Фальшивая весна

Почему апрель на календаре тебя не радует?

ЛизаСтиль жизни

Фальшивая весна

Все вокруг расцветает, подруги хорошеют, в магазинах полным-полно ярких легкомысленных платьиц, а у тебя на душе серость и муть. Почему апрель на календаре тебя не радует, щебет птиц раздражает и не хочется ни новой влюбленности, ни новой стрижки?

Весной принято с оптимизмом смотреть в будущее, покупать у старушек букеты сон-травы, которые все путают с подснежниками, и звонко цокать каблучками по наконец показавшемуся из-под снега асфальту. Но в этом году что-то пошло не так (а, может, еще и в прошлом?). Ты превратилась в героиню какой-то другой истории: порхать и хихикать, перепрыгивая через первые лужи, тебе совсем не хочется. Ты понуро бредешь домой в надежных резиновых сапогах, шурша пакетом с продуктами. И неодобрительно косишься на влюбленные парочки, гуляющие за ручку в тонких курточках нараспашку. Одергиваешь себя: «Да я, как старая брюзга! Пора взбодриться!» Но как?

Что же пошло не так?

Авитаминоз

После зимы организм ослаблен, и это сказывается абсолютно на всем – на твоем настроении, внешнем виде, самочувствии и даже меню. Апатия стала твоим неизменным спутником. Мысль об активном отдыхе и веселых вечеринках вызывает отвращение, а в супермаркете ты набиваешь тележку сельдереем, тортиками и копченой колбасой – организм сам никак не может решить, что ему нужно.

ЧТО ДЕЛАТЬ: 5–7 дней записывай, что и сколько ты ела. Потом проанализируй, чего в твоем рационе в избытке, а чего явно не хватает. Не спеши бежать за аптечными витаминами: их можно заменить капустой (белокочанной, цветной, брокколи), зеленым луком, свеклой и цитрусами.

Погодные капризы

На большей территории нашей страны март довольно условно можно отнести к весне. Но в этом году, да и в прошлом, снег и морозы сопротивлялись особенно долго и ожесточенно. Итог – полнейший раздрай мыслей и чувств: ты раздражена, что не захватила перчатки, а туфли все еще лежат в шкафу. Невозможно уже это терпеть!

ЧТО ДЕЛАТЬ: одеваться по погоде и не пенять на календарь. Ты не в силах повлиять на ситуацию, так что прими ее – и перестань понапрасну себя изводить.

Чрезмерная нагрузка

После новогодней лености, 23 февраля и 8 Марта с добавленными выходными апрель обрушивается на нас со всей неумолимостью. Отложенные на «после праздников» дела, обязательная весенняя генеральная уборка, обновление гардероба, планирование отпуска (лето, оказывается, совсем близко!)... Успеть все это сразу невозможно, поэтому хочется просто опустить руки и ничего даже не начинать.

ЧТО ДЕЛАТЬ: расставить приоритеты. Наверняка в доме есть люди, которые могут помочь с уборкой. А даже если таковых не найдется, то полностью убивать выходные на разбор балкона и мытье окон тебя никто не заставляет, кроме разве что обостренного чувства долга. Напиши список дел, которые действительно необходимо сделать до начала лета, и потихоньку начинай с самых важных.

Завышенные ожидания

А вот это самая грустная история. Ты так ждала, так надеялась: весна придет – и все изменится. Но вот момент настал – и ничего... Если мы уже привыкли посмеиваться над собственными обещаниями начать жизнь заново с Нового года, то с весной все серьезнее. Все фильмы, книги и окутанные сентиментальной дымкой воспоминания юности в один голос внушают тебе: весну ты обязана прожить как отдельную маленькую жизнь. Кардинально сменить имидж, отправиться в головокружительное путешествие, поменять работу, избавиться от всего лишнего, непременно записаться (и пойти!) в фитнес-центр... А главное, встретить своего единственного! Но весна пришла, а всего этого у тебя нет, и принц не нашелся. Получается, весна какая-то... ненастоящая.

ЧТО ДЕЛАТЬ: помнить, что никто никому ничего не должен – ни ты весне, ни она тебе. Это просто несколько недель в году, когда ты можешь с удовольствием наблюдать, как просыпается природа, как твой организм с радостью встречает теплые лучи солнца. Если хочешь изменить жизнь – делай это! А просто строить грандиозные планы, питая себя ложными надеждами, занятие непродуктивное. Исполнять свои желания, делать что-нибудь для себя, для собственного развития и удовольствия можно и нужно в любое время года.

А как же любовь?

Если дышать весенним воздухом в одиночку тебе надоело – оглянись вокруг. Может, тот, кто готов разделить с тобой апрель, совсем рядом?

Подними глаза от смартфона

Знакомства в «офлайне» никто не отменял! Так что вместо того, чтобы листать фотки на сайтах и просматривать Инстаграм, просто улыбнись симпатичному бородачу за столиком напротив. Весна – отличный повод вспомнить, что настоящая жизнь и чувства все-таки живут в реальном, а не в виртуальном мире.

Выйди из «френдзоны»

Тебе повезло иметь мужчину-друга, который всегда готов поддержать, выслушать и помочь? Тогда вспомни старую истину о том, что мужчина не будет дружить с женщиной, если хоть немного в нее не влюблен! Попробуй рассмотреть в верном рыцаре настоящего принца.

Взгляни на свое окружение по-новому

Брат подруги, застенчивый коллега, парень, который ходит на тренировки в одно время с тобой... Может, достаточно просто сказать им «привет», чтобы началась новая глава твоей истории?

Путь к свету

Солнце – твой главный друг в борьбе с хандрой. Чем больше ты находишься на улице в ясный день, тем быстрее ползет вверх столбик твоего эмоционального термометра.

В обед выходи из офиса хотя бы на 20 минут и проводи это время максимально активно. Соверши энергичный марш-бросок за фруктами на ближайший рынок, обойди по периметру сквер, спустись на набережную по длинной и крутой лестнице.

Вялой и медлительной тебя делают не только вечный недосып и дефицит витаминов, но и воздух в помещениях. Проветривай рабочий кабинет несколько раз в день, а спальню – перед сном. А заодно убери в шкаф теплую пижаму – настало время свежего ветра!

Цветотерапия – еще один рецепт борьбы с унынием. Ждать той самой настоящей весны, когда все зеленеет и цветет, уже нет сил? Так раскрашивай будни сама! Хороши все средства: от сочного апельсина на завтрак и зеленого яблока на ужин до прогулок по выставкам и внесения ярких деталей в интерьер.

Подключай чувства. Речь не столько о романтике (хотя она отлично работает!), сколько об умении ощутить прелесть каждого мгновения. Аромат кофе, звуки любимой музыки, вкусная еда, нежные прикосновения... Все это «раскачает» тебя и поможет очнуться от зимней спячки.

Все вязаное, толстое, колючее, серое и черное спрячь до осени или носи с яркими аксессуарами. Новая блузка, стрижка или помада – весной это не баловство, а ритуал начала новой жизни, придающий сил и уверенности в себе. Ты имеешь на это полное право!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золотая родословная Золотая родословная

Поиск родословной обходится в сотни тысяч рублей

Эксперт, апрель'18
Американская дочь Американская дочь

Как Дженнифер Лоуренс морили голодом и к чему это привело

GQ, май'18
Как заработать 30 000 долларов за неделю! Берут всех, но придется реально вкалывать! Как заработать 30 000 долларов за неделю! Берут всех, но придется реально вкалывать!

Знаешь, какая работа считается самой опасной в мире? Ловля королевского краба

Maxim, апрель'18
В Пекине задержан россиянин, прыгнувший с парашютом с небоскреба В Пекине задержан россиянин, прыгнувший с парашютом с небоскреба

Экстремал из Хабаровска совершил прыжок с небоскреба в Пекине

National Geographic, апрель'18
Почему швейцарцы ездят выкидывать мусор в Францию? Почему швейцарцы ездят выкидывать мусор в Францию?

Швейцария является одной из самых экологически чистых стран мира

National Geographic, апрель'18
Россия после Кемерово: что с нами не так Россия после Кемерово: что с нами не так

Почему люди спасали друг друга сами и где были пожарные

Русский репортер, апрель'18
Бог с ними: как складывались отношения моды и религии на протяжении XX века Бог с ними: как складывались отношения моды и религии на протяжении XX века

Вдохновившись выставкой в Метрополитен-музее, рассказываем о моде и религии

Vogue, апрель'18
Вечный Октоберфест: как получить гражданство Германии за инвестиции Вечный Октоберфест: как получить гражданство Германии за инвестиции

О чем важно помнить, если вы решились на переезд в Германию

Forbes, апрель'18
Сможет ли Китай прокормить себя Сможет ли Китай прокормить себя

Рост аппетитов одной страны ведет к реструктуризации аграрного сектора

National Geographic, апрель'18
Что произойдет, если съесть самый острый перец в мире? Что произойдет, если съесть самый острый перец в мире?

Некоторые сорта перца отличаются необыкновенной остротой

National Geographic, апрель'18
Молодой папа Молодой папа

Откровенный разговор Оль­ги Ше­лест и Сер­гея Ла­за­рева

Glamour, май'18
Все козыри на столе Все козыри на столе

Обычный и подключаемый гибриды, электрокар и автомобиль на топливных элементах

Quattroruote, май'18
Пушистый Иисус, Губка Боб, перекошенная нимфа и еще 10 примеров неудачной реставрации Пушистый Иисус, Губка Боб, перекошенная нимфа и еще 10 примеров неудачной реставрации

Слово «реставрация» происходит от латинского «restauratio», «восстановление»

Maxim, апрель'18
«Я все бросил и уехал» «Я все бросил и уехал»

Андрей Кайдановский вернулся в Москву и поставил в Театре на Таганке спектакль

Добрые советы, май'18
Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами» Озарение миллиардера: Илон Маск поверил в людей и начал борьбу с «пьяными ленивцами»

Илон Маск заявил, что разочарован в автоматизации производства

Forbes, апрель'18
В чем ехать за город в майские праздники? В чем ехать за город в майские праздники?

Что надеть, чтобы даже на шашлыках выглядеть классно

GQ, апрель'18
Остановить Дурова: как разобраться в истории с блокировкой Telegram и письмами ФСБ Остановить Дурова: как разобраться в истории с блокировкой Telegram и письмами ФСБ

Общество клеймит Роскомнадзор за безуспешную попытку заблокировать Telegram

Forbes, апрель'18
Два минарета Тадж-Махала повреждены сильным ветром Два минарета Тадж-Махала повреждены сильным ветром

Несколько колонн легендарного Тадж-Махала обрушились

National Geographic, апрель'18
Загадка тупиков: светящийся клюв Загадка тупиков: светящийся клюв

Ученые выяснили, что клювы морских птиц светятся в темноте

National Geographic, апрель'18
Красный скрюченный кальмар: находка в Мексиканском заливе Красный скрюченный кальмар: находка в Мексиканском заливе

Животное, одновременно напоминающее два типа моллюсков

National Geographic, апрель'18
Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018 Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo 2018

Объявлены результаты фотоконкурса World Press Photo

National Geographic, апрель'18
Чувство ритма для двоих Чувство ритма для двоих

Как колебания биоритмов отражаются на нашем желании?

Psychologies, май'18
Создана самая подробная карта Млечного Пути Создана самая подробная карта Млечного Пути

Европейское космическое агентство составило трехмерную карту нашей галактики

National Geographic, апрель'18
Валютный контроль. Как защитить свои сбережения от колебаний курса рубля Валютный контроль. Как защитить свои сбережения от колебаний курса рубля

Как сберечь заработанные средства и распределить сбережения по разным валютам

Forbes, апрель'18
Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере

Это не финансовая возможность, а врожденная потребность в выражении

Esquire, апрель'18
Главные события весны Главные события весны

National Geographic Traveler рекомендует

National Geographic, апрель'18
Свой среди чужих: как победить страхи и стать успешной Свой среди чужих: как победить страхи и стать успешной

Пять советов, которые помогут вам стать востребованным профессионалом

Forbes, апрель'18
Под стеклянным колпаком: что даст рынку механизм оздоровления страховщиков Под стеклянным колпаком: что даст рынку механизм оздоровления страховщиков

В апреле Госдума приняла закон о санации страховщиков

Forbes, апрель'18
Замуж за Чикатило: жены маньяков, которые ни о чем не подозревали Замуж за Чикатило: жены маньяков, которые ни о чем не подозревали

Все эти женщины уверяли, что не имели понятия о том, с кем на самом деле живут

Cosmopolitan, апрель'18
В своей тарелке: 15 простых рецептов ПП-блюд В своей тарелке: 15 простых рецептов ПП-блюд

Рецепты вкусных блюд, наслаждаясь которыми можно не думать о лишних килограммах

Cosmopolitan, апрель'18