Нестандартные подходы к решению проблем

kiozk originalsПсихология

Фрикомыслие

Нестандартные подходы к решению проблем

Авторы: Стивен Левитт – профессор экономики Чикагского университета, известный своей способностью решать нестандартные экономические задачи, в 2003 году Левитт получил медаль Джона Бейтса Кларка как успешный молодой профессионал в своей области; и Стивен Дабнер – американский журналист и писатель, автор статей для известнейших изданий, в том числе для The New York Times. Совместно Левитт и Дабнер написали несколько бестселлеров, среди которых – «Фрикономика» и «Когда грабить банк и другие лайфхаки».

0:00 /
1430.083

Книга «Фрикомыслие» является образцом нестандартного и творческого мышления. Она показывает, как важно отказаться от традиционных представлений и копать глубже, чтобы узнать, как все устроено на самом деле. Научившись «мыслить как фрик», вы сможете иначе смотреть на мир и эффективнее решать проблемы.

Для кого эта книга?

Может, вы уже знакомы с одним из главных научно-популярных бестселлеров последнего десятилетия – книгой «Фрикономика». Тогда вас точно не стоит убеждать прочесть или послушать обзор «Фрикомыслия», поскольку эта работа написана теми же авторами – Стивеном Левиттом и Стивеном Дабнером. А если вы впервые слышите об этих книгах, то вам предстоит увлекательнейшее времяпрепровождение! Как и «Фрикономика», «Фрикомыслие» – книга, полезная всем и каждому. Она поможет вам посмотреть на разные проблемы и явления под другим углом и найти для них самые необычные для рядового человека решения.

Научитесь освобождаться от условностей, чтобы эффективнее решать проблемы

Приходилось ли вам делать что-то только потому, что все так делают? Как часто вы ловили себя на том, что повторяете аргумент из СМИ, над которым сами даже не думали? Часто нас ограничивают общепринятые представления об устройстве мира. – Особенно, когда нам нужно принимать решение или решать проблему.

Книга «Фрикомыслие» от авторов «Фрикономики» помогает решить эту проблему, показывая, что значит думать не как все, а «немного иначе, немного усерднее, немного свободнее». Познакомившись с нашим обзором, вы станете иначе смотреть на мир и находить самые неожиданные решения для сложных проблем – то есть, научитесь фрикомыслию!

Также вы узнаете:

  • почему детей труднее обмануть, чем взрослых, когда речь заходит о фокусах;
  • почему вам не следует полагаться на прогнозы экспертов;
  • как тощий студент колледжа выиграл самый большой в мире чемпионат по поеданию хот-догов, вдвое улучшив предыдущий рекорд;
  • и как легализация абортов в 1970-х годах привела к массовому снижению преступности в 1990-х.

Фрикомыслие означает отказ от условностей. Это может принести вам победу на чемпионате мира, но не обязательно сделает вас популярным

Для решения проблем многие руководствуются общепринятыми убеждениями. Но в таком подходе есть проблема: часто эти убеждения ошибочны. Возьмем, например, движение, поддерживающее производство «местных продуктов». Большинство людей считают, что в этом случае снижается вредное воздействие на окружающую среду. Однако недавнее исследование показало, что это движение было непродуктивным, поскольку небольшие фермы, производящие местные продукты, тратят очень много энергии, увеличивая негативное влияние на окружающую среду, что сводит на нет любые выгоды от сокращения перевозок, во время которых в окружающую среду выделяются вредные вещества.

Именно поэтому фрикомыслие требует основываться на данных статистики, а не на общепринятых догмах. Как же этот подход может пригодиться нам в повседневной жизни? – Во-первых, фрикомыслие может помочь в решении многих проблем.

Например, представьте, что вы футболист, который собирается исполнить пенальти, по результатам которого команда может выиграть чемпионат мира. Как увеличить шансы забить гол? Если вы правша, как и большинство футболистов, то удар влево будет более точным и сильным. Вратари знают об этой стратегии, поэтому в 57% случаев они прыгают влево от нападающего, а в 41% случаев – вправо. Таким образом, в центре ворот вратарь остается только в 2% случаев, поэтому удар в центр окажется на 7% более эффективным. И хотя у такого фрикомыслия есть много преимуществ, оно может поставить под угрозу вашу популярность.

Выяснилось, что только 17% всех профессиональных игроков бьют пенальти в центр. Почему? – Потому что это кажется абсурдом с точки зрения здравого смысла! К тому же, если вратарь остается в центре и легко поймает мяч, футболист вполне может лишиться уважения своих болельщиков. Или, например, представьте, что станет с вашей популярностью, когда вы скажете своему другу, выступающему за производство местных продуктов, что на самом деле это вредит окружающей среде!

Признайтесь, что вы чего-то не знаете, и никогда слепо не доверяйте экспертам

Многим из нас трудно признаться, что мы чего-то не знаем. Вместо этого мы склонны притворяться самоуверенными всезнайками. Приведем лишь один пример чрезмерной самоуверенности: когда людей попросили оценить свои водительские способности, 80% опрошенных оценили их как «выше среднего», хотя, по определению, только 49,99% людей могут обладать такими способностями.

Кроме того, люди часто притворяются всезнайками, поскольку не хотят казаться глупыми. Поэтому они кивают и улыбаются, даже если не понимают, о чем идет речь, или выдают прочитанное в газете за свое собственное мнение. Но у признания того факта, что вы чего-то не знаете, есть свои преимущества.

Во-первых, это может повысить ваш авторитет. Если вас знают как человека, который признается, если чего-то не знает, то люди будут больше вам доверять в том, что вы знаете. Более того, осознание того, что вы чего-то не знаете, подталкивает вас к тому, чтобы это узнать. Мнимые эксперты – это люди, которые редко признают, что чего-то не знают. Они склонны делать вид, что знают все. Поэтому нам не следует слепо им доверять.

Часто мы принимаем решения (например, о том, в какие акции инвестировать), основываясь на прогнозах экспертов. Почему это не лучший вариант? Во-первых, у экспертов есть мотивация, чтобы строить из себя всезнаек: экспертов, которые делают смелые оправдавшиеся предсказания, могут восхвалять годами, но если прогноз будет ошибочен, о нем просто забудут.

Во-вторых, прогнозы экспертов на самом деле ужасно неточные. В ходе одного исследования выяснилось, что точность предсказаний экспертов фондового рынка составляет всего 47,4%. Это означает, что последовать совету эксперта – то же самое (и даже хуже), чем принять решение, просто подбросив монету!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф! Porsche Cayenne E-hybrid. Прости, Рудольф!

Porsche Cayenne E-hybrid легко узнать в потоке

4x4 Club
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Три способа выгодно продать детей в истории Три способа выгодно продать детей в истории

Нетривиальные судьбы детей в разные исторические периоды

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары Остров, туфельки и Tesla: на что Леонардо ДиКаприо тратит свои бешеные гонорары

Как Леонардо ДиКаприо распоряжается своими деньгами?

Cosmopolitan
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Ученые в деталях отсканировали детскую мумию с женским портретом. Что они обнаружили? Ученые в деталях отсканировали детскую мумию с женским портретом. Что они обнаружили?

Мумия с женским погребальным портретом сверху оказалась очень необычной

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм» «Нам удается стать свидетелями настоящих космических драм»

Интервью с астрофизиком Рашидом Сюняевым: о карте Вселенной и многом другом

Огонёк
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Вот так встреча Вот так встреча

Долгие новогодние каникулы дают шанс поупражняться в искусстве принимать гостей

AD
Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему Все 11 фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Рейтинг фильмов Кристофера Нолана. Где в этом списке находится «Довод»?

Maxim
«Александра Трусова. Девочка, победившая гравитацию» – книга о феномене фигурного катания «Александра Трусова. Девочка, победившая гравитацию» – книга о феномене фигурного катания

Книга про падения, четверные прыжки и встречу с Ириной Родниной

GQ
Идеальный цвет лица: 20 классных лайфхаков от визажистов Идеальный цвет лица: 20 классных лайфхаков от визажистов

Учимся создавать идеальный тон лица у ведущих визажистов

Cosmopolitan
«Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку» «Как, мол, я могу снимать кино про такого токсичного дядьку»

Режиссер Роман Супер — как был придуман и сделан байопик Эдуарда Успенского

Weekend
Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика Как грамотно вести социальные сети, если за тобой бдит начальство: советы от сммщика

Увольнение по постам: как не вылететь с работы за свои же соцсети

Maxim
Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов? Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов?

Как настроиться на роды и перестать бояться

Cosmopolitan
Тепло севера Тепло севера

«Огонек» нашел в тундре молодую семью оленеводов

Огонёк
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
7 знаменитых мужчин, которые женились на своих секретаршах 7 знаменитых мужчин, которые женились на своих секретаршах

Почему мужчины, которые могут выбрать любую, выбирают ту, что поближе?

Maxim
Братец Кролик и братец Лис Братец Кролик и братец Лис

Банкротство Прамода Миттала с долгом в сто тридцать миллионов фунтов

Tatler
...и с немцами дружил! Еврей, который весь СС одурачил ...и с немцами дружил! Еврей, который весь СС одурачил

Соломон Перель испытал все трудности переходного возраста и даже больше

Maxim
«Яндекс» раскрыл 38 принципов, которых придерживается в работе «Яндекс» раскрыл 38 принципов, которых придерживается в работе

«Яндекс» сформулировал 38 принципов, которым следуют их сотрудники в работе

Inc.
Возвращение парусного флота Возвращение парусного флота

Почему парусники возвращаются?

Популярная механика
От 30 до 100: модели, добившиеся успеха в зрелом возрасте От 30 до 100: модели, добившиеся успеха в зрелом возрасте

Пять моделей, которые доказали: начинать никогда не поздно!

Cosmopolitan
Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле Бамбуково-тростниковый стаканчик разложился наполовину за два месяца в земле

Одноразовая посуда, которая выигрывает у конкурентов

N+1
Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом Мрачные тени: как избавиться от тяжелых воспоминаний о прошлом

Что делать, если прошлое мешает тебе жить

Cosmopolitan
Открыть в приложении