Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Как Алексею Савко удалось превратил свою особенность в преимущество

ForbesБизнес

Как 22-летний белорус ростом 136 см зарабатывает миллионы на видео в TikTok

Ильмира Гайсина

_aleksey_savko_tiktoker1.jpg__1581004127__36372__vid648505e.jpg
Алексей Савко. Фото Instagram

В детстве Алексею Савко приходилось терпеть насмешки из-за низкого роста, но со временем он превратил эту особенность в преимущество. К 22 годам Савко успел сняться в нескольких сериалах, а настоящую славу ему принесли видеозарисовки в любимой соцсети подростков — китайской TikTok. Савко, по оценкам Forbes, зарабатывает на блоге и обучающих курсах до 2 млн рублей в месяц.

Forbes начинает серию материалов о «тиктокерах» — блогерах, получивших известность благодаря китайской социальной сети TikTok. Сервис был создан китайской компанией ByteDance в 2016 году, а сегодня работает в 150 странах мира, включая Россию. Основная «фишка» соцсети — короткие музыкальные и юмористические видео длиной до 60 секунд, которые автоматически сменяются в ленте пользователя. Основная аудитория TikTok — тинейджеры: 40% пользователей моложе 18 лет. Приложение скачали 1,5 млрд раз, что позволило TikTok обойти по популярности Facebook и Instagram.

Звезды русскоязычного сегмента соцсети пока не стали такими же публичными фигурами, как YouTube- или Instagram-блогеры, но уже собрали многомиллионные армии поклонников внутри экосистемы TikTok и вот-вот ворвутся в более массовое медийное пространство. Первый герой — Алексей Савко, 22-летний блогер из Белоруссии.

Уроженец белорусской деревни Пархимовцы Алексей Савко, которого Forbes в 2019 году включил число самых перспективных молодых звезд новых медиа, в детстве страдал от насмешек из-за невысокого роста. Сначала он переживал, но вскоре понял, что на интересе к собственной персоне можно заработать. Савко пробовал себя в спорте и киноиндустрии, пока не нащупал золотую жилу, заведя аккаунт в TikTok — мобильной видеоплатформе с короткими музыкальными и юмористическими роликами. Сценки с шутками на тему роста за полтора года принесли блогеру 4,4 млн подписчиков и, по оценке Forbes, более $500 000 выручки.

Испытание ростом

«Моя жизнь — это сплошная борьба с окружающим миром и с самим собой», — философствует 22-летний Алексей Савко. Он родился с отклонениями в физическом развитии: родители и старшая сестра блогера обычного роста, а Алексей остановился на отметке в 136 см. Савко диагностировали карликовость и присвоили инвалидность.

До 13 лет Алексей постоянно страдал от издевок окружающих, а потом решил извлечь из своей особенности выгоду — начал читать рэп на городских концертах в Гродно, куда переехала его семья, и выступать на городских праздниках. «У меня была мысль, что я буду Васей Бастой. Буду очень крутым, соберу стадион», — вспоминает Савко.

Чтобы подкрепить уверенность в себе, он всерьез увлекся спортом: стал играть в футбол, хоккей, баскетбол. В 2012-м на одной из тренировок Алексей повредил колено — думал, что «само пройдет», но в итоге пережил пять операций и провел два года в больнице. Ему диагностировали разрыв связок и удалили оба мениска в коленях. Врачи, по словам Савко, даже прогнозировали, что он больше не сможет ходить.

«Состояние овоща» натолкнуло Алексея на важные мысли: он вспоминает, как лежал в кровати, смотрел в белый потолок и размышлял о славе: «В тот момент у меня зародились большие мечты о медийности. Я хотел ворваться в Москву и верил в то, что этот город меня услышит».

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Савко встал на ноги и решил претворять мечты в жизнь. В 17 поступил в Гродненский колледж искусств при местном Драмтеатре. Учиться было непросто: вследствие многочисленных наркозов у Савко начались проблемы с памятью и внимательностью, пострадал слух. «Это была абсолютная катастрофа в моей жизни, у меня не получалось ничего», — вспоминает Алексей. Колледж закончить все же удалось. По словам блогера, он даже стал одним из лучших на курсе.

Алексей Савко. DR

В свободное от учебы время Савко подрабатывал ведущим концертов, музыкальных фестивалей и ночных программ в клубах. Однажды даже вел шоу с женским стриптизом в честь 23 февраля (ему в то время уже исполнилось 18). Энергичный низкорослый шоумен с ироничным псевдонимом MC Big Man быстро завоевал популярность и стал получать приглашения из других городов Белоруссии.

Во время поездок по стране артист знакомился с музыкантами, среди которых оказался рэпер Тато (Тимур Рамазанов). «Я видел, что он любознательный, разносторонний. Экспрессивный, с интересной подачей, у него многому можно научиться», — вспоминает Рамазанов. Он пригласил ведущего на свой концерт в Москву, где Савко выступил на одной сцене с популярными в то время рэперами — Птахой, Васей Кимо, Vnuk и другими. Первое «взрослое» выступление принесло ему $300.

Савко начал снимать видеоотчеты с мероприятий, короткие репортажи о жизни Гродно и выкладывать их во «ВКонтакте», Instagram и на YouTube-канале. Правда, смотрели ролики в основном друзья и знакомые блогера: у страниц совокупно было меньше пары тысяч подписчиков, просмотры не превышали 10 000 у каждого видео.

Актер из Instagram

Несмотря на локальную славу, в большое искусство Савко пробиться не удавалось. Он участвовал в студенческих постановках — режиссеры работу не предлагали. Тогда Алексей стал искать в соцсетях московских продюсеров, сценаристов и вообще всех, кто имел отношение к телевидению, — «начиная от гендиректора ТНТ и заканчивая рабочим, который мусор убирает», — и рассылать им резюме. ТНТ выбрал потому, что на канале шел его любимый сериал «Реальные пацаны».

На сообщение во «ВКонтакте» в 2014 году откликнулся сценарист и продюсер Антон Зайцев, сооснователь студии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых

В каких ситуациях могут оказаться выгодными займы под процент выше среднего?

СНОБ
Работай языком: что такое мьюинг и почему он может Работай языком: что такое мьюинг и почему он может

Как поддерживать подтянутый овал лица и заостренные скулы

Cosmopolitan
Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях Поменьше философствуйте. Как построить личный бренд в социальных сетях

Сегодня все только и говорят о «личном бренде»

Forbes
Сели на шею Сели на шею

Аккуратный отложной воротничок — ваш билет в счастливое детство

Vogue
Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!» Как заработать 120 млн рублей на разряженных телефонах. Бизнес-план «Бери заряд!»

Основатель сервиса по аренде зарядных устройств для гаджетов отвечает на вопросы

Forbes
История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см История жизни гениального инженера-электрика ростом 130 см

Чарльз Протей Штейнмец долгие годы возглавлял General Electric

Maxim
Спасти младенца Спасти младенца

СМА — редкое генетическое заболевание, приводящее к атрофии мышц

Эксперт
Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют) Секретные видеоролики, которые мы никогда не увидим (а они существуют)

Секретные видеоролики, которые, скорее всего, ты не посмотрела бы

Cosmopolitan
Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов

Немногие знаменитости осмеливаются выкладывать фотографии без фильтров

Cosmopolitan
Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы Пионеры бездорожья: какими были первые кроссоверы

Эти 12 кроссоверов большинство из вас увидит впервые

Популярная механика
Эпизод первый: сон и три папских желания Эпизод первый: сон и три папских желания

Esquire начинает посерийный разбор сериала Паоло Соррентино «Молодой папа»

Esquire
Корни скреп. Как из дела ЮКОСа вырос путинизм Корни скреп. Как из дела ЮКОСа вырос путинизм

Дело ЮКОСа столкнуло Россию на путь «суверенной демократии»

СНОБ
Не надо стесняться Не надо стесняться

Некогда теневой игрок женского гардероба становится главным героем сезона

Vogue
Погреба с вином Путина: где хранятся личная коллекция российского президента Погреба с вином Путина: где хранятся личная коллекция российского президента

Винные погреба в молдавском городе Криково входят в число самых больших в мире

Forbes
Почему гигантские устрицы исчезли с побережья Флориды Почему гигантские устрицы исчезли с побережья Флориды

В чем причина уменьшения размеров устриц?

National Geographic
Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде Спасибо, следующий! Все мужчины любвеобильной певицы Арианы Гранде

Кто стал избранником Арианы Гранде на этот раз и кто был замечен с ней раньше

Cosmopolitan
От малотоннажной химии пошел аромат От малотоннажной химии пошел аромат

Открытие первого отечественного химического производства в Калужской области

Эксперт
«Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко» «Заморочить голову думающему человеку в наше время не так легко»

Есть ли разница между переписыванием истории и ее политизацией?

Огонёк
Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас

В наш век научная фантастика может показаться забытым жанром, но это не так

РБК
Очень полезная fishka Очень полезная fishka

Лучшее время для рыбной диеты – зима

Лиза
«Я нахожусь в самом начале пути» «Я нахожусь в самом начале пути»

Почти два года назад Владимир Машков кардинально изменил свою жизнь

OK!
Пять самых дальнобойных супер-винтовок в мире Пять самых дальнобойных супер-винтовок в мире

Мы отобрали пять крутейших винтовок всех времен и народов

Популярная механика
Тревожный звоночек Тревожный звоночек

Поведение ребенка часто выдает проблемы, которые его беспокоят

Лиза
Стратосферный турист Стратосферный турист

Звездное небо над головой и далекая Земля внизу – вид из стратосферы

Популярная механика
Зачекиниться на выставке: почему поколение Z ходит в музеи и разбирается в современном искусстве Зачекиниться на выставке: почему поколение Z ходит в музеи и разбирается в современном искусстве

Музеи снова стали местом притяжения интеллигенции всех возрастов и форматов

Forbes
Далеко не красавчик Далеко не красавчик

Для того чтобы стать секс-символом, необязательно иметь эталонную внешность

Лиза
Эффект матраса Эффект матраса

Как компания Askona совмещает бизнес и социальные аспекты предпринимательства

Эксперт
Злейший враг танка - быстролетящий лом: история военных разработок Злейший враг танка - быстролетящий лом: история военных разработок

Лучшим противотанковым боеприпасом остается быстролетящий лом

Популярная механика
Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств Крах американской мечты. Как Тейлор Свифт из девочки-патриотки превратилась в борца за права меньшинств

Почему Тейлор Свифт — одна из самых успешных певиц нашего времени?

Forbes
Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака Типичный Козерог: самая вредная привычка каждого знака зодиака

Предлагаем перестать винить себя во всех смертных грехах и начать винить звезды

Cosmopolitan
Открыть в приложении