Помогуру» — это сервис не только для частных лиц, — рассказал РБК управляющий директор платформы Дмитрий Романов. — Сервис рассчитан и на сотрудничество с пансионами, клиниками, благотворительными фондами. Сейчас мы работаем с двумя фондами — «Память поколений» и «Артист». Планируем работать с больницами, уже есть контакты».

В запуск проекта и его маркетинг Senior Group уже вложила около 9 млн руб. Потратив дополнительные 20 млн на автоматизацию сервиса и анализ рынка, она собирается к лету 2020 года привлечь сотни клиентов, а через три года достичь отметки в 10 тыс. активных клиентов в месяц. При среднем чеке 50 тыс. руб. за тот же период это даст месячный оборот 500 млн руб.

Так же, как и в случае с Lima, сиделка и клиент заключают договор не между собой, а с сервисом. Он берет на себя роль регулятора и контролирует качество оказываемых услуг — проводит проверку сиделок на наличие необходимого опыта. Берет на себя «Помогуру» и обучение работниц. Сейчас база подготовленных сиделок сервиса насчитывает более 500 человек, каждый месяц она увеличивается на 100 специалистов.

Основатели сервисов по найму персонала считают, что превращение шеринговых платформ в новый крупный (если не доминирующий) тип работодателей — неизбежный тренд. «Тенденция к шерингу и проектной занятости персонала хорошо заметна в ИТ-сфере, — отмечает Владимир Сердюков. — Все больше людей работает в виртуальном пространстве и на временной основе. Еще одна большая сфера — это HoReCa, то есть отели, рестораны, кафе. Особенно это касается сезонной работы на курортах. Но и в целом рынок услуг будет двигаться в сторону шеринга персонала».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео) Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео)

Бронзовый Бомбардировщик в десятый раз защитил чемпионский титул WBC!

Maxim
Миллионер из хрущоб: можно ли изменить свой социальный статус благодаря шерингу по подписке Миллионер из хрущоб: можно ли изменить свой социальный статус благодаря шерингу по подписке

Сервисы, предлагающие в аренду предметы повседневной жизни, набирают обороты

РБК
Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд

Как Бернару Арно удалось построить модную империю, ставшую символом роскоши

Forbes
Дошли до выручки Дошли до выручки

Ниша шеринга привлекает новых игроков, но гарантий высокого дохода не дает никто

РБК
Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись Мария Жук: 5 эффективных инструментов планирования для бизнеса, без которых вам не обойтись

Как успевать ходить на йогу, блистать на совещаниях и не забывать о семье

СНОБ
От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
3 негативные установки, мешающие самосовершенствованию 3 негативные установки, мешающие самосовершенствованию

Чтобы стать продуктивнее, важно научиться эффективнее жить

Psychologies
Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз» Сергей Измалков: «Это точно не про колхоз»

Сергей Измалков об экономике шеринга и тренде на совместное потребление

РБК
Андрей Якунин Андрей Якунин

Кто занят проектом строительства нового здания Музея Достоевского?

Собака.ru
На пути к капсульному жилью На пути к капсульному жилью

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир

Эксперт
На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор На случай ДТП и не только: как выбрать регистратор

Видеорегистратор из дорогой игрушки давно превратился в необходимое устройство

Популярная механика
Из Питера жить Из Питера жить

О людях, которые променяли Петербург на псковскую глубинку

Огонёк
Не навредить себе диетой: миссия выполнима? Не навредить себе диетой: миссия выполнима?

Что следует помнить, чтобы диета не окончилась расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Я глух и мем Я глух и мем

Хохот, к которому принуждают стендаперы напоминает уже болезненные судороги

GQ
Зависимости сильных и независимых: 7 привычек, которые мешают добиться успеха Зависимости сильных и независимых: 7 привычек, которые мешают добиться успеха

Почему вы не можете шагнуть на ступеньку выше, как ни стараетесь

Psychologies
О давно назревавшем повороте О давно назревавшем повороте

Сигнал о начавшихся переменах на Украине поступил с газового фронта

Эксперт
Инвестиционный кодекс для всех, помощь для избранных Инвестиционный кодекс для всех, помощь для избранных

Правительство подготовило масштабный закон о стимулировании инвестиций в России

Эксперт
Убийство корпоративного слона. Как ирония и сарказм в социальных сетях разрушают бренды Убийство корпоративного слона. Как ирония и сарказм в социальных сетях разрушают бренды

Что мешает большим компаниям правильно реагировать на условного «кота»

Forbes
Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
В ногу со временем В ногу со временем

Дизайнер Мария Данелия создает интерьеры в классическом английском стиле

SALON-Interior
Четыре ипостаси успешной женщины Четыре ипостаси успешной женщины

О книге «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности»

СНОБ
«Женщина красива, когда любима и счастлива» «Женщина красива, когда любима и счастлива»

Екатерина Гусева рассказывает о секретах своей формы

Худеем правильно
Колонка Esquire: Андрей Подшибякин — о том, что одиночество — вовсе не сволочь Колонка Esquire: Андрей Подшибякин — о том, что одиночество — вовсе не сволочь

Одинокие люди способны быть счастливы и полноценны без пары

Esquire
Михаил Друян Михаил Друян

Светский антрепренер всея Руси — организатор праздников, репутаций и жизни

Tatler
Дмитрий Иванов: «Развод предсказала астролог Лолы!» Дмитрий Иванов: «Развод предсказала астролог Лолы!»

Бывший муж Лолиты представил свою версию расставания с певицей

StarHit
Читается во взгляде Читается во взгляде

Когда стоит делать блефаропластику, а когда лучше косметические средства

Лиза
Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела Разумное чаепитие: как отец и дочь преодолели разногласия ради семейного дела

Синди Бигелоу годами искала с отцом компромиссы в управлении семейной компанией

Forbes
Cвиньи и тракторы вместо йоги и медитации: как фермерство превратилось в любимое хобби финансистов Cвиньи и тракторы вместо йоги и медитации: как фермерство превратилось в любимое хобби финансистов

Многие финансисты с Уолл-стрит увлеклись лайфстайл-фермерством

Forbes
Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением Z Конец эры блогеров: крупные бренды уже заменили их на мемы при общении с поколением Z

Крупные бренды от Uber до Netflix ищут способы завоевать внимание поколения Z

Forbes
Открыть в приложении