Как сохранить грибы в морозилке

ЛизаКулинария

Будь готов!

Как сохранить грибы в морозилке

Текст: Ирина Бондарева

Если удалось собрать большой урожай грибов, часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при котором сохраняются все витамины и полезные свойства. Способов много, рассмотрим самые популярные.

Сырые

Способ подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.

Как действовать:

  • промытые грибы высушить естественным способом на салфетке или полотенце. Нарезать крупные грибы;
  • обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки;
  • разложить сырье в один слой так, чтобы куски не соприкасались;
  • поместить в морозильную камеру на 5–8 ч;
  • вынуть, порционно переложить замороженные грибы в зип-пакеты или пластиковые контейнеры;
  • вернуть в морозилку, оставить на хранение.

ВАЖНО! Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить и лишь потом заморозить.

Вареные

Для варки подходят все виды грибов. После заморозки получается готовый полуфабрикат.

Как действовать:

  • опустить грибы в кипяток, поставить на максимальный огонь. После повторного кипения огонь убавить;
  • варить еще 20 мин, можно добавить горошины черного перца, лавровый лист;
  • откинуть на дуршлаг. Затем оставить до полного остывания – примерно на 3 ч;
  • упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

ВАЖНО! Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибы кладут в лотки, отправляют в морозилку, затем перекладывают в пакеты.

Жареные

Для жарки также подходят все виды съедобных грибов. Маленькие жарят целиком, большие режут на части.

Как действовать:

  • разогреть сковороду, налить немного растительного масла;
  • поместить туда грибы, обжарить на слабом огне в течение 30 мин;
  • за 3–5 мин до готовности посолить и поперчить. Остудить;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно – в масле заготовка лучше хранится;
  • поместить грибы в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

ВАЖНО! Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки грибы потеряют часть влаги и станут суше.

Запеченные

В таком виде грибы получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

Как действовать:

  • лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла влага;
  • нарезать крупные грибы на несколько частей;
  • на каждый килограмм свежих грибов добавить 2 ст. л. растительного масла, перемешать;
  • на противень постелить пергамент, выложить грибы слоем не толще 3 см;
  • разогреть духовку до 180–200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки;
  • вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозильную камеру.

ВАЖНО! Не отправляй в морозилку теплые грибы, обязательно остудите до комнатной температуры.

В кипятке

Короткая термическая обработка (бланшировка) убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта.

Как действовать:

  • вскипятить большую емкость воды: на 1 кг грибов – 5 л жидкости;
  • опустить грибы на 5 мин в кипяток;
  • откинуть в дуршлаг и промыть ледяной водой. Снова откинуть;
  • разложить в плоские лоточки, заморозить.
  • через 5–6 ч достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам.

ВАЖНО! Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус и пользу грибов.

Это важно знать. Лесные грибы нужно тщательно перебрать, отделить плохие, потом несколько раз промыть

Как квасить капусту, чтобы хрустела

Если ты пробовала квасить капусту, но она не хрустит, причина может быть следующей:

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН СОРТ. Для закваски идеально подходят поздние зимние сорта, которые срезаются уже под заморозки. В них не так много сахара. Например, «Слава», «Белоснежка», «Зимняя московская»;

НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАН КОЧАН. Плохо, если овощ окажется хотя бы слегка подмороженным – такой продукт хрустеть точно не будет. Также не стоит квасить капусту, которая хоть немного подвяла, залежалась;

СЛИШКОМ МНОГО ИЛИ МАЛО СОЛИ. Соблюдай пропорции, указанные в рецепте, не стоит добавлять меньше или больше, чем написано. Отдавай предпочтение обычной крупной соли, но никак не йодированной;

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Нельзя уминать капусту слишком сильно, иначе она даст много сока, и продукт не будет хрустеть;

ПЕРЕКВАСКА. Не держи капусту в тепле слишком долго, она размякнет. Идеально – 2–3 дня. Проверяй пузырьки на поверхности банки. Как только они исчезнут, сразу убери заготовку в прохладное и лучше темное место.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нечего надеть! Нечего надеть!

Нечего надеть и как с этим бороться

Лиза
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром» Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром»

Подлинный триумф Татьяны Лютаевой состоялся на кинофестивале в Афинах

Караван историй
Марвин Марвин

Правила жизни параноидального андроида Марвина

Правила жизни
Нога как у Барби Нога как у Барби

Как на самом деле живется с высоким подъемом стопы

Лиза
Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели Ученые впервые вырастили из стволовых клеток модель человеческого эмбриона возрастом две недели

Ученые разработали этический способ заглянуть в первые недели беременности

ТехИнсайдер
Сцены из двух супружеских жизней Сцены из двух супружеских жизней

«Вычитание»: триллер о двойниках, слишком повернутый на собственной драматургии

Weekend
Этот поезд уже не остановить Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

Эксперт
Атмосфера дзен Атмосфера дзен

Актуальный микс современности и классики с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
Пита в кармане Пита в кармане

Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of life
Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке Совы во льдах. Как американский орнитолог спасал рыбного филина на Дальнем Востоке

Отрывок из документального рассказа о Дальнем Востоке

СНОБ
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации Искусство самопрезентации: как научиться рассказывать о себе в любой ситуации

Как правильно преподнести себя во время переговоров и на собеседовании

Forbes
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир

Почему фильм о сильной женщине Голде Меир получился таким слабым?

Forbes
Мой мальчик Мой мальчик

Пары, в которых мужчина заметно моложе женщины, вызывают неоднозначную реакцию

VOICE
Специальное назначение Специальное назначение

«Чипы-специалисты», которые умеют делать что-то одно — зато лучше всех

Цифровой океан
Интерьер — это ответ на запрос Интерьер — это ответ на запрос

Юлия Тряскина об изменениях в городской среде и о перезагрузке стиля жизни

SALON-Interior
«Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика» «Ничего не успеваю»: что такое синдром «белого кролика»

Почему вам постоянно не хватает времени?

Psychologies
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

3 неожиданных причины, почему вам так хочется сладкого, и что с этим делать

Лиза
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Лесам выдают паспорта Лесам выдают паспорта

Неисчерпаемость лесных ресурсов России может быстро подойди к концу

Наука
Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания Философы освещения. Кто придумал лампу накаливания

История Александра Лодыгина, изобретателя лампы накаливания

СНОБ
«Пиксель. История одной точки» «Пиксель. История одной точки»

Как инженеры создали первые цифровые изображения

N+1
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
Синдром седьмого сентября Синдром седьмого сентября

После первой недели в школе ребёнок жалуется на плохое самочувствие... Почему?

Здоровье
Всю жизнь — в тепле Всю жизнь — в тепле

В горячих источниках жизнь коротка, но открывает новые возможности

Наука
«Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством» «Иногда к нам относятся так, будто мы занимаемся фриковством»

«За каждой народной песней стоит человеческая история»

OK!
Кто круче Рогова Кто круче Рогова

Самый медийный стилист страны и один из пионеров мейковер-шоу Александр Рогов

Собака.ru
Что делать, если подозреваешь у себя дефицит витамина D и почему нельзя принимать его без врача? Что делать, если подозреваешь у себя дефицит витамина D и почему нельзя принимать его без врача?

Как безопасно восполнять витамин D?

VOICE
Открыть в приложении