Пенсионеры разогрели онлайн-продажи
Массовый переход покупателей в онлайн во время пандемии привел к взрывному росту интернет-рынка. Теперь даже при снижении динамики он будет расти за счет новой клиентской базы, в том числе пожилых людей

«В поведении покупателей в магазинах заметна некоторая сдержанность, я бы даже сказал осторожность, прежний трафик в торговых центрах пока до конца не восстановился, при этом продажи через онлайн стабильны и даже показывают рост» — в голосе Олега Воронина, CEO одежного бренда I Am Studio, чувствуется спокойствие и даже уверенность, хотя еще полгода назад, в начале самоизоляции, когда офлайн-магазины пришлось закрыть, он, как и другие предприниматели, опасался, что его бизнес кризиса не переживет. Ситуацию спасло развитие канала онлайн-продаж, который позволил компаниям заработать, по разным оценкам, 30–70% от оборота офлайна.
При этом сама интернет-торговля, по прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в текущем году выйдет на рекордный показатель объема продаж — 2933 млрд рублей против 2032 млрд в 2019-м, то есть увеличится более чем на 60%. Основанием для этого служат данные рынка за первое полугодие. «За первое полугодие 2020 года объем российского рынка интернет-торговли достиг 1,654 триллиона рублей, из которых на внутренний рынок пришлось 1,386 триллиона, и этот показатель практически соответствует объему внутренней интернет-торговли за весь 2019 год», — пояснил Артем Соколов, президент АКИТ. Действительно, в 2019 году объем интернет-торговли внутри России составил 1,45 трлн рублей — на 25% больше, чем годом ранее. При этом трансграничная торговля, которая до 2020 года росла сопоставимыми темпами с внутренней, в этом году, как ожидается, даст прирост всего в четыре процента из-за перебоев на иностранных производствах и в поставках товаров в период пандемии, а объем экспортно-импортных продаж составит 607 трлн рублей.
В результате с учетом снижения оборота офлайн-торговли в 2020 году и прогнозируемого общего объема розницы в 21,3 трлн рублей, доля интернет-торговли в России достигнет рекордных 13,8%, практически догнав по этому показателю США (13,9%). А по отдельным товарным категориям мы почти сравнялись с Китаем, где интернет-продажи составляют 29,9% розницы.
Рынок интернет-торговли рванул вверх в этом году за счет внутреннего спроса (График 1)
Партнерские продажи как двигатель интернет-торговли
Самый бурный рост онлайн-торговли в первое полугодие пришелся на три месяца пика пандемии и режима самоизоляции — с марта по май. В тот период через интернет было продано товаров на 976 млн рублей, при этом объем продаж на внутреннем рынке — 854 млн рублей — составил более 61% прогнозируемого годового объема. «Резкий рост онлайн-торговли мы увидели начиная с марта, когда в силу санитарно-эпидемиологических ограничений непродовольственные розничные торговые организации были полностью закрыты и для целого ряда товарных категорий интернет-канал стал единственным каналом продаж», — говорит Артем Соколов.
В период пандемии объем внутренней интернет- торговли вырос, а трансграничной - упал (График 2)
Причем многие розничные компании оказались не готовы к такому развитию событий и только к середине апреля смогли выйти на интернет-продажи (через собственные и партнерские онлайн-магазины), которые позволили им компенсировать от 5 до 20% упущенной выручки в традиционном канале. Зато компаниям, которые еще до пандемии активно развивали онлайн-канал продаж через свой интернет-магазин и размещались на маркетплейсах, удалось компенсировать значительную часть своего дохода, обеспечивавшегося офлайн-продажами: в среднем 50–80% выручки. «Можно сказать, что начиная с закрытия офлайн-магазинов на самоизоляцию интернет-торговля прочно заняла позицию основного канала продаж. Основную выручку в онлайне давал, конечно, наш собственный интернет-магазин, но помимо этого мы начали активно сотрудничать с маркетплейсами — Wildberries и Lamoda. У нас сейчас общая доля онлайн-продаж составляет примерно 30 процентов от оборота розницы», — рассказывает Олег Воронин. Но в наиболее выигрышном положении оказались классические интернет-магазины и маркетплейсы — их оборот показал двух-трехкратный рост. Например, продажи Wildberries в первом полугодии 2020-го выросли на 110% год к году, до 178,7 млрд рублей.