Новая Боливия: высокий полет

Боливийское чудо

GEOОбщество

Новая Боливия: высокий полет

Под руководством Эво Моралеса Боливия развивается невиданными темпами, хотя президент-социалист нарушает все правила, по которым играет глобализованный мир. А может, в этом и кроется секрет «боливийского чуда»?

Текст: Ян Кристоф Вихманн
Фото: Петер Бауcа

Вагоны «красной» линии системы канатных дорог «телеферико» над ночным Ла-Пасом. Для Боливии это не просто вид общественного транспорта, а проект, который должен объединить нацию

Первая поездка

4100 метров над уровнем моря. Странция «Плаза Ла-Пас»

Если верить словам президента страны Эво Моралеса, сегодняшним воскресным утром в самом высокогорном мегаполисе мира Эль-Альто, расположенном на высоте 4100 метров, встретятся «два боливийских гиганта».

Один гигант — новейший вагон крупнейшей в мире сети канатных дорог. Он совершит первый рейс в день открытия ее четвертой по счету линии.

А другой — первый пассажир «летающего вагона». Это Хуан Эво Моралес Айма, самый долго правящий из латиноамериканских президентов, символ экономического бума Боливии, безжалостный критик капитализма, борец за права коренных народов, легализовавший выращивание коки и детский труд.

Моралес, встав, как обычно, в пять утра, облачился в джинсы, рубашку и традиционный для народа аймара пиджак с вышитым орнаментом. Президент приветствует собравшихся, дружески похлопывая каждого по плечу. «Привет, дружище!» — здоровается он и с репортером GEO, которого видит впервые. Каждым своим жестом Эво — так зовут своего президента боливийцы — подчеркивает, что он простой человек из народа.

Этих прекрасных боливиек обижать не рекомендуется: в традиционных шалях и фетровых шляпах фотографу позируют «лучадорас» — дамы-рестлеры

Эво осматривает новую станцию, а потом обращается к богам. Следуя индейской традиции, кладет на землю сушеный эмбрион ламы, листья коки и сосуд с алкоголем — это его подношение Пачамаме, богине земли и плодородия. Президент Боливии искренне верит, что без божественного благословения «канатка» не заработает.

Высушенные зародыши ламы. Их продают на боливийских рынках повсеместно в качестве подношений богине плодородия Пачамаме

«Благодаря канатным дорогам мы добились мирового признания, — говорит Моралес. — Наша сеть подвесных дорог «телеферико» — крупнейшая на планете, а эта станция — самая высокогорная в мире».

Сезар Доквеллер, управляющий директор государственной компании «Ми телеферико», уверен, что Боливия станет страной канатных дорог

Женщины осыпают Эво белым конфетти. Он забирается в вагон, украшенный снаружи его портретом и надписью: «Эво Моралес Айма. Президент Многонационального Государства Боливия».

Когда в 2006 году 46-летний индеец аймара стал президентом Боливии, весь мир иронически усмехался. И ничего не ждал от первого коренного жителя страны, поднявшегося на вершину власти, простого крестьянина в шерстяном свитере. Но за 12 лет под руководством Моралеса беднейшее государство Латинской Америки превратилось в страну с самым большим профицитом бюджета на континенте. Которая запустила в космос собственный спутник.

Эво Моралес проводит грандиозный эксперимент: он не просто реформирует Боливию, а создает ее заново, игнорируя принятые во всем мире правила игры.

Дворец для индейца

4100 метров над уровнем моря. Станция «Хача Кхатху»

Эль-Альто всегда был самым бедным городом Боливии. Из «летающего вагона» открывается вид на убогие домишки из красного кирпича, облепившие высокогорное плато. Но с недавних пор посреди трущоб то там то сям вырастают многоэтажные строения, цветистые, как традиционные платья боливиек. Эти дома проектирует 45-летний архитектор Фредди Мамани по заказу «новых боливийцев» — представителей аборигенного населения, пробившихся в ряды среднего класса.

Танцевальный зал в одном из домов, которые строит для «новых боливийцев» Фредди Мамани. Эти дворцы в народе называют «чоле», обыгрывая слова «шале» и «чоло» (фамильярное прозвище индейцев)

Мамани обходит стройплощадку, где возводится новый дворец — огромный, как спортзал, и мишурный, как пряничный домик. На первом этаже будут магазины, на втором — танцевальный зал, а над ним — пентхаус владельца дома. Это один из многих предпринимателей индейского происхождения, получивших дешевые кредиты от правительства Моралеса.

«Я использую традиционные элементы повсеместно, — объясняет архитектор. — На потолке будет андский крест, колонны мы украсим традиционным орнаментом, а зеркала будут символизировать алмазы нашей земли». Некоторые считают его архитектуру «космической». Сам Мамани говорит о ее «коренной идентичности».

«Раньше у нас была только испанская колониальная архитектура и глинобитные лачуги бедняков. Когда я учился в университете, профессора называли мой стиль китчем. Теперь я рассылаю им приглашения на мои выставки в Вашингтоне, Лондоне и на Венецианской биеннале», — усмехается Мамани.

Он забирается в свой внедорожник и приглашает нас в «путешествие но новой стране с возрожденной идентичностью». Едем вдоль новой линии канатной дороги. К 2019 году будут построены еще три ветки — «синяя», «фиолетовая» и «серебристая». Это должно упорядочить бесконтрольное разрастание Эль-Альто.

Ночной вид из вагона канатной дороги на залитые светом городские площади Уюни (слева) и Мурильо, на которой расположены президентский дворец и здание конгресса

Мамани включает радио. Идет программа новостей на языках кечуа и аймара. В вечернюю школу на углу спешат взрослые боливийцы, которые учатся читать и писать, — за 13 последних лет уровень неграмотности в стране снизился с тринадцати до двух процентов. А в соседнем офисе молодые активисты составляют петицию: они просят создать версию Фейсбука на языке аймара, который считают родным около двух миллионов человек.

Фредди Мамани гордо показывает свое удостоверение личности — он указан как аймара. Аналогичные удостоверения есть уже у представителей 37 коренных народов Боливии.

Мамани в буквальном смысле слова может повернуть вспять время, надев «южные часы» — на них циферблат пронумерован против часовой стрелки, и сами стрелки тоже движутся в обратном направлении.

Такими часами уже украсили здание конгресса в Ла-Пасе, чтобы «стереть последние следы колониализма».

С той же целью Моралес предлагает заменить григорианский календарь аймарским. 21 июня, в день зимнего солнцестояния в Южном полушарии, президент будет праздновать наступление 5526 года. Эво даже создал министерство деколонизации, но Фредди Мамани считает, что это все-таки перебор.

Жилой комплекс «Випала» в ЭльАльто, торжественно открытый Эво Моралесом в 2015 году, построен для малоимущих. Из-за удаленности от центра города и отсутствия инфраструктуры он остается незаселенным

Вид из подвесного вагона

4000 метров над уровнем моря. Станция «Кхана Пата»

Говорят, что на вершине именно этой скалы стоял Эво, когда однажды сравнил Боливию с ЮАР времен апартеида. Здесь проходит черта, отделяющая Эль-Альто от лежащего на тысячу метров ниже Ла-Паса. Выше живут бедняки индейского происхождения, а внизу заседает правительство и обитают белые богачи.

Тут расположена станция «желтой» линии «Кхана Пата», вестибюль которой украшает надпись «Объединим наши жизни» — это девиз телеферико. Сеть канатных дорог соединяет убогие северные районы Эль-Альто с фешенебельной «Зоной Сур» («Южный район») Ла-Паса в низине, жилища коренных жителей (60 процентов населения) с кварталами белых боливийцев (15 процентов).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO, июль'18
Письмо редактора Письмо редактора

Каждый год ловлю себя на мысли, насколько ускоряется прогресс

Популярная механика, июль'19
«Я ем то, что едите и вы»: чем питаются главы мировых государств «Я ем то, что едите и вы»: чем питаются главы мировых государств

Мы заглянули в на кухни еще семи глав государств

Men’s Health, апрель'18
Дресс-код силы: как одежда помогает управлять людьми Дресс-код силы: как одежда помогает управлять людьми

Алена Долецкая о том, что такое power dressing

Psychologies, апрель'18
11 лет без Ельцина: спорт в жизни первого президента России 11 лет без Ельцина: спорт в жизни первого президента России

О большой страсти первого президента России к спорту

Men’s Health, апрель'18
Инфекция жизни Инфекция жизни

Направленная панспермия в вопросах и ответах

Популярная механика, май'18
Двигатель самолета Southwest Airlines взорвался в воздухе, погиб пассажир Двигатель самолета Southwest Airlines взорвался в воздухе, погиб пассажир

Лайнер американской авиакомпании Southwest Airlines совершил вынужденную посадку

National Geographic, апрель'18
Ниагарский водопад, США Ниагарский водопад, США

Лютые холода превратили водопадный каскад в набор сосулек

Maxim, май'18
Правило бутерброда Правило бутерброда

Идеи для завтрака или быстрого перекуса

Лиза, апрель'18
Екатерина Климова. Обыкновенное чудо Екатерина Климова. Обыкновенное чудо

Интервью с Екатериной Климовой

Караван историй, май'18
Человек 4.0 Человек 4.0

Остановилась ли эволюция человека? Нет. Но принципиально изменилась

National Geographic, апрель'18
Фестиваль Фестиваль

В лофте "Фотофактура" состоится выставка приютских котов и кошек «Родная лапка»

National Geographic, апрель'18
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

В IT сложилась предреволюционная ситуация

Популярная механика, май'18
«Злой город» и его враги «Злой город» и его враги

Козельск удостоился звания Города воинской славы за подвиги 780-летней давности

Огонёк, апрель'18
Слепой десятипальцевый метод всего: 10 навыков, которыми обязан владеть каждый мужчина Слепой десятипальцевый метод всего: 10 навыков, которыми обязан владеть каждый мужчина

Проверь, насколько хорошо ты освоил базовые функции собственных пальцев

Maxim, апрель'18
Площадь Сахары увеличилась на 10% за сто лет Площадь Сахары увеличилась на 10% за сто лет

Ученые обнаружили, что площадь Сахары выросла на 700 000 квадратных километров

National Geographic, апрель'18
Африка начинает раскалываться на части: видео Африка начинает раскалываться на части: видео

В Африке появился огромный разлом, свидетельствующий о трансформациях континента

National Geographic, апрель'18
Что означают названия стран: новый атлас мира Что означают названия стран: новый атлас мира

Буквальный перевод разных топонимов на английский язык

National Geographic, апрель'18
Весне дорогу Весне дорогу

Поучительные истории о силе сжатия, лихом перевороте и тихой Хихоне

СНОБ, март'18
Как снимались знаменитые постельные сцены Как снимались знаменитые постельные сцены

Знал бы ты, как тяжело даются кинематографистам эротические сцены!

Maxim, апрель'18
Фальшивая реальность Фальшивая реальность

Президент США в порно? Приложение позволяет подставлять другие лица в видео

CHIP, май'18
Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA Виртуальная экскурсия по Луне: видео от NASA

Специалисты NASA создали красочное и высококачественное лунное видео

National Geographic, апрель'18
Белла Хадид Белла Хадид

Амбассадор Bvlgari про украшения и треники

Numéro, май'18
Как покупать на вторичном рынке Как покупать на вторичном рынке

Купив подержанное устройство и сделав правильный выбор, можно сэкономить

CHIP, май'18
«Мои мозги ходят в тренажерный зал» «Мои мозги ходят в тренажерный зал»

Интервью c Семёном Слепаковым

OK!, апрель'18
Объект желания: Маша Кольцова о прощании с комплексами Объект желания: Маша Кольцова о прощании с комплексами

Маша мечтает оставить след в музыкальной истории человечества

Men’s Health, апрель'18
Последняя цифровая воля Последняя цифровая воля

В настоящее время существует около 30 млн сетевых профилей умерших людей

CHIP, май'18
Тотибадзе Тотибадзе

Художники и каратисты братья Гоги и Константин Тотибадзе

Men’s Health, май'18
Мавр сделал свое дело Мавр сделал свое дело

Карл Маркс принес в жертву придуманному им «призраку коммунизма» все, что мог

GALA Биография, май'18
Брат небесный, брат земной Брат небесный, брат земной

NASA исследует близнецов: астронавта и его брата, оставшегося на Земле

Популярная механика, май'18