Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

ForbesHi-Tech

Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны.

Текст Сергей Титов

В середине января 2020-го у заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Алексея Оверчука ночью зазвонил мобильный. На экране высветился номер его шефа Михаила Мишустина, на часах было два ночи. Мишустин сбивчиво извинился за поздний звонок и попросил давнего соратника подменить его на панели Гайдаровского форума, посвященной цифровизации налоговой службы. На подготовку оставалось несколько часов, но Оверчук согласился. Во-первых, причина была вполне уважительной: с утра Мишустина ждали в Думе, а во-вторых, об одолжении просил без пяти минут премьер-министр. Назначение Мишустина принято объяснять его успехами в реформировании ФНС и сборе налогов. Достичь этого во многом удалось за счет любви Мишустина к технологиям. Новый премьер начинал карьеру айтишником и, несмотря на 20-летний стаж чиновника, считается в IT-сообществе своим человеком. Как Мишустин заслужил славу главного CIO (chief information officer, директор по IT) страны?

Силовая тяга

Будущий премьер родился в подмосковной Лобне, где традиционно жили работники аэропорта Шереметьево. Родители Мишустина не были исключением: отец был начальником службы бортпроводников «Аэрофлота», а мать — медсестрой, она проводила медобследования пилотов перед вылетом. По словам знакомого Мишустина, его отец возглавлял в Шереметьево партком бортпроводников, а до «Аэрофлота» работал комендантом посольств СССР в Афганистане и Болгарии.

Мишустина авиация не интересовала. После школы он поступил в Московский станкостроительный институт (Станкин) на кафедру автоматизированного проектирования и управления (сейчас кафедра информационных технологий и вычислительных систем). Профессор Евгений Фролов, дипломный руководитель Мишустина, запомнил его как энергичного «математически грамотного» парня с темными кучерявыми волосами, который постоянно рассказывал о своем компьютерном клубе: «Было необычно: студент, а чем-то руководит».

В Международный компьютерный клуб (МКК) Мишустина позвал выпускник экономфака МГУ и однокурсник Егора Гайдара Левон Амдилян. Идея клуба родилась в стенах Всесоюзного общества «Знание» в 1988-м. Для многих советских предприятий, особенно оборонных, доступ к передовым западным технологиям был осложнен. Мостиком должен был стать МКК, созданный с разрешения КГБ и под эгидой «Знания», замглавы которого был бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный. Амдилян, который курировал в «Знании» научно-технический прогресс, стал гендиректором, а учредителями выступили около 20 госучреждений, внесшие в капитал 6 млн рублей.

«Это были бешеные деньги», — говорит Амдилян. Для сравнения: аренда ТУ-134 для полета на выставку в Минск и обратно обошлась МКК в 2000 рублей. С Мишустиным он познакомился в 1988 году на компьютерной выставке в московском Центре международной торговли (ЦМТ). Там Амдилян договорился с английской JBL Electronics о передаче МКК нескольких компьютеров для тестов. Мишустин же молниеносно организовал доставку техники на Лубянку в Политехнический музей, где располагалось «Знание». Молодой айтишник с несколькими однокурсниками ночи напролет просиживал в Политехе за компьютерами, изучая MS-DOS и программы. Как-то раз в Политех нагрянули чекисты, вспоминает Амдилян: центральное здание КГБ находилось в 20 м от Политеха, и их аппаратура засекла подозрительную активность электроники в музее по ночам. Чтобы уладить дело, пришлось привлекать Семичастного. Впрочем, на Мишустине скандал не сказался, и вскоре он возглавил тестовую лабораторию МКК.

IT-конференции свели Мишустина с российскими и зарубежными игроками (на фото с вице-президентом IBM Джоном Сойрингом)

IT-тусовка в Сочи

Шел сильный дождь, капли безжалостно били по лобовому стеклу и крыше автомобиля. Поздней осенью 1989 года Мишустин и Амдилян везли дочь последнего в детский сад. В дороге Амдилян делился впечатлениями от поездки на зарубежную конференцию со звездами мирового IT. И вдруг предложил Мишустину организовать нечто подобное в СССР. Тот без раздумий согласился.

Первую IT-конференцию МКК провел в июне 1990 года. На открытие в ЦМТ приехал Филипп Кан, глава компании Borland (тогдашний конкурент Microsoft) и «Илон Маск того времени в программном и компьютерном мире». Была и «мама русского интернета» Эстер Дайсон, а также представители IBM, Apple, Intel. Успех был оглушительным, вспоминает Амдилян. В МКК же не все шло гладко, рассказывает Амдилян: у учредителей было свое видение, как тратить вложенные средства, и они то и дело вмешивались в работу. Вопрос решился сам собой, когда инфляция, захлестнувшая страну после распада СССР, «превратила 6 млн рублей в труху». Тогда Амдилян зарегистрировал новый МКК и стал самостоятельно проводить IT-конференции. И снова позвал Мишустина.

Из рядового сотрудника Мишустин быстро превратился в «генератора идей»: придумывал тематику конференций, искал и приглашал спикеров, привлекал участников. Для статуса Амдилян назначил его председателем правления: «Мы же общались с иностранцами, они все были CEO, Chairman’ы». Вскоре интерес зарубежных IT-звезд к зарождающемуся российскому рынку ослаб. Зато на нем появились игроки, которые могли делиться опытом, говорит Амдилян: «Как они возят, таможат, выстраивают цепочки дистрибуции». Ежегодные форумы МКК переориентировались на Россию и переехали в Сочи, где незадолго до этого открылась гостиница «Рэдиссон Лазурная».

Там собиралась вся «IT-тусовка Москвы», рассказывает сооснователь «Параграфа» Георгий Пачиков. По его словам, Мишустин умудрялся собрать вместе самых разных людей: «Даже тех, кто друг друга терпеть не могли». Мишустин знал «буквально всех», подтверждает гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов: «Был плоть от плоти этого сообщества». Это было уникальное место, вспоминает основатель

ABBYY Давид Ян: «Конкуренты, партнеры, все на два дня собирались и неформально общались, пели песни под гитару». К вечеру, после панельных дискуссий гости перемещались в лобби гостиницы, где Мишустин мог сесть за рояль и начать играть джаз. При этом, как говорят его знакомые, он не учился нотной грамоте, а мелодии подбирал на слух. По словам Ашманова, форум «бурлил» около десяти лет, но популярность его упала после того, как фокус IT-индустрии сместился в сторону интернета. Впрочем, организаторы успели заработать «приличные деньги», считает Ашманов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes, август'19
В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова

Свои владения сдают гостям в том числе миллиардеры из списка Forbes

Forbes, февраль'20
Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes, март'20
Как выглядела Меркель и еще 7 женщин-политиков в молодости Как выглядела Меркель и еще 7 женщин-политиков в молодости

Как женщины-политики изменились со временем

Cosmopolitan, февраль'20
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes, июнь'19
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика, март'20
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes, ноябрь'19
Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы Город будущего, погибший из-за атомной катастрофы

Один из перспективных советских городов должен был отмечать свое 50-летие

Популярная механика, февраль'20
Брендам здесь не место Брендам здесь не место

Почему после введения антисанкций в России не появляются новые сильные марки

Forbes, январь'20
Как бесплатно установить Windows 10 Как бесплатно установить Windows 10

Если вы еще не обновились до Windows 10, то сейчас самое время это сделать

CHIP, февраль'20
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes, февраль'20
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Намибия Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Намибия

Намибия является одной из наиболее посещаемых стран Чёрного континента

4x4 Club, март'20
Идеальная пара Идеальная пара

Обувной бренд duet.by.me зарабатывает десятки миллионов рублей

Forbes, февраль'20
Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России Мутный Материк: как выглядит самое веселое село России

Мутный Материк — село с самым веселым названием

РБК, февраль'20
Разделение сетей Разделение сетей

Forbes посчитал стоимость российских интернет-компаний и оценил продажи в Рунете

Forbes, март'20
Человек в бумажной маске Человек в бумажной маске

Esquire восстанавливает хронику первых дней эпидемии коронавируса

Esquire, февраль'20
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes 20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes

Второй рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов

Forbes, февраль'20
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes, февраль'20
Грозовой реактор Грозовой реактор

Физики обнаружили, что грозы порождают в атмосфере позитроны и изотопы

Наука и жизнь, февраль'20
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes, март'20
Вопросы из зала Вопросы из зала

Они спрашивают — Loboda отвечает

Glamour, март'20
Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes, март'20
Река Енисей, Россия Река Енисей, Россия

6300 км на восток от Барселоны, чтобы попасть в ошеломительный ледовый край

Maxim, март'20
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes, февраль'20
Плохая компания Плохая компания

Что же делать, если твой малыш подружился с хулиганом?

Лиза, февраль'20
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes, март'20
Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру Эпизод второй: «невидимый» папа и кенгуру

Знакомимся с Питером и Эстер, с концепцией невидимости и с кенгуру

Esquire, февраль'20
Код независимости Код независимости

Александр Лукашенко пытается снизить влияние России на Белоруссию

Forbes, март'20
9 главных вопросов о коронавирусе 9 главных вопросов о коронавирусе

Что известно о коронавирусе, о чем надо знать, а чему верить не следует

Esquire, февраль'20
Открыть в приложении