Шалите, бегайте, играйте
Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин масштабирует свой бизнес, желая изменить всю российскую систему дошкольного образования и воспитания детей

Иван Сорокин — из династии педагогов в четвертом поколении. Его мама организовала первый домашний детский сад «Рыбка-улыбка» в 1985 году в Хабаровске. В детстве Иван, а затем и его сестра были воспитанниками такого сада. Позднее развитие сети домашних детских садов Smile Fish стало семейным делом.
Идея садиков Сорокиных не нова и заключается в том, чтобы создать пространство, где каждый ребенок будет чувствовать себя уютно и комфортно, как дома. Однако далеко не многим предпринимателям и энтузиастам удалось ее реализовать на практике.
В настоящее время в России рынок частных детских садов почти не развит — их менее пяти процентов от общего количества дошкольных учреждений, поэтому развивать его, по мнению Ивана Сорокина, можно бесконечно. Во-первых, сегодня родители стремятся дать своим детям лучшее, задумываясь о многостороннем раннем развитии. Во-вторых, в стране сохраняется дефицит государственных детских садов — в них записываются в очередь сразу же после рождения ребенка. Поэтому многие родители решаются отдать ребенка в частный детский сад.
Сеть Smile Fish развивается в формате домашних детских садов — подобное в нашей стране возможно в рамках национального проекта «Демография» (спецпрограмма помощи занятости женщинам в организации дошкольных групп в своей квартире). То есть официально это вовсе и не детский сад, для которого требуется отдельно стоящее помещение с отдельным входом и многое другое, а услуги присмотра и ухода за детьми в домашних квартирах. В этом и заключается основное конкурентное преимущество Smile Fish — организовать такие точки проще, чем крупные детские сады, и затраты на них ниже.
За минувший год сеть домашних детских садов Smile Fish, которая развивается по франчайзинговой схеме, заработала 134 млн рублей выручки и выросла вдвое — с 25 до 50 детсадов, большая часть которых сосредоточена в Москве. По собственным данным компании, Smile Fish сегодня приближается к пятерке ведущих частных игроков на рынке — прежде всего это компании «Бэби-клуб», Sun School, а в своем сегменте домашних детских садов уже является лидером рынка — в нашей стране нет сетей, которые могли бы похвастаться подобным количеством локаций. Амбиции Ивана Сорокина и вовсе высоки: через пять лет он намерен открыть тысячу детских садов. В интервью «Эксперту» он рассказывает о собственной модели построения сети домашних садов, причинах масштабирования бизнеса и о необходимости реформирования дошкольного образовательного процесса в России.
— В чем ключевая идея ваших детских садов?
— Мы восстанавливаем традиции, историю и фундаментальные ценности, на которых строилась вся наша страна. Они очень простые, только их забыли. Многие современные родители мечтают об образовании детей, стремятся дать им больше знаний, постоянно экспериментируют. И у нас постоянно спрашивают, готовим ли мы в своей организации детей к школе, хотя малышу может быть всего три года. И тогда мы просим мам и пап: «Пожалуйста, не лишайте своего ребенка детства. Пусть он в песочнице посидит немножко. Не мешайте ему, дайте возможность побыть ребеночком, хорошим человеком». Мы считаем, что в дошкольный период важнее бережное отношение к здоровью, развитию личности, когда малыш просто учится чувствовать самого себя.
На примере своей компании Smile Fish мы стремимся показать, что первично воспитание, а образование вторично — и это основа концепции наших детских садов. Сегодня знания перестали быть ценностью. Они быстро устаревают, становятся слишком доступными. Спросите меня о чем угодно, и я сейчас все прогуглю. Например, Куликовская битва — о, 1380 год. Как добывают каучук? Вот так, посмотрите. (Показывает картинку.) Где изобрели порох? В Китае. Еще недавно получение этих ответов занимало время, требовалось специально идти в библиотеку. А сейчас все находится за минуту.
Раньше знания были доступны лишь священнослужителям. Они много читали, переводили священные тексты и передавали свои знания другим. Но ключевая идея мудрецов была не научить людей читать и писать, что несложно — сегодня даже маленьких детей учат читать за месяц, а передать фундаментальные ценности. Они говорили: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай. Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни жизни твоей. Не прелюбодействуй и прочее. Они делились опытом и, по сути, учили жизни. Стремились, чтобы каждый человек осознавал себя целостной личностью.
А сегодня нас пичкают только знаниями. Молодые мамы заходят в интернет, слушают разных блогеров и радуются: «О, ментальная арифметика!», «О, космический песок!», «О, билингвальный детский сад!» Те, кто хочет заработать, начинают спекулировать этими понятиями. Громкое название хорошо продается. Вопрос: а какого человека мы воспитаем? Вот я смотрю на своего сына Федора, ему сейчас два года. И что значит образование для моего Федора? Мне вообще неважно, чему его учат прямо сейчас. Главное — увидеть картину, каким он будет в тридцать лет, когда человек уже состоялся.
— И каким вы хотите видеть своего сына в будущем?
— Прежде всего я хочу, чтобы он вырос цельной личностью. Мы должны воспитать гармоничного, счастливого и успешного человека. И успех здесь не связан с деньгами. Это сбалансированный и ответственный за свои поступки человек, это значит, что он хорошо воспитан. Следовательно, он будет уважать своих родителей, любить жену, внимательно относиться к детям, вкладываться в семью. С навыками коммуникации он станет хорошим другом, построит взаимоотношения в обществе и прочее. Это и есть фундаментальное образование.
Колесо ценностей
— На чем конкретно базируется ваша образовательная система?
— В своей работе мы исходим из единства восьми направлений. Это своего рода колесо ценностей, где необходима каждая спица. К примеру, одно из ключевых наших направлений — дружба, следующее — семья. Конечно, это совсем разные виды ценностей, но есть то, что их объединяет: человеческие отношения. Социальные психологи утверждают, что на 80 процентов ощущение счастья зависит от того, как люди общаются друг с другом.
Или, например, для нас важна тема здоровья детей. С этой темой связана ценность правильного питания, так как даже маленький ребенок должен понимать, какая еда вредная, а какая приносит пользу. Важна ценность физического развития, спорта. Помните, как в Древней Греции все были атлетами, постоянно тренировались. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Ребенок должен быть физически развит, это очень важно. Но смущает следующее: когда дети попадают в начальную школу, что с ними происходит? Они начинают носить огромные тяжелые рюкзаки, постоянно сидят за партами, мало двигаются — это не просто портит осанку, но и оставляет последствия на всю жизнь, убивается физическое здоровье. Зачем?
Другая ценность — творчество. Причем я считаю первоочередным музыкальное развитие. Если посмотреть на высшее общество Российской империи, да и других стран, то игра на музыкальных инструментах не считалась чем-то выдающимся. В старых фильмах любой человек мог сесть за рояль и сыграть какое-либо произведение. Это важно, потому что создает определенное эстетическое восприятие мира. Человек, когда слышит классическую музыку, духовно наполняется. Он замечает прекрасное. У него работают оба полушария. Он более уравновешен.