Как выпускники превращают онлайн-школу английского в образовательный холдинг

ForbesHi-Tech

Техника физиков

Как выпускники МФТИ превращают онлайн-школу английского языка Skyeng в образовательный холдинг стоимостью $100 млн.

Текст Валерия Бородина

Георгий Соловьев после первого курса не попал на стажировку в Германию из-за плохого английского. Теперь он сооснователь и гендиректор онлайншколы английского языка Skyeng

В тесной комнате общежития №6 в Долгопрудном пятикурсники МФТИ Георгий Соловьев и Денис Сметнев мечтали о технологической революции на рынке образовательных услуг. После учебы к ним заглядывали университетские приятели Харитон Матвеев и Андрей Яунзем, и вместе они разрабатывали сервис дистанционного обучения английскому языку. Эта комнатка стала первым офисом онлайн-школы Skyeng.

Нынешняя штаб-квартира компании находится в центре Москвы у метро «Таганская». Она выполнена в духе стартапов Кремниевой долины: там есть собственная кухня, тренажерный зал, лаундж-зона с мягкими подушками и другие офисные «плюшки». В 2018 году по результатам сделки с инвестфондом Baring Vostok Skyeng был оценен в рекордные для российского рынка образовательных технологий $100 млн.

Начальная школа

Чебоксарец Георгий Соловьев в 2007 году поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ без экзаменов — по итогам Всероссийской олимпиады школьников по физике. После первого курса хотел пройти международную стажировку в Германии, но его не взяли: он слабо владел английским. Все летние каникулы дома, в Чувашии, он занимался языком с репетитором. Это было в несколько раз дешевле, чем в Москве поэтому, вернувшись в столицу, Соловьев продолжил занятия по скайпу. Тогда ему пришла идея о Skype-школе английского языка.

На российском рынке уже работали десятки агрегаторов, самые крупные из них — English-andSkype и «Инглекс». Традиционная модель бизнеса, которую Соловьев и его друзья сначала тоже взяли на вооружение, была нехитрой: создавали сайт, клиентов привлекали через контекстную рекламу в интернете, а преподавателей находили через сайты по поиску работы. Первые полтора года они тратили на проект собственные накопления и $30 000, которые выделил управляющий партнер британского хедж-фонда Man GLG Эркин Адылов в обмен на 10% компании.

Учась на четвертом курсе, Соловьев подрабатывал в Man GLG, а Адылов был его руководителем. Новый офис — съемная квартира в Долгопрудном, которую фаундеры арендовали через пять месяцев после запуска онлайн-школы у своего преподавателя по физике «за копейки», — произвел на инвестора большое впечатление. В целях экономии ребята ели лапшу быстрого приготовления, спали в тесной комнате на неудобных кушетках.

Помимо инвестиций, бизнес-ангел дал ребятам немного денег, чтобы они привели «себя в порядок»: сняли новое жилье и офис, купили одежду и компьютеры, а также сходили на курсы по менеджменту и личностному росту. Инвестор был убежден: они не смогут построить большую компанию, если у них не будет понимания, что такое «хороший уровень жизни».

Своя коробка

Вскоре после запуска проекта «физтехи» замахнулись на большее — с помощью технологий стандартизировать онлайн-обучение. Такое видение продукта опережало технологические возможности рынка, объясняет инвестиционный директор международного венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов: технологии в обучении даже больше важны, чем носитель знаний, главная задача которого — поддерживать психологический контакт с учеником.

Для начала решили разработать CRM-систему для Skype-школы, чтобы контролировать взаимодействие ученика и учителя: подходят ли они друг другу, есть ли прогресс в обучении, сколько уроков проведено и т. д. «Мы хотели не только управлять уроком при помощи CRM, но и разработать свой обучающий контент и методологию», — объясняет Соловьев. Преподавателю во время урока каждый раз вручную приходилось передавать ученику ссылки на учебник, видео- и аудиоматериалы, тренажеры. Было бы удобнее объединить это на одной площадке, которая подбирала бы материал, опираясь на уровень знания языка клиента, и проверяла бы домашнее задание автоматически.

Но от идеи стандартизировать уроки на базе Skype пришлось отказаться из-за ограниченных технических возможностей сервиса, и ребята начали разрабатывать свою интерактивную платформу для дистанционных занятий Vimbox. К середине 2013-го у компании было 40 учителей и несколько сотен учеников, всего провели около 10 000 уроков. На этом этапе в стартап поверил еще один инвестор — Александр Ларьяновский, директор по международному развитию «Яндекса». Он вложил в Skyeng $300 000, а в начале 2014-го, когда компания запустила собственную платформу, ушел с должности и стал управляющим партнером молодой онлайн-школы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На здоровье На здоровье

Как инвестирует частный фонд, специализирующийся на медицинских проектах

Forbes
Гений некролога Гений некролога

Специально для «Сноба» писатель и журналист Алексей Беляков написал рассказ

СНОБ
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Самый влюбчивый знак зодиака - кто он? Самый влюбчивый знак зодиака - кто он?

Читай наш рейтинг самых влюбчивых знаков!

Cosmopolitan
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся» Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся»

Какие девушки предпочитают открывать охоту на перспективных мужчин

Cosmopolitan
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Факельное сумасшествие Факельное сумасшествие

Мир в ожидании очередной Олимпиады. Пройдет она летом в Токио

GQ
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
«Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости» «Нас называли лондонской мафией»: друг Березовского оказался владельцем газеты «Ведомости»

Газетой «Ведомости» уже «больше года» владеет семья Владимира Воронова

Forbes
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Инженер из США собрала дисковый смартфон, чтобы её ничего не отвлекало (фото и процесс сборки) Инженер из США собрала дисковый смартфон, чтобы её ничего не отвлекало (фото и процесс сборки)

«Миллениалы изобрели», но пользы от него больше, чем кажется

Maxim
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Петербургская писательница Ксения Букша — о гениальности «Отцов и детей» Тургенева, прозе Гюнтера Грасса и любимых русских поэтах Петербургская писательница Ксения Букша — о гениальности «Отцов и детей» Тургенева, прозе Гюнтера Грасса и любимых русских поэтах

Интервью с писательницей Ксенией Букшей

Esquire
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Тебе не угодишь: почему некоторые всегда недовольны Тебе не угодишь: почему некоторые всегда недовольны

Почему некоторые люди не могут быть благодарными?

Psychologies
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
10 необычных образцов оружия 10 необычных образцов оружия

Эти оружейные образцы с первого взгляда способны вызвать немалое удивление

Популярная механика
Настоящий полковник Настоящий полковник

Строительный и вещевой рынки сделали Владимира Лещикова миллиардером

Forbes
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Апельсины, арахис и присяжные за стеной: как суд в Нью-Йорке продлил запрет на размещение криптовалюты от Telegram Апельсины, арахис и присяжные за стеной: как суд в Нью-Йорке продлил запрет на размещение криптовалюты от Telegram

Репортаж о судебном процессе по иску SEC к Telegram

Forbes
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
«Ангелы в аду»: NYT рассказала о культуре запугиваний и домогательств в Victoria’s Secret «Ангелы в аду»: NYT рассказала о культуре запугиваний и домогательств в Victoria’s Secret

Новые факты о культовом бренде, испытывающем большие проблемы

Forbes
Код независимости Код независимости

Александр Лукашенко пытается снизить влияние России на Белоруссию

Forbes
Forbes впервые оценил продажи в Рунете Forbes впервые оценил продажи в Рунете

Как изменились онлайн-магазины за последние несколько лет

Forbes
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
Миф о красоте Миф о красоте

Кому идет бьюти-безумие и кто решает, удачный ли у вас макияж

Домашний Очаг
Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
Техника “мост”, или Как развить внутреннюю чувствительность Техника “мост”, или Как развить внутреннюю чувствительность

Многие женщины хотели бы получать больше удовольствия от проникающего секса

Cosmopolitan
Открыть в приложении