В Крым на машине

В Крым на машине

АвтоМирАвто

В Крым на машине

В мае этого года Крым с остальной страной наконец-то связал автомобильный мост. Поэтому лишних вопросов, куда именно направиться в летний отпуск, у нас даже не возникло. Ведь Крым это не только теплое море и красивые горы, но и место, где каждый уголок богат историческими событиями. Помогал нам в пути внедорожник Toyota Fortuner

Тимур Хасанов

Главная дорога России к Черному морю – трасса М4 «Дон» – уже несколько лет платная. Перед поездкой стоит приобрести транспондер. При общей стоимости пути туда и обратно в 1600 рублей он позволит и сэкономить, и сократить время прохода пунктов взимания платы.

Вечерний старт автопутешествия из Москвы совпал у нас с массовым исходом дачников, посему дорога до первого пункта оплаты (21 км трассы «М4») заняла аж три часа. Далее начался вполне европейский автобан с разрешенным скоростным режимом в 130 км/ч. Впрочем, очень скоро дорожные знаки показали ограничение в 110 км/ч, а затем – и вовсе немагистральные 90 км/ч. При этом работники «Автодора» не забыли щедро оснастить столбы камерами видофиксации.

Ситуация странная: трасса платная, а скорости «бесплатные». При этом альтернативными дорогами общего пользования положение не исправить. Зачем-то навигатор «Яндекса» с оффлайн-картами вильнул с прямо проложенного маршрута в городок Задонск. Всего-то дюжина километров альтернативной дороги, а к общему времени в пути прибавилось аж 25 минут. Из-за этого нам не удалось заночевать в Миллерово, где довольно неплохие гостиницы, и пришлось остановиться на 190 км раньше – в Павловске.

Оказалось, что найти сносный ночлег без бронирования в сезон в Павловске нереально. В городе есть приемлемая гостиница «Экспресс Юг», но там, разумеется, нам свободных мест не досталось. Есть еще отели для дальнобойщиков, но и в них обычно аншлаг. Сжалившись над нами, усталая портье в одном из них посоветовала отель без названия с единственным ориентиром – «зеленый забор». В повидавшем виды номере с двумя плохо сомкнутыми койками ночевка для семьи из трёх человек в комнате «с удобствами» обошлась в 1500 рублей.

Смотрим на мост!

От Павловска до Краснодара идет вполне сносная трасса с небольшим платным отрезком. Неожиданно для этого региона, но гаишники на дороге нам не встречались. Видимо, руководство ГИБДД сделало им внушение, чтобы работники жезла и свистка не кошмарили туриста, несущего золотые яйца для края.

Самая последняя перед мостом некрымская заправка – в Тамани, и лучшее ее не игнорировать. На полуострове топливо дороже в среднем на 4–5 рублей за литр

От Краснодара в Крым можно попасть двум дорогами «Крымск – Старотитаровская» и «Славянск-на-Кубани – Темрюк». На втором маршруте и светофоров, и населенных пунктов меньше, и асфальт лучше. Уже за 20 км до Крымского моста начинаются скоростные двухполосные подходы. Со стороны «большой России» не так принципиально в какое время проезжать мост, а вот обратно лучше ехать рано утром, чтобы избежать длинных пробок.

Мост над Керченским проливом монументален, особенно впечатляет его часть с вантами и 45-метровой аркой. По Азову гуляют сильные ветра, от них даже крепыш Fortuner слегка «парусит». Администрация моста эти моменты учла, и на электронных табло выставляют актуальные скоростные ограничения.

Трасса «Таврида», соединяющая восток и юго-запад Крыма, сейчас активно реконструируется, поэтому движение ограничено двумя полосами. Тем, кто движется на южный берег Крыма, лучше использовать старую дорогу «Феодосия – Алушта». Маршрут живописен: идет по серпантинам с большими перепадами высот и вдоль моря. Но он крайне не рекомендуется тем, кого легко укачивает.

Вам крепость, море или чайхану?

В Судаке стоит побывать хотя бы для посещения генуэзской крепости. Говорят, именно из нее корабль с чумой отплыл в Европу. А буквально в нескольких километрах от Судака расположен поселок Новый Свет, прославившийся одноименным заводом шампанских вин и лазурной бухтой, напоминающий средиземноморские марины. Это одно из редких мест полуострова, где сохранились реликтовые рощи можжевельника и сосны Станкевича. При этом в черте самого Судака лучше не купаться, а вот чистое море с галечным пляжем у подножия соседнего мыса Меганом – сказка. Вода прозрачная и не перегревается, видимо, из-за течений. К слову, критическая температура для моря – выше +25 градусов, затем в воде развивается инфекция. С едой на пляжах Меганома, да и в самом Судаке, не очень. Подзасалившаяся чайхана со стандартным набором – плов, шашлык, борщ и чебуреки на прогорклом масле – не отпугнет разве только привитого советским сервисом туриста. А средний чек на троих в таких кафе – около 1500 рублей.

С места на место

Чего в Судаке нет – так это растительности, оттого пейзажи быстро приедаются. Через четыре дня мы перебрались на южный берег. Сначала погостили в Алупке, раскинувшейся у подножия горы Ай-Петри, а затем переехали еще южнее в утопающий в можжевельнике поселок Ласпи. Пляжи здесь преимущественно каменистые, но вода чистая. Цены, правда, всегда выше, чем в других частях полуострова. В Судаке жилье мы арендовали за 2500 рублей в сутки, а в Алупке – уже за 3500 рублей.

Зато на южном берегу лучше готовят черноморские кулинарные специалитеты: рапанов, мидий, ставридку и барабульку. Полакомиться ими лучше всего в Севастополе – во-первых, тут и цены адекватные, во-вторых, есть места с давними гастрономическими традициями. Концентрируются они в Севастопольской бухте неподалеку от памятника затопленным кораблям.

Оказавшись рядом с Севастополем, стоит осмотреть панораму обороны Севастополя и Малахов курган. Они расскажут о героических подвигах крымчан во время Крымской войны и Второй мировой. А еще неподалеку расположен Бахчисарай с красивым дворцом крымского хана, погружающим в атмосферу древнего царства.

Съездить в Крым на автомобиле стоит хотя бы один раз в жизни. Полуостров богат достопримечательностями и красотами, поэтому мобильность позволит сделать отпуск максимально приятным.

Из Крыма стоит увозить домой инжир, виноград и персики. Остальное (маленькие, но сладкие арбузы, душистая дыня Эфиопка, грецкие орехи, сочные яблоки, овощи) в изобилии и по меньшим ценам продается у дороги в Краснодарском крае

Как добраться

Самолет из Москвы до Симферополя в сезон обойдется примерно в 6000 рублей. Полет длится два с половиной часа. РЖД предлагает единый билет: поездом до Краснодара или Анапы, а далее организованная пересадка на автобус до Крыма, все обойдется в 5000 рублей, время в пути – 23–27 часов

Наш автомобиль – Toyota Fortuner

Мы ни разу не пожалели, что отправились в дальнее путешествие именно на большом внедорожнике. Прежде всего, Toyota Fortuner оказался очень вместительным: багажник позволил, не нагружая салон, взять все, что захотелось, и плюс лишний центнер овощей и фруктов. В салоне много кармашков и отсеков для мелочей. У задних кресел меняется угол наклона спинки, что помогло ребенку путешествовать с комфортом. Климатическая система идеально отсекала зной. Конечно, от 177-сильного мотора порой хотелось большей прыти, но его вполне хватало для уверенного обгона фур. Вдобавок этот двигатель очень экономичен. В районе Тимашевска появились плохие дороги и всеядная подвеска внедорожника выручила в этой беде. И, конечно, многие живописные виды природы мы бы не увидели, если бы не полный привод, высокий клиренс и хорошая геометрическая проходимость Fortuner.

Технические характеристики

Наши рекомендации

ГДЕ ПОЕСТЬ Отравиться пищей на юге и испортить отпуск – легче легкого. Если у вас не свинцовый желудок, то про крымский фастфуд лучше сразу забыть. Как правило, качество сервиса выдает опрятность и общее состояние заведения, чистота приборов и скатертей. В среднем ужин на троих без алкоголя обходится в 2500 рублей.

ГДЕ ЖИТЬ В Крыму традиционно туристы предпочитают частный сектор. Очень много своеобразных мини-отелей, работающих неофициально. Простые граждане сдают собственные квартиры. Есть и вполне современные гостиницы, которые, правда, не отличаются вменяемостью цен. Хотя, можно найти и достойные места, в Алупке нам понравилась гостиница «РоЯлта» с собственным кафе. В ней в сезон за номер полулюкс с видом на море просят 4200 рублей. В Ласпи схожий номер в частном секторе обошелся в 3000 рублей за ночь.

Стоимость поездки

  • Платные дороги, руб. 1600
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 2500-3500
  • Питание, на 1 человека, от 300-1000
  • Стоимость заправок, руб. 15 000
  • ИТОГО за 14 дней 70000

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Египетская сила Египетская сила

Молодой рэпер Pharaoh о статусе рок-звезды, протестах юности, хейтерах и дебошах

Vogue, октябрь'18
«Арктику нельзя покорить» «Арктику нельзя покорить»

Зачем нужен проект закона о развитии Арктики и почему он никак не пройдет

Огонёк, октябрь'18
10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта 10 км без парашюта: что делать, если вы выпали из самолёта

Руководство по выживанию при падении с десятикилометровой высоты

Популярная механика, апрель'19
Украсть у РЖД: арестован один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов Украсть у РЖД: арестован один из «королей госзаказа» Валерий Маркелов

Валерий Маркелов задержан и помещен под стражу

Forbes, октябрь'18
Против правил Против правил

Принц Гарри не выпил ни капли алкоголя с тех пор, как узнал о беременности жены

StarHit, октябрь'18
Непаханое поле: как заработать на онлайн-калькуляторе удобрений Непаханое поле: как заработать на онлайн-калькуляторе удобрений

Фермеры побаиваются новых технологий

РБК, октябрь'18
Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе Ньюсмейкеры пустоты: как увековечить себя в космосе

Зачем люди увековечивают себя в космосе

Forbes, октябрь'18
Полный багрец Полный багрец

Осень в пушкинском Болдино по-настоящему золотая

Огонёк, октябрь'18
Актер Филипп Авдеев — о «Кислоте» и поколении молодых Актер Филипп Авдеев — о «Кислоте» и поколении молодых

Четвертого октября на экраны выходит фильм «Кислота»

Esquire, октябрь'18
Хозяин в моей голове Хозяин в моей голове

Как вернуть себе власть и перестать мыслить негативно

Psychologies, ноябрь'18
Первобытная теория. Почему не следует делить бизнес на женский и мужской Первобытная теория. Почему не следует делить бизнес на женский и мужской

Общество отказывается признать, что успех и неудача в работе не зависят от пола

Forbes, октябрь'18
Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером» Анна Банщикова: «Скрываю от мужа роман с голливудским актером»

Звезда сериала «Ищейка» ответила на каверзные вопросы

StarHit, октябрь'18
Кто заставит сердце биться быстрее? Кто заставит сердце биться быстрее?

Не все еще привыкли сравнивать японские и корейские автомобили на равных

АвтоМир, октябрь'18
В России стартовала перепись населения, вопросы анкеты ставят людей в тупик В России стартовала перепись населения, вопросы анкеты ставят людей в тупик

Во многих регионах и интернетах России проходит пробная перепись населения

Maxim, октябрь'18
Клуб разбитых сердец: начните жить заново Клуб разбитых сердец: начните жить заново

Как справиться с болью и вернуть вкус к жизни после расставания с любимым

Psychologies, октябрь'18
Lexus UX Lexus UX

Lexus UX. Японцы придумали, как заставить тебя мечтать о покупке автомобиля

Quattroruote, ноябрь'18
Карта рисков. Что будет волновать инвесторов до конца года Карта рисков. Что будет волновать инвесторов до конца года

Инвесторы больше не рассчитывают, что мировые центробанки будут на их стороне

Forbes, октябрь'18
Ловушка для лентяев. Почему простые рецепты в инвестициях не работают Ловушка для лентяев. Почему простые рецепты в инвестициях не работают

Чтобы упростить жизнь инвесторов, компании придумали десятки «ленивых портфелей»

Forbes, октябрь'18
Обзор смартфона Apple iPhone Xr 128 GB: новая звезда среди айфонов Обзор смартфона Apple iPhone Xr 128 GB: новая звезда среди айфонов

iPhone Xr выгодно отличается от других новинок Apple

CHIP, октябрь'18
А что если твоя девушка… на службе? А что если твоя девушка… на службе?

Что если твоя девушка на службе?

Men’s Health, ноябрь'18
Развлечения стали серьезнее Развлечения стали серьезнее

Четыре вопроса об ужесточении контроля в торговых центрах

РБК, октябрь'18
Ареалы ядовитых медуз и рыб растут: почему и что делать? Ареалы ядовитых медуз и рыб растут: почему и что делать?

Изменение климата заставляет представителей фауны менять свои привычки

National Geographic, октябрь'18
Доступ к телу Доступ к телу

К юбилею Пугачевой снимают сериал о том, как ее преследовал маньяк

StarHit, октябрь'18
Одиночество как способ жизни, смерти и забвения Одиночество как способ жизни, смерти и забвения

Исследование самого главного явления современного города

Русский репортер, октябрь'18
«Эффект Сагана»: как связать науку и бизнес «Эффект Сагана»: как связать науку и бизнес

Науке и бизнесу нужна помощь

Forbes, октябрь'18
Пять любимых фраз нарциссов и социопатов Пять любимых фраз нарциссов и социопатов

Социопаты и нарциссы живут среди нас

Psychologies, октябрь'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Гарри Стайлз переодевается в Элтона Джона, Дрейк возвращается в нулевые

GQ, октябрь'18
Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец Расшифровка «черного ящика»: как работает бортовой самописец

Что такое «черный ящик», о котором вспоминают при каждой авиакатастрофе?

Men’s Health, октябрь'18
Жить на проценты: сколько зарабатывают спортивные агенты Жить на проценты: сколько зарабатывают спортивные агенты

Forbes составил рейтинг самых влиятельных агентов мирового спорта

Forbes, октябрь'18
Свой парень Свой парень

Мы поговорили с Риналем Мухаметовым

Cosmopolitan, ноябрь'18