Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

ЛизаПсихология

Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться.

95% населения планеты, по статистике, подвержено фобиям

Страх лежит в основе нашей врожденной потребности в безопасности, а значит, это естественная реакция человека на окружающий мир. Мы боимся того, чего не знаем, не можем себе объяснить, что выходит из-под нашего контроля, может быть опасно или с чем, как мы думаем, не сможем справиться. Конструктивные страхи могут помочь нам приспособиться к экстремальным ситуациям, адаптироваться и даже придумать новые способы мышления и поведения.

Но бывают страхи патологические, которые, наоборот, препятствуют нормальной жизни, снижают продуктивность деятельности и общения, «парализуют» наше тело и разум и формируют стратегию избегания. Такие мощные иррациональные страхи обычно называют фобиями. Мы не можем объяснить себе их причины, не способны действовать разумно и полностью теряем контроль над собой при встрече с тем, чего боимся. И хорошо еще, если это страх пауков или высоты, замкнутого или открытого пространства – их мы можем научиться контролировать, стараясь не попадать в определенные пугающие нас ситуации. А что делать, если страх преследует нас буквально повсюду, но при этом мы не можем встретить его лицом к лицу? Если это страх на грани жизни и смерти?

Далее мы рассмотрим такие фобии и способы справиться с ними. Но сначала проверь, нет ли их у тебя.

Находясь на грани

Аутофобия – страх потерять близких. Человек боится не только смерти или серьезной болезни родных, но и длительного расставания с ними, конфликтов и крупных ссор, способных привести к разрыву, внезапного прекращения отношений без объяснения причин.

Танатофобия – страх смерти. Обычно человек не просто зациклен на боязни умереть, но и уверен в какой-то конкретной форме своего ухода (остановка сердца, насильственная смерть). Он стремится избегать любых разговоров на эту тему и готов ограничить свою жизнь, загнав ее в безопасные, как ему кажется, рамки.

Нозофобия – паническая боязнь заразиться. Наиболее распространенные разновидности этого страха – карцинофобия (страх онкологии) и спидофобия (боязнь инфицирования ВИЧ). В эту же категорию попадает и верминофобия – страх микробов, что заставляет человека по 100 раз на дню мыть руки, чистить зубы, пользоваться антисептиком или носить перчатки.

Паралипофобия – боязнь собственными ошибочными действиями причинить вред близким. Человек боится, что его пренебрежение своими обязанностями (часто навязанными) или невозможность соответствовать идеалу навредит самым важным для него людям. Такая ответственность за жизнь и благополучие других часто приводит к депрессии и суициду, ведь человек живет с чувством вины, которое не искупить.

Панофобия – боязнь любых событий и изменений. Человек постоянно думает, что вот-вот случится что-то плохое, он живет в ожидании катастроф, трудностей, бед. Его богатое воображение рисует картинки конца света или наполняет мозг травмирующими воспоминаниями, которые как бы имели место в прошлом.

Дементофобия – страх сойти с ума. Он свойственен любознательным людям, которые стремятся к познанию, с интересом занимаются чем-то новым, учатся и совершенствуются всю жизнь. Им легче представить себя инвалидами, чем потерявшими рассудок.

Терророфобия – страх оказаться жертвой теракта. Из-за этого человек постоянно следит за окружающими, испытывает неприязнь к людям другой национальности, в этнической одежде.

Причины возникновения

Психологическая травма, которая возникла на фоне негативного события – например, смерти или тяжелой болезни значимого человека.

Воспитание: излишняя опека родителей или, наоборот, отсутствие любви и заботы с их стороны. Гиперопека приучает перекладывать ответственность на других людей: став взрослым и не зная, на кого теперь взваливать решения всех своих проблем, человек теряет почву под ногами, ведь жить осознанно он так и не научился. А отсутствие заботы вынуждает не доверять миру и окружающим, и во взрослом возрасте человек всю ответственность берет только на себя, не понимая, что не все и не всегда поддается его контролю.

Личный опыт – последствия собственной жизненной ситуации. Это уже не фобия (иррациональный страх), а посттравматическое расстройство: память накладывает отпечаток, и у человека возникает страх перед тем, что он может упустить определенное состояние или ситуацию, которая может вновь повториться.

Гормоны: иногда в основе наших панических состояний лежит нарушение функции щитовидной железы или надпочечников. Восстановив их работу, можно избавить себя от многих тревог и переживаний.

Индивидуальные особенности: тревожность, мнительность, внушаемость, чувствительность – все это характерно для людей с подвижным типом нервной системы. Они быстро переключаются с одного состояния на другое, но так же легко впадают из крайности в крайность. Изменить заложенные от природы особенности мы не в состоянии, но можем найти способ их компенсировать привычками или чертами характера.

Что делать

Да

Ограничить просмотр телевизора и соцсетей: обилие информации о стихийных бедствиях, болезнях и преступлениях лишь усиливает фобии. Как только ты перестанешь нагружать себя этим, твой мозг сможет переключиться на что-то конструктивное вместо того, чтобы постоянно находиться в состоянии ALARM (тревоги), ожидая всех ужасов сразу.

Перенаправь свою энергию, которая до этого подпитывала твои страхи, на что-то другое. Вспомни, что приносит тебе удовольствие, чему ты хотела научиться, и посвяти этому свое время. Когда жизнь насыщенна и интересна, некогда бояться.

Заведи дневник целей: придумай себе цель на месяц, затем разбей ее на 4 этапа – по неделям и ставь задачи на каждый день. Отмечай в блокноте выполнение каждой из них. Двигаясь шаг за шагом к цели, ты и не заметишь, как твоя жизнь окажется у тебя под контролем.

Обратись к специалисту: он определит природу страхов (психологическая или физиологическая) и найдет подходящий путь избавления от них.

Возьми тело под контроль: дай ему физическую нагрузку (ходьба, фитнес, танцы, плавание). Регулярно выполняй дыхательные упражнения, попробуй техники медитации.

Нет

«Клин клином вышибают»: не пытайся «натренировать» себя, приучить не бояться. Так ты доведешь себя до еще более нервного состояния.

Гипноз: он позволит лишь на время заглушить симптом, но не решит саму проблему.

Самолечение: не прописывай сама себе успокоительные препараты или травяные сборы – они могут принести больше вреда, чем пользы.

Тест

  1. По утрам я чувствую себя неуверенно, тревожусь о том, как пройдет мой день.
  2. При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, появляется дрожь, потливость и другие неприятные ощущения.
  3. Мне случалось испытывать приступы бесконтрольной паники.
  4. Я стараюсь избегать любого риска.
  5. Постоянно испытываю беспокойство за жизнь и здоровье своих близких (родителей, мужа, ребенка).
  6. Порой мне кажется, что я вот-вот сойду с ума.
  7. Я опасаюсь оказаться в условиях, когда невозможна экстренная медицинская помощь.
  8. Я не переношу вида крови, открытых ран.
  9. Боюсь уколов, стоматологических процедур и медицинских манипуляций.
  10. Состояние моего здоровья часто внушает мне опасения.
  11. Иногда на меня накатывает беспричинная тревога.
  12. Боюсь разлук, даже недолгих, с близкими и любимыми.
  13. У меня проблемы со сном, мне часто снятся кошмары.
  14. Боюсь стихийных бедствий и экстремальных ситуаций.
  15. Я боюсь бояться, боюсь состояния страха.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину утверждений – значит, фобии не обошли тебя стороной.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Aaron Amat /stock.adobe.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать 7 причин, почему ты порой не можешь кончить и что с этим делать

Неспособность кончить не менее неприятна, чем слишком быстрый финиш

Playboy
Уколы – они и в Африке уколы Уколы – они и в Африке уколы

Анастасия Овчинникова протестировала процедуру Uzuri 2.0 и делится впечатлениями

Cosmopolitan
Краски природы Краски природы

У натуральной декоративной косметики сторонников и противников примерно поровну

Добрые советы
Как сказать о разводе ребенку Как сказать о разводе ребенку

Как правильно и объективно донести до ребенка новость о разводе

СНОБ
Это навсегда: пары российского кино, которые уже более 20 лет вместе Это навсегда: пары российского кино, которые уже более 20 лет вместе

Они вместе более 20 лет, и до сих пор с трепетом относятся друг к другу

Cosmopolitan
Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии

Вероятность остаться без работы для женщин на 20% выше, чем для мужчин

Forbes
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Лучший иностранец России Лучший иностранец России

Фритьоф Нансен был убежден: «Благотворительность — это реальная политика»

Вокруг света
Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах Самоочищающися туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах

Куда собакам и кошкам без хайтека

Forbes
О чем говорит картошка и другие безумства CES 2020 О чем говорит картошка и другие безумства CES 2020

О крупнейшей международной выставке электроники Consumer Electronics Show 2020

Популярная механика
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
История любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона: пылкая страсть и громкий развод История любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона: пылкая страсть и громкий развод

Историю Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона часто называют романом века

Cosmopolitan
Большое Никитское наступление Большое Никитское наступление

Как счастливые исключения сделать правилом

Огонёк
Плюсы и минусы Якутии Плюсы и минусы Якутии

Самый холодный регион России накрыла весенняя теплынь

Русский репортер
Почему бумажная промышленность вредит экологии и как с этим бороться Почему бумажная промышленность вредит экологии и как с этим бороться

Производство наносит вред окружающей среде, но индустрия пытается этого избежать

РБК
Кто не без греха? Кто не без греха?

Пора узнать врагов в лицо – и выяснить, как с ними бороться

Cosmopolitan
Фитнес между делом Фитнес между делом

На эти упражнения тебе понадобятся считанные минуты

Лиза
Сергей Минаев — об итогах десятилетия Сергей Минаев — об итогах десятилетия

Сергей Минавев — каким исследователи из будущего увидят наши 2010-е

Esquire
Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России Президент Почта Банка Дмитрий Руденко: Почта — это крупнейший и старейший ретейлер в России

Почта Банк часто воспринимают как банк для людей старшего возраста, так ли это?

СНОБ
Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно Что мы чувствуем на самом деле, когда нам скучно

За скукой могут скрываться более серьезные и глубокие проблемы

Psychologies
9 самых бесчеловечных видов современного оружия 9 самых бесчеловечных видов современного оружия

Оружие с самым высоким КПД смертоносности надо знать в лицо

Maxim
Воздушные фильтры: менять или можно почистить? Воздушные фильтры: менять или можно почистить?

Можно ли восстановить фильтр в пылесосе и сэкономить по покупке нового?

CHIP
В гостях у сказки В гостях у сказки

Юрий Колокольников дорос до семейного кино

Tatler
7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого 7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого

Приготовься оценить свое руководство

Playboy
Ветерки Ветерки

«Панельки» расцветают

Собака.ru
Мама, папа, я – контрактная семья Мама, папа, я – контрактная семья

Каковы перспективы у института семьи в ближайшем будущем?

Psychologies
Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно? Пережить шторм: как понять, что для вашей пары не все потеряно?

Отношения не могут долгие годы оставаться такими же, какими были в начале

Psychologies
Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
Егор Корешков: «Близких людей не может быть много» Егор Корешков: «Близких людей не может быть много»

Егор Корешков о стеснении, джентльменских замашках и распределении ролей в паре

Cosmopolitan
“Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде “Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде

Чего на самом деле стоит дискриминация по возрасту модной индустрии

Cosmopolitan
Открыть в приложении