Какие виды меда бывают и как получают разные сорта
Во время чаепития наслаждаешься ароматным медом и задумываешься: «Как пчел программируют на то, чтобы они летели только на липы?». Отвергнем теорию о насекомых-зомби и обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда.

Казалось бы, вопрос, как пчелы делают мед, — банальный. Ведь мед не такой уж хитрый «очень хитрый предмет»! Но не все знают, для чего именно полосатые трудяги открывают кондитерские мастерские — ведь не для людей и медведей же!

Как пчелы делают мед
«Кто работает, тот ест», — у пчел есть два желудка. Один нужен для пищеварения самого насекомого. А второй, находящийся чуть ближе к голове насекомого, отвечает за процесс создания меда — он так и называется: медовый зобик. В пустом состоянии его объем не превышает 18 мм³, но пчелы способны поместить в нем в несколько раз больше нектара!
Сладкий растительный сок, получаемый из цветов, перерабатывается в зобике с помощью слюны пчелы. Там нектар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Стенки медового зобика способны сокращаться: благодаря этим мышцам пчела может отрыгнуть его содержимое в глотку. Оттуда уже хоботком, как микроскопическим шприцем, пчела распределяет жидкий мед по сотам.

А после происходит удивительное: пчелы превращаются в микровентиляторы! Да, крылья нужны им не только для полета: обдувая соты ветром, они превращают сладкую жидкость в вязкий мед. А потом запечатывают его воском.
Зачем пчелы делают мед? Чтобы прокормить и себя, и потомство. Однако крылатые-полосатые — те еще трудяги. Таких зимних заготовок пчелы производят гораздо больше, чем нужно улью. Излишки меда пчеловоды и забирают.
Как получаются разные сорта меда
Но ведь пчелы не дрессируются! Мало того, бывают случаи, когда эти насекомые просто улетают от человека. Ведь каждую пчелку не попросишь лично: «Пей нектар, пожалуйста, из липы, а не из любимого клевера»!
