Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

О детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

ЛизаЗнаменитости

Интервью

Илья Носков: «Не люблю следовать моде»

Звезда сериала «Великая» рассказал нам о детях, хоккее и о том, почему ему нравится сниматься в исторических проектах

«Лиза»: Илья, вы исполнили главную роль в проекте НТВ «Наше счастливое завтра». Почему особенно ждали этой премьеры?

Илья: Во-первых, хорошая история. Во-вторых, Игорь Копылов – гениальный режиссер и тонко чувствующий человек. Игорь знает, чего он хочет, и умеет добиваться этого от тех, с кем работает на площадке. Повезло мне и с партнерами: в проекте снимались Олечка Павловец, Андрей Некрасов, Женя Миллер и другие. Ну и, конечно же, настоящий подарок для актера – это то, что история охватывает такой длительный промежуток времени. Перед глазами зрителей проходят три десятилетия жизни героев. Не каждый день нам, актерам, такое предлагают!

Л.: Наверняка в связи с этим вам пришлось проводить много времени у гримеров...

И.: Это так. В самом начале фильма мне 20 лет. И чтобы я предстал перед зрителями в образе 20-летнего парня, меня всячески молодили. А я, в свою очередь, внутренне включался в эту игру, вспоминал, каким был в этом возрасте. Самое интересное, что все получилось. По крайней мере, то, что я в итоге увидел на экране, соответствует тому, к чему мы стремились. Любопытно, что мы сняли две серии, посвященные 1963 году, а потом, после месячного перерыва, я вошел в кадр уже 50-летним мужчиной. Я отрастил бороду, мне в шевелюру добавили седины. Дальше – больше. У меня появились огромные баки, усы а-ля «Песняры». Это уже для 70-х годов. Потом я выбрился чисто на 80-е. В общем, было очень интересно!

Л.: Как готовились к проекту?

И.: Когда мы только начинали работу, Игорь Копылов сказал нам: «Ребята, хорошо было бы почитать книжки, поизучать в интернете воспоминания конкретных людей». Еще мы смотрели выпуски передачи Леонида Парфенова «Намедни». В общем, исторические проекты – это всегда интересно, потому что ты как бы ныряешь в историю, узнаешь о времени, о людях.

Л.: Кстати, пару лет назад вы были обладателем бороды. Почему теперь с ней расстались?

И.: Отрастил я ее для съемок в фильме «Контрибуция». Сейчас сбрил, поскольку в последнее время борода была в тренде. Когда мода уйдет, я снова ее отращу. Хочется выделяться из толпы.

Л.: Этой весной вы снимались в картине «Запасной игрок». Фильм позиционируется как первое детское кино о хоккее с советских времен...

И.: Тема детского кино, на мой взгляд, сегодня является больной. Как и тема отечественного кино в целом. Я считаю, что в России нет кино. Оно могло бы существовать, если бы снятых фильмов было значительно больше, если бы присутствовала конкуренция. Но ее нет. Если эта картина получится, я буду очень рад. Потому что это хорошая история о мальчишке, мечтающем играть в хоккей. И здесь показано, через что ему приходится пройти для достижения своей цели. Я исполняю в картине роль отца главного героя.

Смогла бы ты узнать известного актера по этому детскому фото?

Л.: Ваш персонаж помогает сыну? Или вставляет ему палки в колеса?

И.: Полностью его поддерживает. Иногда даже прикрывает от мамы. Он такой свой в доску папа. Чтобы создать этот образ, я брал какие-то черты от Василия Кузякина из картины «Любовь и голуби». Мой герой не такой непутевый, но такой же хороший, добрый, вечный.

Л.: С хоккеем сталкиваться на площадке не пришлось?

И.: Нет. Хоккеем у нас занимались актеры, которые исполняли роли тренеров, Артур Ваха и Владимир Шевельков. Ну и, конечно же, сам главный герой: парень стоит на коньках с трех лет.

Л.: Над чем работаете сейчас?

И.: Постоянно мотаюсь в Киев – снимаюсь в продолжении сериала «Женский доктор». Пять лет назад сыграл в первом сезоне врача-гинеколога Романа Широкова, от участия во втором отказался, потому что посчитал, что эта история уже изжила себя. Но не так давно меня уговорили на третий сезон, где рассказывается о том, что происходит в жизни моего героя через 5 лет.

«Пока #папанаработе #деткиконфетки #гуляют», – подписал это фото Илья.

Л.: Почему согласились? Сценарий изменился в лучшую сторону?

И.: Я купился как ребенок. Мне пообещали хороший сюжет. И я подписал намерение о работе до предоставления сценария. Безусловно, я рад вновь окунуться во врачебную тему. К тому же у меня прекрасные партнеры. Но вот сценарий оставляет желать лучшего.

Л.: Расскажите о своей семье.

И.: Дети растут. Сыну скоро будет 6, дочери – 11. Соня учится во французской школе. Занимается английским и французским языками, посещает танцевальную студию. А еще пошла на айкидо – и уже получила свой первый пояс! До этого Соня играла на фортепиано, пела в Детском хоре телевидения и радио. Но сейчас в школе слишком большая нагрузка. А Савва с осени посещает шахматный кружок, и ему это очень нравится. Он уже раз десять меня обыграл! Я считаю, что шахматы в любом случае полезны для умственного развития ребенка. Что же касается спорта, он сейчас бегает с Соней в ту же группу по айкидо. Но я думаю, что айкидо все-таки слишком мягкий вид спорта. Хочу отдать его куда-нибудь еще. Савва очень подвижный, остается направить его энергию в нужное русло. Да, он еще очень хорошо рисует! Несколько лет назад взял в руки карандаш и практически его не выпускает. Ему удаются и портреты, и пейзажи. Он ходит на занятия к художнику.

Л.: Как предпочитаете проводить свободное время с домашними?

И.: Очень любим выезжать на природу и гулять. Причем не так важно, какое на улице время года. К примеру, зимой ездили к теще в Репино, пытались там ходить по лесу на лыжах. Мои-то хорошо на лыжах ходят, а я не очень. Я больше специалист по ватрушкам и по санкам. (Улыбается.)

С Марией Луговой в сериале «Наше счастливое завтра»

Л.: В отпуск собираетесь?

И.: Я очень хочу на море. Но когда получится, не знаю. Мы должны были закончить съемки «Женского доктора» еще в мае. Но не успели. Когда пойму, когда все завершится, буду строить планы. Я в этом смысле очень завидую своему брату: Андрей уже купил своим билеты на море. А я связан обязательствами. К тому же, как показывает практика, как только ты куда-то уезжаешь, тебе тут же начинают звонить и что-нибудь предлагать. Только куда-нибудь прилетишь, начнешь отдыхать, обязательно кто-нибудь позвонит и поинтересуется: «Илья, не могли бы вы прийти к нам?» Хоть телефон отключай!

Л.: А родные без вас на моря и океаны не ездят?

И.: Нет. Они ждут меня дома. И очень рады, когда папа приезжает домой. К слову, у нас есть мечта о даче, о загородном доме, где можно проводить свободное время. Там можно будет обустроить уютную берлогу и время от времени приглашать друзей. Так что, если все будет хорошо с работой, непременно справим новоселье.

Л.: Илья, о вашей коллекции чемоданов уже байки ходят. Как в вашей жизни появилось это хобби?

И.: Такого, чтобы я вдруг решил начать собирать чемоданы, не было. Просто вначале появился один, потом второй… А когда я рассказал об этом увлечении в одном интервью, люди стали их дарить. Сейчас в моей коллекции каких только нет! Есть, к примеру, сундук швейцарского военного, есть английский чемодан, есть немецкий… Порядка 45 наименований, и коллекция постоянно пополняется.

Л.: И все – с историей?

И.: Вообще у любой вещи есть история. И когда мне дарят очередной чемодан, я прошу о нем рассказать. Так, если верить рассказам журналистки, которая подарила мне один из чемоданов, ее дедушка дружил с самим Менделеевым. Этот экземпляр, якобы, в свое время Менделеев вручил своему другу, а его внучка, та самая журналистка, передарила мне. Кстати, не так давно я отдал один экспонат из своей коллекции для мероприятия одного благотворительного фонда. Они собирали лоты от известных людей, и я буквально от сердца оторвал один чемоданчик, привезенный из Чехии, написал его историю, подписал на крышечке и отдал его на аукцион.

Фото: Елена Срубина; из личного архива И. Носкова.
Текст: Анна Симоянова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ТВ-гид ТВ-гид

Самое интересное – в нашем обзоре

Лиза, август'19
“Я навсегда останусь пацанкой” “Я навсегда останусь пацанкой”

Зендая Коулман – настоящий кумир поколения Z

Psychologies, сентябрь'19
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант, сентябрь'19
Хорошо сидим Хорошо сидим

Почему в России снизилось количество заключенных

Русский репортер, июнь'17
Сергей Шнуров Сергей Шнуров

Правила жизни Сергея Шнурова

Esquire, июль'17
Мы исполняем только те песни, которые хотим исполнить Мы исполняем только те песни, которые хотим исполнить

Бессменный фронтмен Depeche Mode Дейв Гаан о том, кто в группе поет хуже всех

Playboy, июнь'17
Макияж летом: нужен или нет? Макияж летом: нужен или нет?

По поводу летнего образа есть диаметрально противоположные мнения. Кто-то считает, что пришло время буйства красок и многое позволено. Другие полностью отказываются от декоративной косметики. Ищите золотую середину, предлагают наши эксперты.

Psychologies, июнь'17
Роды при плохом зрении: мифы и реальность Роды при плохом зрении: мифы и реальность

Так ли опасны любые проблемы со зрением при беременности?

9 месяцев, июнь'17
Надо брать! Надо брать!

Мы беседовали с Ренатой Литвиновой накануне премьеры спектакля «Северный ветер»

L’Officiel, июль'17
7 принципов летнего макияжа 7 принципов летнего макияжа

Летом так приятно добираться до работы пешком или на велосипеде, а не в душном транспорте, и пить прохладный лимонад вместо горячего кофе. Мы подсознательно ищем легкости, свежести и простоты. Это касается и выбора косметики. Как меняется макияж летом, рассказывает ведущий визажист Urban Decay Анастасия Винникова.

Psychologies, июнь'17
На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться? На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться?

Что нужно знать о постановке на учет в женскую консультацию

9 месяцев, июнь'17
История любви История любви

Интервью с американской певицей Александрой Сэвиор накануне ее концерта в Москве

Vogue, июль'17
Volvo S90 – Jaguar XF – BMW 530d Volvo S90 – Jaguar XF – BMW 530d

Три харизматичных седана премиум-класса

АвтоМир, июнь'17
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

Александра Толстая об отношениях с Сергеем Пугачевым

L’Officiel, июль'17
«Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло» «Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло»

«Чудо-Женщина» – первый фильм о супергероях, снятый женщиной. Режиссер Патти Дженкинс рассказывает о гендерном неравенстве в Голливуде и о том, как снимать женщин-воинов без сексуального контекста.

Psychologies, июнь'17
Холодный расчет Джека Стормса Холодный расчет Джека Стормса

Мимолетные вспышки застывших в стекле фейерверков – результат точного расчета

Популярная механика, июль'17
Шила я платье Шила я платье

Яна Рудковская готовит себе платье мечты к венчанию

Vogue, июль'17
Веселей с друзьями Веселей с друзьями

Скарлетт Йоханссон о съемках в новой комедии и не только

Glamour, июль'17
«Хочу чувствовать себя свободной» «Хочу чувствовать себя свободной»

Ирина Безрукова: «Я в полной мере прочувствовала, что Москва слезам не верит»

GALA Биография, июль'17
Модный дом Модный дом

Мы отправились в гости к дизайнеру Сандре Наннерли

AD, июль'17
Осторожно! Частная собственность Осторожно! Частная собственность

У каждого человека есть «личное пространство». Посторонним вход воспрещен

Добрые советы, июль'17
Как обрести гармонию: 6 японских ритуалов Как обрести гармонию: 6 японских ритуалов

Хотите очистить разум, снизить уровень стресса и обрести состояние покоя? Присмотритесь к традиционным ритуалам японской культуры, которая превыше всего ставит внутреннюю гармонию.

Psychologies, июнь'17
Папа остается с грудничком: что нужно знать? Папа остается с грудничком: что нужно знать?

Что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день?

9 месяцев, июнь'17
Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С

Данные инфекции могут оказать большое негативное влияние на развитие плода

9 месяцев, июнь'17
Человек играющий Человек играющий

Сэр Пол Смит уверяет, что чувство юмора и самоирония помогают ему в работе

The Rake, июнь'17
Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам Как все успеть после родов: тайм-менеджмент для молодых мам

Если правильно организовать свой быт, проблему нехватки времени можно решить

9 месяцев, июль'17
Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!» Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!»

Интервью с Екатериной Волковой

Лиза, июнь'17
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies, июнь'17
Mazda3 Mazda3

На вторичном рынке решает не облик, а надежность и неприхотливость конструкции

АвтоМир, июнь'17
Следите за руками Следите за руками

Николь Кидман и ее способы выглядеть супер-секси в пятьдесят

Tatler, июль'17