Как добавить в блюдо кусочек солнца? Рассказывает шеф ресторана «Мизнон»

Seasons of lifeКулинария

Пита в кармане

Текст Федя Курилов, фотографии Мари Губиева, иллюстрация Дарья Уланова

Ресторан «Мизнон» — это заводная музыка, играющая и для тех, кто ест, и для тех, кто готовит, пита, приготовленная так, что оторваться невозможно, молодежь, толпами приходящая сюда за современной израильской кухней. По словам шефа Эяля Шани, он был первым евреем-израильтянином, который использовал оливковое масло. Первым, кто готовил баранину, и одним из первых, кто стал применять дикие травы, растущие у Иерусалимской горы. Эяль рассказал нам об особенностях современной гастрокультуры страны, и не только поделился рецептами и показал помидоры со своего огорода, но и объяснил, как добавить в блюдо кусочек солнца.

Об открытии первого ресторана

«Ответ на вопрос об открытии ресторана напрямую связан с историей Израиля. Сюда приезжали люди со всего мира. Создание гражданина нового типа было в основе политики государства. Первое, что нужно “отрезать”, когда кто-то пытается избавиться от старой традиции, — это кухня. Так что еда долгое время пряталась внутри дома, внутри семьи. А снаружи, на улице, ресторанов почти не было. Либо были простые места, в которых подавали ближневосточную, арабскую еду. Становление современной израильской гастрономии, которую мы знаем сейчас, началось тридцать пять лет назад. Возможно, хотя я и не люблю это говорить, я был первым израильтянином, который осознал, что нация не может жить без кухни.

В то время я не понимал, откуда взять знания и чем вдохновиться. Единственными, на кого я опирался в этом вопросе, были арабы. Я жил в Иерусалиме, внутри старого города. В блюдах здесь использовали шалфей, оливковое масло, огурцы, помидоры, лук, чеснок. Так, благодаря арабской традиции в 1989 году в Иерусалиме я открыл ресторан “Океан”. Рыбный, но первый с настоящей израильской кухней. Он был крохотный, всего на двадцать четыре гостя, и находился в первом еврейском доме вне стен старого города».

Об основах своей кухни

«Во-первых, Израиль — очень маленькая страна, максимальное время пути помидора из пустыни Негев до Тель-Авива занимает не более двух часов, поэтому продукты всегда свежие. Во-вторых, это солнечная страна. Сильное солнце дает яркие цвета и насыщенные вкусы. В-третьих, израильтянам пришлось все начинать с нуля. Шестьдесят лет назад у нас не было традиций.

При этом политическая ситуация в Израиле и вокруг него очень сложная. Люди здесь привыкают моментально реагировать, быть очень гибкими. Для израильтян будущее туманно. Прошлое забыто. Что нам остается? Настоящее. В Италии, например, вы можете взять в кофейне обычный, ничем не выдающийся эспрессо, и через двадцать лет в той же кофейне ваш сын будет пить точно такой же эспрессо, а через сорок его будет пить ваш внук. Но здесь, в Израиле, если вы пьете эспрессо, возможно, это ваш последний эспрессо, поэтому он должен быть идеальным».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арбатский романс Арбатский романс

Тишина — имя этому дому

Seasons of life
Нейросоцсеть Нейросоцсеть

Разговор с креативным директором LOOKY Артемом Коноваловым

ТехИнсайдер
Дальневосточный федеральный округ Дальневосточный федеральный округ

Построить здесь иной бизнес, кроме добывающего, сложно

Правила жизни
Итак, она была… брюнеткой Итак, она была… брюнеткой

Как отличаются героини эпохальных романов и актрисы, играющие их в экранизациях

Знание – сила
Правые силы Правые силы

Площадки современного искусства и проекты домов моды вдоль правого берега Сены

Seasons of life
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
Нейросети, Арктика и косатки: 7 отличных научных фильмов Нейросети, Арктика и косатки: 7 отличных научных фильмов

Актуальное научное кино на разные темы: от изучения космоса до жизни насекомых

Правила жизни
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
Экономика и крупнейшие предприятия Экономика и крупнейшие предприятия

Самые крупные и значимые предприятия Чувашии

ФедералПресс
Ставка ЦБ: нужно ли лечить здоровую экономику Ставка ЦБ: нужно ли лечить здоровую экономику

Активный рост производства и спроса говорит не о перегреве

Эксперт
Памяти Невского Памяти Невского

Историческая реконструкция похода Александра Невского проходит уже третий год

Отдых в России
Легкой поступью Легкой поступью

Если болит стопа при ходьбе: 6 главных причин и лечение

Лиза
Старые песни о главном: что происходит с музыкальной индустрией и почему выходит так много каверов? Старые песни о главном: что происходит с музыкальной индустрией и почему выходит так много каверов?

Почему все так полюбили каверы и что это значит для индустрии?

Правила жизни
Куклы романтизма Куклы романтизма

Есть ли в мире бездушной и безжалостной техники место для романтиков?

Правила жизни
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Незаметность простоты Незаметность простоты

Кутюрье Марк Боан: самая долгая карьера и жизнь в истории моды XX века

Weekend
Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева Я — сноб. Главный редактор «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева

Татьяна Соловьева — том, почему она сноб

СНОБ
Как назвать кота: выбираем кличку питомцу Как назвать кота: выбираем кличку питомцу

Идеи-подсказки, как назвать нового друга

ТехИнсайдер
8 русских сказок, у которых на самом деле иностранные корни 8 русских сказок, у которых на самом деле иностранные корни

На какие иностранные произведения опирались русские авторы сказок?

Культура.РФ
Гвоздика Гвоздика

В античной медицине её считали средством, укрепляющим желудок и печень

Здоровье
Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни Есть варианты. 10 альтернатив прикроватной тумбочке для маленькой спальни

Прикроватная тумбочка нужна в каждой спальне. Но чем ее можно заменить?

Лиза
И был день седьмой И был день седьмой

Хала — это ДНК любви, и вот как её расшифровать

Seasons of life
10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель» 10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель»

Таня Ткачук вспомнила детство, поделилась мудростью и закончила несколько фраз

VOICE
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Время Пегаса. Осеннее небо Время Пегаса. Осеннее небо

Этой осенью продолжаем разговор о созвездиях семейства Персея

Наука и жизнь
Где найти хорошую няню Где найти хорошую няню

Агентства, объявления, сарафанное радио – как выбрать хорошую няню?

Лиза
Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес Быть хорошей женой и выбраться из нищеты: как женщины попадают в наркобизнес

Разбираемся, какова роль женщин в наркобизнесе поневоле

Forbes
Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь Академик Маркс Штарк: главное — это творчество и любовь

Маркс Штарк — о том, чему можно научиться у зимнеспящих организмов

Наука
Как сохранить здоровье сердца? Как сохранить здоровье сердца?

Полезными привычками и идеальным рационом для здоровья сердца делится эксперт

Здоровье
Открыть в приложении