О британского ученого-эволюциониста Ричарда Докинза

MaximЗдоровье

Ген победы. Для чего существует человек? Ответ на этот вопрос тебе может не понравиться

Зачем мы? На этот вопрос ответил Ричард Докинз, но человечество изо всех сил зажмурило глаза и заткнуло уши

Гай Серегин

103458-ODUxNDFjZTE5Ng.jpg

Впервые работа британского ученого-эволюциониста Ричарда Докинза увидела свет в далеком 1976 году. Выпущенная издатель­ством Оксфордского университета книжка произвела эффект бомбы, взорвавшейся на необитаемом острове: сперва было много шума, а потом наступила тишина. Впоследствии Докинз не раз перерабатывал и дополнял свое творение  — возможно, что и зря, потому что ничего принципиально нового он в свою теорию не добавил. Ибо добавлять там было нечего. Ричард Докинз сумел абсолютно убедительно объяснить, для чего существует человек. И это объяснение никому не понравилось.

Оно не понравилось Церкви. Впрочем, Церкви многое не нравится, у нее работа такая.

Оно не понравилось ученым-генетикам и эволюционистам, потому что они и так все это знали.

Оно не понравилось обычной публике, потому что публике хотелось быть детьми Божьими, загадкой мирозданья, частью великого замысла, на худой конец — вершиной эволюции, а не...

Сейчас ты узнаешь чем. Если, конечно, захо­чешь чи­тать дальше. Только учти: мы тебя предупреждали.

В начале была простота

Докинз не стал выяснять происхождение Вселенной: этот вопрос его мало интересовал. В принципе, он не имеет ничего против теории Большого Взрыва, потому что она ничем не хуже любой другой. Он считает, что можно рассматривать Вселенную как пульсирующий объект, то расширяющийся, то сужающийся в микроскопическую точку, а можно — и в виде замкнутой на саму себя спирали. Это все вопросы второстепенные. Суть же состоит в том, что Вселенная изначально похожа на детский строительный набор, где роль кубиков исполняют очень похожие друг на друга атомы, которые, сцепляясь друг с другом, создают все более и более сложные формы типа звезд, планет или, например, белка.

С белка Докинз и начинает выводить свою теорию. Причем на белке он не настаивает. Он уверяет, что в мире, где основным материалом эволюции будет какое-нибудь другое вещество, все станет развиваться точно в том же направлении. Просто так случилось, что наша жизнь возникла именно на белке, потому что основными ресурсами на нашей планете были вода, метан, аммиак и двуокись углерода — вещества, которые, взаимодействуя друг с другом под влиянием ультрафиолетового излучения и электрических разрядов, создают аминокислоты — строительные блоки белка.

Докинз считает, что четыре миллиарда лет назад в пене, подсыхавшей на берегах мирового океана, стали появляться первые аминокислоты — крупные молекулы, состоявшие из кое-как приляпанных друг к другу атомов. Сейчас, в современном океане, молекула аминокислоты не долго бы пробултыхалась под солнышком: ее немедленно потребили бы разнообразные микроорганизмы. Но в те золотые времена не было ни бактерий, ни водорослей, ни хищников, ни жертв. Впрочем, хищник уже зарождался…

Повторение — мать…

 

103460-YjYyNzljOTA5YQ.jpg

Первому хищнику мира Докинз дал название «репликатор». Это тоже была молекула аминокислоты, но она обладала потрясающим свойст­вом — умела копировать саму себя. То есть все молекулы вокруг то теряли свои части, то обрастали новыми (дело тогда у молекул обычное), а вот репликатор оказался устойчивой комбинацией. Нет, на него тоже «налипали» посторонние блоки, но конфигурация репликатора обладала той особенностью, что позволяла цепляться к себе только точно таким же блокам, которые в нем уже были. И распадалась эта молекула чаще всего тогда, когда набирала второй полный комплект тех же блоков — на такую же вторую. (Ученые, создающие в своих лабораториях прототипы «первичного бульона», подтвердят: возникновение репликаторов в их пробирках происходит практически всегда — раньше или позже.) Самый первый репликатор ничего такого плохого не делал, плавал себе да наводнял мир своими копиями — впрочем, такими же хрупкими и неустойчивыми, как он сам. Просто его становилось все больше и больше. Самое же интересное в репликаторах заключалось в том, что они периодически делали ошибки в самокопировании. То там вырастал лишний кусочек, то тут выпадало слабое звено. И некоторые из этих ошибок оказывались полезными для репликатора, потому что делали его сильнее, больше и устойчивее ко всяким внешним воздействиям. Самому-то репликатору было на это плевать: он ничего не понимал, не соображал и не был наделен даже тем уровнем самоидентификации, которым обладает, скажем, микроб чумы. Тем не менее скоро океаническая пена уже была заселена — в основном наиболее удачными копиями наиболее распространившихся репликаторов. Это, как сам понимаешь, вполне естественный механический результат.

Дальше — больше. Часть этих репликаторов оказалась «испорченной» ошибками так удачно, что смогла уже существовать и в менее удобных условиях: ушла глубже под воду и дальше в море. Некоторые из репликаторов сумели отрастить себе нечто вроде защитной шкурки из наиболее прочных блоков. А те, кому совсем уж повезло, научились объединяться с другими удачными репликаторами и плавали уже только группами. И группами же копировались — опять-таки порой с очень эффективными ошибками.

А надо сказать, что к тому времени вокруг осталось довольно мало свободных строительных блоков: репликаторы растаскивали их для своих копий с дикой скоростью. И вот так несколько миллиардов лет назад одна из слегка мутировавших копий репликатора сделала ужасно смешную вещь: благодаря каким-то своим свойствам (нескольким атомам, расположенным как таран, к примеру) она сумела разрушить плававшую рядом молекулу, оттяпать у той пару-тройку блоков и прирастить эти блоки к себе.

Вот это и был первый Каин нашего мира.

А дальше?

А дальше уже был только вопрос времени. От первых репликаторов до пальм и жирафов путь хотя и не близкий, но неизбежный. Механизм прост: удачное копирование выживает, очень удачное выживает еще лучше, неудачное идет на свалку. Слепо цепляясь друг к другу, бессмысленно себя воспроизводя, безмозглые репликаторы сумели построить наш мир. Начали они с чего попроще: первое одноклеточное возникло через много лет после первого репликатора. Кстати, ты знаешь, как называется вид репликаторов, захвативший власть на планете Земля? Знаешь, знаешь: «молекула ДНК» он называется. Длинная двойная, свернутая в спираль цепочка блоков, которыми служат небольшие молекулы — нуклеотиды. «Не надо искать ее в океанах, она давно перестала свободно парить в его водах, — пишет Докинз. — Теперь эти древнейшие репликаторы собраны в огромные колонии и находятся в полной безопасности в огромных неуклюжих роботах, отгородившись от внешнего мира, общаясь с ним извилистыми, непрямыми путями и воздействуя на него с помощью дистанционного управления. Они присутствуют в вас и во мне, они создали наши тела и души, и единственный смысл нашего существования — их сохранение. Эти репликаторы называются генами, а мы служим для них комфорт­ными машинами выживания».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег 10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег

Не все звезды одинаково продажны

Maxim, октябрь'18
9 вопросов о лазерной эпиляции, которые вы стеснялись задать 9 вопросов о лазерной эпиляции, которые вы стеснялись задать

Мы спросили все вместо вас, чтобы не вгонять никого в краску

Women's Health, октябрь'18
Как правильно любить мужчин разных знаков Зодиака? Как правильно любить мужчин разных знаков Зодиака?

Чтобы твое счастье длилось как можно дольше, а в идеале – всю жизнь

Лиза, ноябрь'18
Мной управляют или я подчиняюсь? Мной управляют или я подчиняюсь?

Просьба или мнение – это одно, и совсем другое

Psychologies, июль'18
8 бьюти-ошибок, которые испортят твой образ на выпускном 8 бьюти-ошибок, которые испортят твой образ на выпускном

Выпускной вечер - одно из самых знаменательных событий в жизни

Cosmopolitan, июнь'18
Чопнутые на всю голову: культовые мотоциклы американской мечты Чопнутые на всю голову: культовые мотоциклы американской мечты

Знаешь где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда…

Maxim, июнь'18
«Хватит тащить меня в постель!»: откровения асексуалки «Хватит тащить меня в постель!»: откровения асексуалки

Меня зовут Аня, мне 25 лет, я — асексуальна

Cosmopolitan, июнь'18
Алек Болдуин на обложке июльского номера GQ Алек Болдуин на обложке июльского номера GQ

В номер попали феминистка-порнозвезда и150 самых влиятельных людей России

GQ, июнь'18
Матч ТВ Матч ТВ

Примерив новый образ, телеведущие преобразились в сексуальных соблазнительниц

Playboy, июнь'18
Знакомство с факерами Знакомство с факерами

Круглосуточные болельщицы со всего света

Men’s Health, июль'18
Увязли в стабильности Увязли в стабильности

Высоких цен на нефть и девальвации уже не хватает, чтобы подтолкнуть экономику

Эксперт, июнь'18
«Черновик» «Черновик»

«Черновик». Когда название себя оправдало

Игромания, июль'18
Одноразовому миру объявили войну Одноразовому миру объявили войну

Евросоюз принял очередную «пластиковую директиву», вполне драконовскую

Огонёк, июнь'18
Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую Вандализм из добрых побуждений: в Испании профан отреставрировал средневековую статую

Реставратор невольно испортил деревянную статую в старинном испанском храме

National Geographic, июнь'18
6 ключей к здоровью и долголетию: советы диетолога 6 ключей к здоровью и долголетию: советы диетолога

Можно ли питаться полезными продуктами и при этом получать удовольствие

Psychologies, июнь'18
Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за» Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за»

Люблю иногда как следует поныть. Главное, найти подходящего человека

Psychologies, июнь'18
Футбольное перемирие Футбольное перемирие

Послание президента и его назначения с точки зрения Донбасса

Русский репортер, июнь'18
Российская господдержка частной космонавтики США Российская господдержка частной космонавтики США

"Роскосмос" собирается закрыть производство ракеты “Протон”

Популярная механика, июнь'18
Миру вирус! Миру вирус!

Статья, после которой начнешь уважать вирусы: ты состоишь из них наполовину

Maxim, июль'18
В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу

Как проходил первый в истории Чемпионат мира по футболу в Уругвае

Cosmopolitan, июнь'18
Хозяин тайги: монолог выжившего после нападения медведя Хозяин тайги: монолог выжившего после нападения медведя

Men’s Health навестил охотника, которого чуть было не задрал его 63-й медведь

Men’s Health, июнь'18
Сон в жуткую ночь. Такого позора футбольная Германия не знала никогда! Сон в жуткую ночь. Такого позора футбольная Германия не знала никогда!

4-й день великого турнира, который проходит в России

Maxim, июнь'18
Свадебные платья звезд: 11 редких снимков Свадебные платья звезд: 11 редких снимков

Самое время вспомнить, в чем отправлялись под венец наши звезды

Лиза, июнь'18
Как устроен вантовый мост? Как устроен вантовый мост?

Из всех гигантских сооружений вантовые мосты, пожалуй, больше всех радуют глаз

Популярная механика, июнь'18
Фанат на всю голову Фанат на всю голову

14 июня в России стартовал чемпионат мира по футболу

StarHit, июнь'18
Пластик: проклятье мирового океана Пластик: проклятье мирового океана

Пластик превращает океан в минное поле

National Geographic, июнь'18
Все лучшее с ярмарки коллекционного дизайна Design Miami/Basel (вам это понравится) Все лучшее с ярмарки коллекционного дизайна Design Miami/Basel (вам это понравится)

Мы отобрали там несколько предметов, которые отлично впишутся в ваш дом или офис

GQ, июнь'18
Монеточка: «Для многих я просто шутеечка, мемчик» Монеточка: «Для многих я просто шутеечка, мемчик»

Разговор с Монеточкой о Гоше Рубчинском, принципе кармы и популярности

Esquire, июнь'18
20 интересных фактов о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова 20 интересных фактов о фильме «Лето» Кирилла Серебренникова

В широкий прокат вышел фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето»

Esquire, июнь'18
Почему вулкан в Гватемале опаснее гавайского Килауэа Почему вулкан в Гватемале опаснее гавайского Килауэа

В эти дни Гвателмала скорбит по 69 погибшим в результате извержения Фуэго

National Geographic, июнь'18