Иван Сорокин меняет российскую систему образования и воспитания детей

ЭкспертБизнес

Шалите, бегайте, играйте

Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин масштабирует свой бизнес, желая изменить всю российскую систему дошкольного образования и воспитания детей

Софья Инкижинова

Владелец сети частных домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин. Фото: Олег Сердечников 

Иван Сорокин — из династии педагогов в четвертом поколении. Его мама организовала первый домашний детский сад «Рыбка-улыбка» в 1985 году в Хабаровске. В детстве Иван, а затем и его сестра были воспитанниками такого сада. Позднее развитие сети домашних детских садов Smile Fish стало семейным делом.

Идея садиков Сорокиных не нова и заключается в том, чтобы создать пространство, где каждый ребенок будет чувствовать себя уютно и комфортно, как дома. Однако далеко не многим предпринимателям и энтузиастам удалось ее реализовать на практике.

В настоящее время в России рынок частных детских садов почти не развит — их менее пяти процентов от общего количества дошкольных учреждений, поэтому развивать его, по мнению Ивана Сорокина, можно бесконечно. Во-первых, сегодня родители стремятся дать своим детям лучшее, задумываясь о многостороннем раннем развитии. Во-вторых, в стране сохраняется дефицит государственных детских садов — в них записываются в очередь сразу же после рождения ребенка. Поэтому многие родители решаются отдать ребенка в частный детский сад.

Сеть Smile Fish развивается в формате домашних детских садов — подобное в нашей стране возможно в рамках национального проекта «Демография» (спецпрограмма помощи занятости женщинам в организации дошкольных групп в своей квартире). То есть официально это вовсе и не детский сад, для которого требуется отдельно стоящее помещение с отдельным входом и многое другое, а услуги присмотра и ухода за детьми в домашних квартирах. В этом и заключается основное конкурентное преимущество Smile Fish — организовать такие точки проще, чем крупные детские сады, и затраты на них ниже.

За минувший год сеть домашних детских садов Smile Fish, которая развивается по франчайзинговой схеме, заработала 134 млн рублей выручки и выросла вдвое — с 25 до 50 детсадов, большая часть которых сосредоточена в Москве. По собственным данным компании, Smile Fish сегодня приближается к пятерке ведущих частных игроков на рынке — прежде всего это компании «Бэби-клуб», Sun School, а в своем сегменте домашних детских садов уже является лидером рынка — в нашей стране нет сетей, которые могли бы похвастаться подобным количеством локаций. Амбиции Ивана Сорокина и вовсе высоки: через пять лет он намерен открыть тысячу детских садов. В интервью «Эксперту» он рассказывает о собственной модели построения сети домашних садов, причинах масштабирования бизнеса и о необходимости реформирования дошкольного образовательного процесса в России.

— В чем ключевая идея ваших детских садов?

— Мы восстанавливаем традиции, историю и фундаментальные ценности, на которых строилась вся наша страна. Они очень простые, только их забыли. Многие современные родители мечтают об образовании детей, стремятся дать им больше знаний, постоянно экспериментируют. И у нас постоянно спрашивают, готовим ли мы в своей организации детей к школе, хотя малышу может быть всего три года. И тогда мы просим мам и пап: «Пожалуйста, не лишайте своего ребенка детства. Пусть он в песочнице посидит немножко. Не мешайте ему, дайте возможность побыть ребеночком, хорошим человеком». Мы считаем, что в дошкольный период важнее бережное отношение к здоровью, развитию личности, когда малыш просто учится чувствовать самого себя.

На примере своей компании Smile Fish мы стремимся показать, что первично воспитание, а образование вторично — и это основа концепции наших детских садов. Сегодня знания перестали быть ценностью. Они быстро устаревают, становятся слишком доступными. Спросите меня о чем угодно, и я сейчас все прогуглю. Например, Куликовская битва — о, 1380 год. Как добывают каучук? Вот так, посмотрите. (Показывает картинку.) Где изобрели порох? В Китае. Еще недавно получение этих ответов занимало время, требовалось специально идти в библиотеку. А сейчас все находится за минуту.

Раньше знания были доступны лишь священнослужителям. Они много читали, переводили священные тексты и передавали свои знания другим. Но ключевая идея мудрецов была не научить людей читать и писать, что несложно — сегодня даже маленьких детей учат читать за месяц, а передать фундаментальные ценности. Они говорили: как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай. Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни жизни твоей. Не прелюбодействуй и прочее. Они делились опытом и, по сути, учили жизни. Стремились, чтобы каждый человек осознавал себя целостной личностью.

А сегодня нас пичкают только знаниями. Молодые мамы заходят в интернет, слушают разных блогеров и радуются: «О, ментальная арифметика!», «О, космический песок!», «О, билингвальный детский сад!» Те, кто хочет заработать, начинают спекулировать этими понятиями. Громкое название хорошо продается. Вопрос: а какого человека мы воспитаем? Вот я смотрю на своего сына Федора, ему сейчас два года. И что значит образование для моего Федора? Мне вообще неважно, чему его учат прямо сейчас. Главное — увидеть картину, каким он будет в тридцать лет, когда человек уже состоялся.

— И каким вы хотите видеть своего сына в будущем?

— Прежде всего я хочу, чтобы он вырос цельной личностью. Мы должны воспитать гармоничного, счастливого и успешного человека. И успех здесь не связан с деньгами. Это сбалансированный и ответственный за свои поступки человек, это значит, что он хорошо воспитан. Следовательно, он будет уважать своих родителей, любить жену, внимательно относиться к детям, вкладываться в семью. С навыками коммуникации он станет хорошим другом, построит взаимоотношения в обществе и прочее. Это и есть фундаментальное образование.

Колесо ценностей

— На чем конкретно базируется ваша образовательная система?

— В своей работе мы исходим из единства восьми направлений. Это своего рода колесо ценностей, где необходима каждая спица. К примеру, одно из ключевых наших направлений — дружба, следующее — семья. Конечно, это совсем разные виды ценностей, но есть то, что их объединяет: человеческие отношения. Социальные психологи утверждают, что на 80 процентов ощущение счастья зависит от того, как люди общаются друг с другом.

Или, например, для нас важна тема здоровья детей. С этой темой связана ценность правильного питания, так как даже маленький ребенок должен понимать, какая еда вредная, а какая приносит пользу. Важна ценность физического развития, спорта. Помните, как в Древней Греции все были атлетами, постоянно тренировались. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Ребенок должен быть физически развит, это очень важно. Но смущает следующее: когда дети попадают в начальную школу, что с ними происходит? Они начинают носить огромные тяжелые рюкзаки, постоянно сидят за партами, мало двигаются — это не просто портит осанку, но и оставляет последствия на всю жизнь, убивается физическое здоровье. Зачем?

Другая ценность — творчество. Причем я считаю первоочередным музыкальное развитие. Если посмотреть на высшее общество Российской империи, да и других стран, то игра на музыкальных инструментах не считалась чем-то выдающимся. В старых фильмах любой человек мог сесть за рояль и сыграть какое-либо произведение. Это важно, потому что создает определенное эстетическое восприятие мира. Человек, когда слышит классическую музыку, духовно наполняется. Он замечает прекрасное. У него работают оба полушария. Он более уравновешен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оттепель: поколение гениев Оттепель: поколение гениев

Хрущёвская либерализация подарила миру целую коллекцию шедевров

Дилетант
Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре Первый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре

Благодаря открытию ученых сверхпроводники можно будет использовать шире

Популярная механика
Без шума и пыли Без шума и пыли

«Магнит» начал тестовую эксплуатацию российского электрического грузовика Moskva

Эксперт
В голове человека обнаружили новый орган В голове человека обнаружили новый орган

Эти слюнные железы на протяжении веков каким-то образом ускользали от наблюдений

National Geographic
Градостроительство экспромтом Градостроительство экспромтом

Реновация пятиэтажек превратилась в проект тотального уплотнения города

Эксперт
Мудборд: клип «Утекай» группы «Мумий Тролль» как актуальное модное руководство Мудборд: клип «Утекай» группы «Мумий Тролль» как актуальное модное руководство

Образы и стилистические приемы, которыми можно вдохновиться прямо сейчас

Esquire
Человек отредактированный Человек отредактированный

Ученые обсуждают условия применения методик CRISPR/Cas в человеческих эмбрионах

Эксперт
10 необычных Audi 10 необычных Audi

Посмотрим на самые необычные Audi в истории

Популярная механика
Анонс «золотой пятилетки» Анонс «золотой пятилетки»

Рынки сырья воспарили, и, похоже, их рост не остановится в ближайшее время

Эксперт
Тамара Гвердцители: Тамара Гвердцители:

Большое интервью с Тамарой Гвердцители

Караван историй
Наследников у вождей не бывает Наследников у вождей не бывает

25 мая 1922 года у Ленина случился удар. Казалось, он не выживет

Дилетант
В осцилляциях странного B-мезона нашли нарушение CP-инвариантности В осцилляциях странного B-мезона нашли нарушение CP-инвариантности

Что может объяснить асимметрию между материей и антиматерией во вселенной?

N+1
Героини нашего времени Героини нашего времени

25 женщин, которые изменили мир!

Лиза
Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина

История о советском актере Талгате Нигматулине, который не хотел быть как все

Maxim
Меньше игр, больше «развивашек»: 5 ошибок в воспитании дошкольника Меньше игр, больше «развивашек»: 5 ошибок в воспитании дошкольника

Как развивать ребенка, не пытаясь вырастить из него юного гения

Psychologies
Первый вице-президент Первый вице-президент

Алексей Попович о ключевых стратегиях развития современного банка

Esquire
5 идей против осенней депрессии 5 идей против осенней депрессии

Все ближе подступает привычная сезонная хандра. Не поддавайся!

Лиза
Эта земля была нашей Эта земля была нашей

Сегодня вместо сверхдержав своими ракетами меряются супербизнесмены

GQ
Маринованный виноград Маринованный виноград

Еда с Алексеем Зиминым

Weekend
Правила жизни Билла Гейтса Правила жизни Билла Гейтса

Правила жизни основателя Microsoft Билла Гейтса

Esquire
Нейрофитнес: как натренировать креативность Нейрофитнес: как натренировать креативность

Отрывок из книги нейрохирурга Рахула Джандиа — о природе творческого начала

Reminder
Как прописать эффектный конфликт и создать напряжение в сюжете: писательские советы от Чака Паланика Как прописать эффектный конфликт и создать напряжение в сюжете: писательские советы от Чака Паланика

Фрагмент главы, посвященной созданию напряжения в сюжете

Esquire
Юлдус Бахтиозина Юлдус Бахтиозина

Главная царевна современного искусства

Собака.ru
50 лет назад террористы захватили рейс Батуми-Сухуми 50 лет назад террористы захватили рейс Батуми-Сухуми

Это был первый случай, когда при угоне самолета был убит член экипажа

Maxim
Достаточно ли проходить 10 000 шагов в день? Достаточно ли проходить 10 000 шагов в день?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder
Ну ты и фрукт! Ну ты и фрукт!

Часто причиной лишнего веса становится чрезмерное потребление фруктов

Худеем правильно
«Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора». Чулпан Хаматова — о возрасте, роли Раисы Горбачевой и кризисе благотворительности «Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора». Чулпан Хаматова — о возрасте, роли Раисы Горбачевой и кризисе благотворительности

Чулпан Хаматова о материнстве, отношении к возрасту и работе ее фонда

Forbes
Новые правила старого бизнеса Новые правила старого бизнеса

Высокотехнологичные решения в традиционных сферах бизнеса

GQ
«Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных» «Здоровое питание человека начинается со здорового питания животных»

Иоганн-Каспар Гаммелин — о новых технологиях, которые повышают экологичность

РБК
9 курьезных историй, приключившихся с очень пьяными людьми 9 курьезных историй, приключившихся с очень пьяными людьми

Алкоголь, что ты делаешь, прекрати!

Maxim
Открыть в приложении