Пожар по приказу

Борьба с пожарами велась только на 3,3% площади охваченных огнем лесов

ЭкспертОбщество

Пожар по приказу

Непродуманная нормативная база Минприроды препятствует своевременной локализации очагов возгорания, провоцируя распространение лесных пожаров на гигантские территории, что приводит к увеличению главного фактора риска для жизни и здоровья людей — задымления населенных пунктов

Борис Порфирьев*

К концу первой декады августа площадь лесных пожаров в Сибири достигла, по разным оценкам, от 2,5 млн до 4 млн гектаров, тушение продолжалось на территории около 198 тыс. га. Дым от сибирских пожаров распространился далеко за пределы региона, достигнув Поволжья, Казахстана, Монголии и даже Аляски. «Прелести» сильного задымления ощутили жители многих населенных пунктов, прежде всего в самой Сибири (но не только!), включая города-миллионники Омск, Новосибирск и Красноярск, а также «полумиллионники» Иркутск, Кемерово, Томск и Улан-Удэ.

В последних числах июля отмечалось ухудшение самочувствия жителей ряда городов: так, в Омске количество обращений граждан к медикам увеличилось на 15%. Содержание канцерогенно опасных взвешенных частиц в воздухе превысило предельно допустимые концентрации в с. Ванавара (Эвенкия) в конце июля, а также в первый день августа в УланУдэ, где Роспотребнадзор рекомендовал «минимизировать время пребывания на улице» и по возможности «выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров».

Из-за задымления в аэропортах Бодайбо, Киренска и Мамы на несколько дней в конце июля пришлось отменить авиарейсы, а в некоторых городах Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей — когда смог от пожаров дошел до Западной Сибири — ввели режим «черного неба», устанавливающий ограничения или полный запрет выбросов промышленных предприятий.

С 29 июля на всей территории Красноярского края и Иркутской области (не только в ареалах лесных пожаров), а также в ряде районов еще трех субъектов РФ введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, более миллиона человек подписались под петицией в Сети с призывом ввести этот режим во всех затронутых огнем или дымом регионах Сибири.

Чиновничья бухгалтерия

Причину сложившейся ситуации большинство специалистов связывают с тем, что борьба с пожарами велась только на 3,3% площади охваченных огнем лесов. На основной же части пожароопасных территорий, в так называемых зонах контроля лесных пожаров, такая борьба не ведется по решению комиссий субъектов РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Бездействие мотивируется действующим приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года № 426, разрешающим «прекращение, приостановление работ по тушению в зонах контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен» (курсив мой. — Б. П.).

Закономерно возникают два вопроса: насколько обоснованы упомянутый приказ и принятые на его основе решения КЧС с точки зрения: а) обеспечения безопасности людей и объектов экономики и б) социально-экономической эффективности тушения пожаров?

Как свидетельствует многолетний отечественный и зарубежный опыт борьбы с лесными пожарами, главную угрозу жизни и здоровью людей, прежде всего для групп риска (дети, престарелые, лица, страдающие респираторными заболеваниями, и др.), представляет не огонь, а содержащий вредные и токсичные вещества дым от горящих деревьев и лесной подстилки. Этот смог накрывает населенные пункты, расположенные за сотни и тысячи километров от очага возгорания и пресловутых зон контроля. По данным мировой статистики лесных пожаров за последние двадцать лет, обусловленная этим фактором преждевременная смертность на несколько порядков (!) превышает число погибших непосредственно от огня: соответственно, 330 тыс. человек против менее 30 тыс. в среднем в год.

Это же подтверждают трагические события лета 2010 года в России, когда от воздействия дыма от лесных и торфяных пожаров на фоне аномальной жары преждевременно ушли из жизни свыше 50 тыс. человек, что в сотни раз превысило число погибших от огня.

Сказанное никоим образом не преуменьшает опасность огневого риска пожара — напротив, доказывает необходимость своевременного, как можно более раннего начала действий по борьбе с огнем, независимо от размера площади первоначального возгорания. Не говоря уже о снижении затрат на тушение пожара, о которых речь ниже, это значительно сократит площадь его распространения и, соответственно, масштабов возможного социального (здоровье и жизнь), экологического и экономического ущерба, риск которого особенно велик в случае сильного ветра и верхового пожара.

Нынешним летом в Красноярском крае начальные очаги возгорания составляли всего несколько десятков гектаров. Однако, как свидетельствуют опубликованные постановления краевой КЧС, было принято решение не тушить их. И уже вскоре пожары охватили территорию в десятки тысяч большую, дыма от них больше в сотни тысяч раз. В результате об «отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики» говорить уже не приходится.

Сколько стоят жизни

Что касается другого принципиального вопроса — о социально-экономической эффективности борьбы с лесными пожарами, то используемый в 426-м приказе критерий непревышения прогнозируемых затрат на эти цели над прогнозируемым вредом от пожара не выдерживает критики. Прежде всего, в вопросах обеспечения безопасности личности, общества, государства неприемлем бухгалтерский подход к оценке эффективности затрат, который используется применительно к коммерческим операциям в рамках «традиционного» рынка товаров и услуг и которым, по опубликованной информации, руководствовались КЧС, оценивавшие результативность затрат только в виде снижения материального ущерба (гибели леса и находящихся на его территории домов и объектов).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Общепринято считать, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года

Эксперт, август'19
Властью не делятся Властью не делятся

Открытие украинского политического сезона получилось бодрым

Огонёк, сентябрь'19
Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim, сентябрь'19
Здоровые привычки Здоровые привычки

Оздоровить свои пищевые привычки никогда не поздно

Yoga Journal, сентябрь'19
Мотивация по-русски Мотивация по-русски

Российский рынок коучинга, менторства и бизнес-тренингов меньше американского

РБК, сентябрь'19
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes, сентябрь'19
10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+ 10 крутых особенностей новых Galaxy Note10 и Note10+

Samsung представили свои флагманские смартфоны

GQ, август'19
Новости о старости Новости о старости

Остановить мгновенье ученые могут уже сегодня

Glamour, сентябрь'19
Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался

«Вудсток-50», который должен был пройти с 16 по 18 августа, сорвался

РБК, август'19
Какая настольная игра подойдёт для вашего города? Какая настольная игра подойдёт для вашего города?

Вместе с Hobby World прошлись по ассортименту настолок

National Geographic, август'19
Молодость на острие иглы Молодость на острие иглы

Жизнь коротка, а искусство косметологов вечно

GQ, сентябрь'19
Как Неделя моды в Копенгагене становится экологичной Как Неделя моды в Копенгагене становится экологичной

Как современные скандинавские дизайнеры следуют принципам устойчивого развития

Vogue, август'19
Игры хищного разума гиены Игры хищного разума гиены

Гиены своим поведением напоминают людей

National Geographic, сентябрь'19
Острые ощущения Острые ощущения

В наши дни барефутеры слышат лишь укоры и оскорбления

StarHit, август'19
Нерукотворный бассейн в пустыне: видео Нерукотворный бассейн в пустыне: видео

Эфиопская впадина Данакиль полна сюрпризов!

National Geographic, август'19
Вопросы есть? Вопросы есть?

Редкая звезда инстаграма не развлекается сейчас анкетами в сторис

Tatler, сентябрь'19
Этим летом вас согреет только спорт Этим летом вас согреет только спорт

Девять классных соревнований, в которых можно поучаствовать

GQ, август'19
Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения Любовь и сеть: как не дать интернету испортить твои отношения

Как грамотно использовать виртуальное пространство при общении с девушками

Men’s Health, август'19
Роковая цифра Роковая цифра

Кинорежиссер Алексей Учитель снимает художественный фильм «47»

OK!, август'19
Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Приехали гости и просят показать Москву, а ты не знаешь, откуда начать?

Лиза, август'19
На своих двоих На своих двоих

Доказано: даже 5-минутные пешие прогулки полезны

Лиза, август'19
Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии Москиты, пустота и буддизм: чего ждать от Бурятии

С какими впечатлениями Артур Гранд вернулся из Бурятии

РБК, август'19
«Мы перестаем учить толпу» «Мы перестаем учить толпу»

Александр Ларьяновский — о вызовах, стоящих перед индустрией образования

РБК, сентябрь'19
Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений Глава направления аксессуаров Bvlgari — о дизайне сумок и украшений

Мирейя Лопес Монтойя рассказала, сколько сумок нужно женщине для счастья

РБК, август'19
За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт, август'19
Короче, надо смотреть Короче, надо смотреть

В Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино «Короче»

OK!, август'19
Ловушка для Вирджинии Вулф Ловушка для Вирджинии Вулф

В 1919 году писательница купила загородный дом – особняк XVIII века Монкс-хаус

Story, сентябрь'19
Вышла из кадра Вышла из кадра

Ненавижу моду, рекламу и моделей!

Лиза, август'19
Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef Чем заняться на Мальдивах: 2 идеи от Sun Aqua Vilu Reef

Идеальные пляжи – визитка Мальдивского архипелага

National Geographic, август'19
Сердца трех Сердца трех

Ян Гэ представила свою вторую полнометражную режиссерскую работу

OK!, август'19