Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране

Писатель Вадим Чекунов несколько лет живет и работает в Китае

РБКОбщество

Где все?! Живущий в Китае москвич — о том, что происходит в стране

Писатель Вадим Чекунов несколько лет живет и работает в Китае. «РБК Стиль» попросил его рассказать, как поменялась повседневная жизнь во время борьбы с вирусом и почему его семья далека от паники.

Вадим Чекунов

755807229597413.png
Stringer/getty Images

Китай не похож на себя в эти дни.

Конечно, подобное случается ежегодно, на каждый Праздник Весны: безлюдные улицы, пустой общественный транспорт, закрытые магазины и рестораны. Иностранцы, впервые приехавшие в Пекин, Шанхай или любой другой крупный город в это время, недоумевают. «Где все?!» — читается в их взглядах. Где шумные торжества, где массовые гуляния, где пляски драконов на шестах и где вообще весь народ?

А нет никого. Все разъехались по домам. Эта пара недель для многих (в Китае «многие» — это не просто миллионы, это сотни и сотни миллионов людей) —единственный шанс вернуться с заработков на малую родину и повидаться с родней. Все праздничные дни китайцы будут усиленно питаться и отдыхать дома.

Жизнь в стране замирает. Даже вездесущих доставщиков посылок и еды почти не видать. Они тоже покинули города и отправились в родные деревни и села.

С тех пор, как правительство запретило взрывать петарды, на время праздников в городских районах воцаряется еще и тишина. Что даже к лучшему — никто не мешает вздремнуть после праздничного застолья.

Вроде бы все как обычно.

Но это не так.

Даже тишина в этом году совсем другая. Слегка настороженная. Каждый час ее нарушает строгий, усиленный динамиками голос из «агитмобиля», разъезжающего по моему району.

«Не собирайтесь в толпу. Отменяйте все праздничные мероприятия вне дома. Без необходимости не покидайте жилище. Мойте руки, проветривайте помещения. Постоянно контролируйте свое здоровье, следите за температурой. Если она высокая, немедленно сообщите об этом врачам по горячей линии...»

Выхожу на балкон и провожаю взглядом микроавтобус с громкоговорителями на крыше. На пустом перекрестке он сворачивает налево и скрывается за углом дома. Я вижу залитую солнцем площадь напротив своего дома, смотрю на набережную за ней. Ни души. За пять минут по улице проезжают лишь несколько машин да пару раз тарахтят моторикши.

Погода на новогодние торжества не задалась. Несколько дней дул холодный ветер, ползли рваные тучи и постоянно моросило. Зато сегодня — ясный погожий день. Даже небо чистое и голубое, что для Китая явление нечастое.

Жена предлагает сходить за продуктами и прогуляться заодно.

Мы сейчас гостим у ее родителей в небольшом районе под названием Фэнхуа, это примерно два часа на скоростном поезде от Шанхая. Через неделю нам нужно возвращаться в Шанхай — эпидемия эпидемией, но работать надо. Если, конечно, не продлят всем вынужденные каникулы и не закроют на карантин сам Шанхай.

Пока закрыто около десятка городов, о которых в русскоязычной Сети непременно сообщается, что «на карантин закрываются города-миллионники». Очевидно, для солидности и большего эффекта. Но это же Китай, думаю я. Тут других городов еще поискать нужно. Как-то раз мне позвонил китайский коллега, позвал поработать к себе в университет на северо-востоке страны. И было заметно, как он сомневался, что предложение его заманчивое. Извиняющимся тоном коллега говорил: «Зарплата и жилье у нас хорошие. Но вы же москвич, я знаю. И в Шанхае долго живете. Привыкли к большим городам, у нас вам скучно, наверное, будет, понимаю. Наш городок совсем маленький, народу немного. Иностранцы неохотно едут...» Через поисковик я решил глянуть, сколько же в том городке, куда меня зовут, людей живет. И правда, оказалось немного — всего пять миллионов человек. То есть как в нашем Санкт-Петербурге примерно. Поработав там два года, могу подтвердить — действительно небольшой провинциальный городок. Даже в тихом и уютном районе моих китайских тестя и тещи живет больше полумиллиона человек. В соседнем Нинбо, пригородом которого считается район Фэнхуа, — восемь с половиной миллионов. Про Шанхай, в котором мы с женой живем и работаем, и говорить нечего: 24 млн человек, и это только учтенных официально.

755807172507570.jpeg
Пустые улицы Шанхая. Вадим Чекунов

Причина, по которой «китайцы закрыли города-миллионники», очевидна. Вирус.

Его называют здесь спокойно и без лишних эмоций 新型冠状病毒, то есть «новым коронообразным вирусом». В российских новостях этому вирусу часто присваивается титул «смертельный». По некой логике есть полезные вирусы, укрепляющие здоровье, есть безобидные вирусы, никак не влияющие на здоровье и есть Смертельный Коронавирус из Китая. И страшной поступью шествует этот вирус по новостям, стремительно распространяется по соцсетям, на его челе зловеще сияет корона, и сияние ее — сама Смерть.

Интернет напичкан слухами и фейковыми новостями. Мои любимые из них — это падающие на улицах люди и тайное уничтожение тел умерших на мусоросжигательных заводах, в промышленных масштабах, разумеется. Правительство терпело до последнего, но в конце концов местных сеятелей паники и слухов принялись отлавливать и наказывать. С огромным потоком вбросов из иностранных источников и таких проблемных зон как, например, оппозиционная часть Гонконга, где рады любой беде материкового Китая, частично помогает цензура, которая в Китае есть и достаточно эффективна. В «мирное» время, конечно, можно поворчать (я сам это делаю) на труднодоступность тех же международных соцсетей. Но в экстремальных ситуациях, глядя на новостные вакханалию и истерию, поневоле соглашаешься — что-то делать с этим надо.

«На местах» паники как таковой в Китае нет. Есть, скорее, некое тревожное беспокойство, но оно носит не массовый, а ярко выраженный индвидуальный характер. Кто-то до того заморочен, что надевает на себя двойную защитную маску, а сверху на всю голову — огромную пластиковую бутыль из-под питьевой воды, с отрезанным дном. Получается пародия на шлем водолаза или космонавта, со смешной «пимпочкой» на макушке. Экспаты из россиян моментально прозвали такой головной убор сицзиньпиновкой, по аналогии с буденовкой. Впрочем, после подтверждения, что вирус передается и через слизистую глаз, такая затея перестает выглядеть слишком нелепой. Во всяком случае от непроизвольного почесывания глаз убережет наверняка. Так как у меня семилетний ребенок и все его движения во время перемещения по улице и в транспорте проконтролировать невозможно... В общем, одну пустую баклажку я припас на всякий случай.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных предпосылок эректильной дисфункции (их нельзя игнорировать)

Скрытые предпосылки эректильной дисфункции

Playboy
Эмпатия — оружие манипулятора? Эмпатия — оружие манипулятора?

Способность «читать» состояние окружающих нередко используется в корыстных целях

Psychologies
Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет Слова паразитов: как рос и хорошел молодежный жаргон последние 60 лет

Метаморфозы молодежного сленга за последние полвека

Maxim
Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций Какая смазка лучше для интимной близости: гид по лубрикантам для разных ситуаций

Выведи свои занятия любовью на новый уровень!

Playboy
Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон

Тестируем новую модель из линейки Huawei Nova

CHIP
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Намибия Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Намибия

Намибия является одной из наиболее посещаемых стран Чёрного континента

4x4 Club
Спорный архипелаг снова ссорит соседей Спорный архипелаг снова ссорит соседей

Норвегия ущемляет российские экономические интересы на Шпицбергене

Эксперт
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Новый альбом группы «Альянс» Новый альбом группы «Альянс»

Космическая тематика и отголоски 1980-х

Esquire
Мортира Маллета: как создавали гигантское орудие войны Мортира Маллета: как создавали гигантское орудие войны

Талантливый инженер Роберт Маллет создал самую большую мортиру

Популярная механика
Вместо бюстгальтеров? Что такое тейпы и как их носить – рассказывает эксперт Вместо бюстгальтеров? Что такое тейпы и как их носить – рассказывает эксперт

Тейпирование – мини-революция в индустрии красоты

Cosmopolitan
Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году Визажист Рианны — о том, как выбирать тон и что будет в моде в 2020 году

Интервью с визажистом Рианны — Присциллой Оно

Cosmopolitan
Мы живем в «Средневековье 2.0» Мы живем в «Средневековье 2.0»

В России формируется активная гражданская позиция

Эксперт
Двенадцать друзей бизнесмена. Как суд присяжных может защитить предпринимателей Двенадцать друзей бизнесмена. Как суд присяжных может защитить предпринимателей

Введение суда присяжных по «предпринимательским» статьям — первый шаг к реформам

Forbes
Самая опасная бабочка: анатомия балисонга Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

В советское время нож-бабочка ассоциировался с городскими хулиганами

Популярная механика
«Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа «Обещай, что ты не сдашься»: Наталья о том, как пережила болезнь мужа

Сегодня, в День всех влюбленных, мы хотим рассказать историю любви

Cosmopolitan
Как мозг справляется с трудностями Как мозг справляется с трудностями

Глав из книги «Как научиться учиться: Навыки осознанного усвоения знаний»

СНОБ
Синдром панической атаки: как она появляется и есть ли способы с ней справиться? Синдром панической атаки: как она появляется и есть ли способы с ней справиться?

Панические атаки — настоящий бич жителей больших городов

Cosmopolitan
Санкции с обратным эффектом Санкции с обратным эффектом

Аналитики IIF изучили последствия запрета инвестиций в суверенный долг России

РБК
Она — мужчина Она — мужчина

Был в истории персонаж, который переодевался из мужского платья в женское

Вокруг света
Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ Артем Нарышкин: Фундаменталисты против либералов: противостояние внутри РПЦ

Раскол внутри РПЦ разделяет верующих не меньше реформы патриарха Никона

СНОБ
Денежно-кредитные подходы: тормозят ли они рост экономики? Денежно-кредитные подходы: тормозят ли они рост экономики?

За последние десять лет российская экономика дважды испытала экономический спад

Эксперт
50 тонн в год: как российские физики изменят привычный нам мир 50 тонн в год: как российские физики изменят привычный нам мир

Компания OCSiAl объявила о запуске новой установки синтеза графеновых нанотрубок

Популярная механика
Спасти младенца Спасти младенца

СМА — редкое генетическое заболевание, приводящее к атрофии мышц

Эксперт
«Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова «Соболезную вашей утрате»: можно ли найти правильные слова

Можно ли найти правильные слова, чтобы посочувствовать и поддержать

Psychologies
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных авто во владении у миллиардеров

Cамые роскошные автомобили, на которых разъезжают богатейшие люди мира

Forbes
Хозяйка замка Хозяйка замка

Марси Холтес открывает для публики французское шато с 250-летней историей

Robb Report
Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво» Роберт Патинссон: «Моя главная слабость – это пиво»

Какие у Роберта Патинссона дальнейшие планы и легко ли ему было быть танцором

GQ
Retour aux Sources. Возвращение к истокам Retour aux Sources. Возвращение к истокам

Создательница марки Caudalie устроила частную экскурсию по винодельне родителей

Elle
Музыка не будет вечной: почему крупнейшие звукозаписывающие лейблы собрались на IPO Музыка не будет вечной: почему крупнейшие звукозаписывающие лейблы собрались на IPO

Universal Music и Warner Music решили провести IPO и разместить акции на бирже

Forbes
Открыть в приложении