Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой
Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства

В советской кухне было несколько салатов с добавлением печени трески. Сейчас она потеряла свою былую популярность. А жаль: печень трески не только очень полезный продукт, но и вкусный. Ее ценят самые знаменитые шеф-повара. Мы разобрались, чем полезна печень трески и как ее используют в высокой кухне.
Треска — вкусная и полезная промысловая рыба. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах, вылавливают ее и с восточной стороны Атлантики, и с западной, а еще в северной части Тихого океана. В зависимости от мест обитания различают подвиды трески: тихоокеанская, арктическая, балтийская. Филе этой рыбы часто употребляют в пищу. Многим знакомо блюдо филе-о-фиш, знаковое для некоторых ресторанов быстрого питания. Треска — одна из самых недорогих рыб, богатых белком (17,8 г в 100 г филе).
В середине XX века Исландия с Великобританией вступили в дипломатический конфликт из-за границ особой экономической зоны в Северной Атлантике. За более чем 20 лет разбирательства несколько раз переходили в военные столкновения. И все это из-за кусочка Атлантики, где активно промышляли треской.
Правда, популярность этой рыбы ставила ее на грань выживания. В Канаде в 1992 году правительству пришлось наложить запрет на вылов трески. В результате произошел серьезный экономический кризис, без работы остались тысячи местных жителей.
Польза печени трески

Наибольшую ценность в треске представляет ее жирная печень. Это главный ресурс рыбьего жира и его источник для производства витаминов и добавок. Рыбий жир полезен, он богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и D, омега-3 и омега-6.
Наличие в рационе печени трески характерно для северных и холодных регионов. Этот продукт за счет своей жирности и калорийности позволяет легче переносить сильные морозы и отсутствие солнечного света.
Но главная ее ценность в содержании большого количества витаминов и микроэлементов. Например, 100 г печени содержит 100 МЕ витамина D при среднесуточной норме в 800–1200 МЕ для взрослого человека. Содержание витамина А и того выше: на 100 г продукта 4400 мкг витамина при норме в 900 мкг для взрослого человека.
1Борется с хроническими воспалениями
Благодаря высокому содержанию омега-3, витаминов А и D печень трески может помогать в лечении хронических воспалений. Витамины и антиоксиданты модулируют иммунную систему, связывая и нейтрализуя свободные радикалы. А жирные кислоты могут подавлять белки, которые это воспаление вызывают. Исследования показывают, что люди, у которых наблюдается дефицит этих элементов, чаще страдают от хронических воспалений.

2Помогает здоровью суставов
Ревматоидный артрит — серьезное хроническое аутоиммунное заболевание. Оно приводит к регулярному воспалению суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно, но исследования показали, что употребление масла печени трески способно облегчать симптомы заболевания и уменьшать боль в суставах.