Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

ForbesБизнес

Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков.

Текст: Мария Абакумова

Насколько надежен застройщик? Этот вопрос задает себе любой покупатель жилья. Особенно актуальным он стал после изменений в законодательстве, лишивших с 1 июля 2019 года строительные компании доступа к деньгам дольщиков. О нововведениях было известно заранее, и застройщики спешили заблаговременно обеспечить себя работой по старым правилам. В 2018 году власти выдали в Москве рекордное количество разрешений на строительство — 474, в два раза больше, чем годом ранее, и застройщики заключили за 2018 год более 71 000 договоров долевого участия с покупателями квартир, рост за год в полтора раза. В рейтинге крупнейших частных компаний Forbes строители жилья показали рост выручки в 2018 году на 40%. Изменение правил игры переживут, скорее всего, не все. Поэтому именно сейчас Forbes составил первый рейтинг 20 самых надежных строителей жилья. Всего в России более 4300 компаний строят многоквартирные жилые дома.

Для рейтинга надежности российских застройщиков мы отобрали 100 крупнейших компаний по объему ввода жилья в эксплуатацию за последние три года, эту информацию собирает и публикует Единый реестр застройщиков. Всем этим компаниям были отправлены анкеты с вопросами о выручке, чистом долге и вводе жилья. На анкеты отреагировали 37 застройщиков, всего 24 компании заполнили в них все пункты. Московские девелоперы жилья бизнес-класса MR Group и Capital Group, например, прислали только цифры по объему введенного жилья, раскрывать выручку и чистый долг они отказались. Ключевые показатели большинства компаний нам пришлось выяснять самостоятельно, используя, например, базу данных «СПАРК-Интерфакс» и данные аналитиков рынка жилья. Для последующего анализа мы отобрали крупных федеральных застройщиков с выручкой за три года более 50 млрд рублей. Помимо квадратных метров, выручки и ее динамики, при составлении рейтинга мы учитывали такие важные для покупателей жилья параметры, как соблюдение сроков сдачи объектов (задержка ввода, по данным Единого реестра застройщиков) и судебные иски к застройщикам. Кроме того, мы обращали внимание на открытость и прозрачность компаний.

Стоимость строительства 1 кв. м жилья, тыс. руб.

 

Одна из ключевых проблем разорившихся застройщиков — недостоверная отчетность, скрывающая, например, огромные долги. Собственники компаний не до конца осознавали масштаб беды или просто лукавили. В ноябре 2013 года владелец «СУ-155» Михаил Балакин излучал оптимизм и рассказывал о масштабных планах на будущее: «Кредитов у нас на 14 млрд рублей, а выручка больше 100 млрд рублей в любом случае». В апреле 2018 года компания Балакина была признана банкротом. Отчетность «СУ-155», как выяснилось после краха компании, неверно отражала реальное положение дел в компании.

В 2015-м основатель и владелец Urban Group Александр Долгин увлеченно излагал Forbes собственные теории о сфере высшего образования. Порассуждать на актуальные темы было достаточно — налаженный бизнес работал как часы, объем продаж исчислялся миллиардами рублей. В апреле 2018-го Александр Долгин сам возглавил компанию, чтобы вывести ее из кризиса, и для начала провел аудит, который выявил «необъективную отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков». Спасение не состоялось. В июле 2018-го все предприятия, входившие в Urban Group Долгина, были признаны банкротами. «Отрасль очень непрозрачная, — говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. — Не более 15 компаний ведут отчетность по МСФО, еще меньше ее публикуют». Кредитные рейтинги от «Эксперт РА», АКРА и других агентств есть примерно у двух десятков девелоперских компаний. После краха «СУ-155» и Urban Group осталось 50 000 обманутых дольщиков, их общее число, по данным Минстроя России, в 2018 году выросло на 1,8%, почти до 99 000.

Если раньше строительство многоквартирных домов по всей стране финансировали конечные покупатели, то теперь правительство возложило эту обязанность на банки. С 1 июля 2019 года деньги покупателей квартир хранятся в банке на специальном эскроу-счете, и девелопер не имеет к нему доступа, пока не достроит дом. Финансировать строительство он должен на собственные средства и банковские кредиты.

По данным ЦБ, на начало сентября 2019 года в 33 регионах России не было зарегистрировано ни одного кредитного договора для финансирования строительства по новой схеме. Советник директора департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Ирина Карпова на форуме Pro Estate в сентябре рассказала, что по всей стране застройщики подали 2400 заявок на получение финансирования и только 25% из них было одобрено (45% банки отклонили, 30% находятся на рассмотрении). Пока по новым правилам строится только 16 млн кв. м из 118 млн кв. м. Глава «Дом. РФ» Александр Плутник надеется, что к концу года застройщики смогут привлечь от банков 1 трлн рублей, а отрасль полностью перейдет на новые правила к 2024 году и тогда объем привлеченных банковских средств достигнет 6,5 трлн в год.

«Хуже всего регионалам, — считает руководитель московской девелоперской компании, строящей жилье и за пределами столицы. — Экономика проектов там такая, что не может устроить никакой банк. Остается только строить на свои». За первые девять месяцев 2019 года работу на своих объектах остановили 130 девелоперов. В 2018 году 111 строительных компаний были признаны банкротами, в 2019 году процедуру банкротства начали еще 39 фирм.

Эксперты предрекают укрупнение рынка. «Раньше в Москве и области были сотни застройщиков, — говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. — Теперь тот же объем строит десяток компаний. Рынок пройдет ту же историю, что и автомобильный: мелкие производители исчезнут, а сохранятся сильные бренды вроде BMW, Mercedes, Audi. Каждый такой застройщик займет нишу в определенном сегменте и будет разрабатывать продукт под потребности конкретных покупателей». Впрочем, перспективы рынка жилья выглядят не самым лучшим образом, поскольку платежеспособный спрос снижается. «Основным ограничивающим фактором для застройщиков является реальный доход населения, — говорит президент компании «А101» Игнатий Данилиди. — Для счастья застройщиков нужно, чтобы этот доход рос».

Самые надежные строители жилья

 

 

Источник: данные компаний, отчетность МСФО и РСБУ, Единый реестр застройщиков, аналитический центр ЦИАН, dataflat.ru

Как мы считали

Для исследования мы взяли из единого реестра застройщиков 100 крупнейших компаний по объему ввода жилья за 2016–2018 годы. Специалисты портала Dataflat.ru на основании данных Росреестра и прайс-листов застройщиков составили выборку 30 крупнейших девелоперов по выручке. В результате у нас получился список из 20 компаний, выручка которых от продажи недвижимости за 2016–2018 годы превысила 50 млрд рублей. У этих компаний мы запросили финансовую информацию. Итоговое ранжирование производилось по следующим параметрам:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Борис Пиотровский: «Я помню его высокий рост и сильный голос» Борис Пиотровский: «Я помню его высокий рост и сильный голос»

Внук директора Эрмитажа Бориса Пиотровского унаследовал от деда культурный код

Seasons of life
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие активами делятся своим негативным опытом

Forbes
Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу Как писать мужчине, чтобы у него снесло крышу

Переписка в мессенджерах - основной способ начать общение с мужчиной

Cosmopolitan
Kosmo как предчувствие Kosmo как предчувствие

Как реконструкция офисного здания может способствовать его выгодной продаже

Forbes
Знакомьтесь с новой музой Эди Слимана — 18-летней актрисой Софией Энн Карузо Знакомьтесь с новой музой Эди Слимана — 18-летней актрисой Софией Энн Карузо

Фотодневник актрисы, покорившей креативного директора Celine

Vogue
Рожденные побеждать Рожденные побеждать

Александр Кохановский создал одну из самых успешных киберспортивных команд

Forbes
«Они сложные люди — но не злодеи» «Они сложные люди — но не злодеи»

Режиссер Борис Хлебников — о своем погружении в «мир погон»

Огонёк
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Как правильно наносить термопасту на процессор? Как правильно наносить термопасту на процессор?

О том, как правильно наносить термопасту на процессор

CHIP
Агенты вливания Агенты вливания

Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет

Forbes
6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее 6 технологических новинок техновыставки IFA, за которыми будущее

Ну наконец-то человечество создало шкаф, который сам ухаживает за одеждой

Playboy
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
«Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес «Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес

Наша героиня решилась на изменения после неудачи в личной жизни

Cosmopolitan
В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
Молодость в наших руках: как отложить старение Молодость в наших руках: как отложить старение

Похоже, мечты о долголетии начинают сбываться

Psychologies
Больше не игрушки Больше не игрушки

Рынок киберспорта на постсоветском пространстве измеряется миллионами долларов

Forbes
Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока

Коктейль «Номер 11» в лучшем баре в Европе

GQ
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Как приманить в дом мужчину — рассказывает мастер фэншуй Как приманить в дом мужчину — рассказывает мастер фэншуй

Как привлечь в дом мужскую энергию, чтобы она там и осталась

Cosmopolitan
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Попытки суицида, брак с женщиной, тайный рак: 8 откровений Элтона Джона Попытки суицида, брак с женщиной, тайный рак: 8 откровений Элтона Джона

Знаменитый британский певец Элтон Джон выпустил автобиографическую книгу

Cosmopolitan
Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Когда яблоки могут быть смертельно опасны Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя

National Geographic
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Почему McDonald’s побеждает новые сети с салатами и поке в меню Почему McDonald’s побеждает новые сети с салатами и поке в меню

Среди молодежи популярнее все еще старые сети, где основа меню — бургеры

Forbes
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes
Животные испытывают те же типы привязанности, что и люди Животные испытывают те же типы привязанности, что и люди

Кошки тоже умеют привязываться к хозяевам — совсем как мы к ним

Psychologies
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Экономический рудимент Китая Экономический рудимент Китая

Гонконг как мировой финансовый центр не нужен ни Западу, ни Китаю

Эксперт
Открыть в приложении