У цифровой эпохи есть свой ведущий слой, свой пролетариат

ЭкспертHi-Tech

Один день из жизни ИT-пролетариата

У цифровой эпохи есть свой ведущий слой, свой пролетариат — программисты, сеошники, эсэмэмщики и так далее. Как учит история, мировоззрение ведущего слоя — важный фактор будущего. Наш контакт с цифровыми пролетариями (а они сами себя так называют) показал, что они ценят труд, умеренный риск и реальное общение

Марина Ахмедова

Коронавирус запер людей по домам, многое перешло в онлайн, и одним из самых денежных и перспективных направлений стала ИTсфера. Мы задались вопросом: а что за люди в ней обитают? Кто создает и обеспечивает работу технологической начинки, благодаря которой мы можем делать заказы онлайн, общаться и обучаться, не выходя из дома? Как они относятся к семье, к семейным ценностям, к отдыху, к недвижимости? Чем они вообще живут, а главное — что у них в голове?

Мы встретились с тремя представителями ИT-сферы и пришли к выводу, что на многое они смотрят одинаково — например, на общение, на расслоение общества, на свою принадлежность к определенному его слою. Можно сказать, что, по сути, эти три разных человека с разной судьбой принадлежат к одному типу людей. Посмотрите вместе с нами день из их жизни, как кино.

Утро

Александр Лавский, 31 год. Образование — программист-космонавт, Северный (Арктический) федеральный университет. Приехал в Москву из Архангельска. Первая работа — ассистент музыкального продюсера. Совладелец компании, занимающейся продвижением сайтов.

Александр Лавский

Александр за рулем BMW. Машина движется по Жулебино. Проезжает здание фитнес-клуба. «Очень тяжело им», — вздыхает Лавский. Он занимается продвижением рекламы фитнес-клубов. Делает это не один, а вместе с партнером Владимиром. С ним Лавский коммуницирует хорошо, а вообще в Москве сложно найти партнера, с которым будешь вот так коммуницировать. Обычно люди отталкиваются друг от друга, а не притягиваются. Из-за алчности отталкиваются. Из-за преданного доверия. А в ИТ-сфере очень много моментов, в которых можно предать. Элементарно партнер может провести оплату через чужую компанию. Элементарно программист может удержать сумму большую, чем нужно. Поэтому это нормально — никому в Москве не доверять. С годами такие моменты накладываются друг на друга, и ты понимаешь, насколько человек тебе открыт.

«Очень хорошо у нас пошла фитнессфера». — Лавский подруливает к ТЦ «Миля». Фитнесом они занялись восемь лет назад. Компания взяла в работу пять клубов и начала их продвигать как продукт. Ну что значит продвигать? Фитнес-клубы какие бывают? Сухие и мокрые — с бассейном. Возьмем мокрый квадратурой до двух с половиной тысяч квадратных метров. У них есть ряд услуг, перечень которых они раньше просто выкладывали на своем сайте, и люди приходили через сайт на конкретную услугу. А вы поставьте себя на место человека, который ищет услугу, условно, в Жулебино. Он не ищет в поисковике: «фитнес-клуб Жулебино». Он ищет: «йога Жулебино», «гимнастика Жулебино». Лавский занимается продвижением сайта по конкретным запросам в топ. За это нормально платят. Но только профессионалам.

«А потом мне стало скучно. — Александр паркуется у ТЦ. — Наверное, это нельзя назвать чуйкой. Скорее, пришло уже понимание, как в жизни происходят процессы, и я понял, что на фитнесе останавливаться не нужно». Нет, деньги получать не скучно. Но люди делятся на три типа: первый мотивируется деньгами, второй — идеей, третий — ничем. Эти просто сидят себе и сидят. Но когда идея перерастает в денежный эквивалент, это становится самым интересным.

Лавский начал изучить ниши, в которые было бы интересно привлекать трафик. Строительство! Но чтобы туда залезть, нужно быть знакомым с тем, кто занимается этим бизнесом, или с тем, кто близко знаком с тем, кто им занимается. Лавского порекомендовали в одну строительную компанию. Они с партнером изучили нишу, изучили в ней конкурентов и сначала применили свои наработки с фитнесом, а потом доработали «строительные» фишки. К заказчику посыпались заявки. Значит, работа шла правильно.

«Пройдет еще два-три года. — Лавский выходит из машины. — И в поисковой системе будет сложно продвинуть какой-нибудь сайт. Выживет тот, кто будет постоянно работать над своим проектом. Ну вот назовите хоть какую-нибудь ветку в бизнесе, которой не было бы в интернете. Не можете. Даже маленький фермер из какого-нибудь городка хочет расшириться. Любой предприниматель хочет расшириться. Люди сейчас вообще все заказывают онлайн. И либо ты туда перейдешь, либо…»

Александр поправляет на шее черный шарф. Из дверей ТЦ выходит доставщик с желтым коробом за спиной. Проходит мимо BMW. Доставщик с зеленым коробом заходит в ТЦ. Мелькают желтый и зеленый цвета.

Андрей Орешкин, 36 лет. Родился и живет в Химках. Программист. Опыт работы — 15 лет. Работает в крупной компании.

Андрей Орешкин

Орешкин едет на работу. До работы — восемнадцать минут езды. Это нормально. А ездить в Москву и тратить полтора часа на дорогу — ну такое удовольствие. Тут что играет роль? Опыт. Сначала вы работаете на опыт, а потом опыт работает на вас, и вы сами уже выбираете, как, где и что для вас комфортно. Кстати, за те полтора часа, что вы едете на работу, вам никто не платит, вы впустую расходуете свое время. И дело тут не в том, что кто-то зажрался. Просто время имеет свою цену. Что самое дорогое в жизни? Время. Но многие люди в нашей стране не знают, куда им деть свое время.

Время можно потратить на отдых, посидеть в парке с книжкой, а можно — на дополнительный заработок. Его в ИТ-сфере всегда можно найти. Тысяч двести в месяц можно зарабатывать вполне. Но многие программисты годами сидят и ждут манны небесной. Они умеют делать один продукт и большему учиться не хотят. А развиваться, на самом деле, можно в любые стороны. Было бы желание.

Машина проезжает мимо входа в метро. В этом году Орешкин был в метро всего три раза. А смысл? На работу он ездит на машине. На встречи со знакомыми — на машине. Летом было хорошо, когда площадка возле МГУ была открыта с двух сторон дороги. Вечером сядешь в машину, едешь туда, а там уже ребята, стоят, кофе пьют. И ты тоже покупаешь кофе и стоишь, пьешь. Свежий воздух, живые люди, нормально. А в Zoom что? Ну что может заменить живое общение? Многие сейчас вживую общаться бояться. «А я активист, — говорит Орешкин. — Протестировал вакцину на себе. Температура после второй ровно шесть часов держалась на отметке тридцать восемь, а потом спала. Ну а че бояться? Мы все равно все умрем. А иначе жить скучно». Чтобы было нескучно, надо два раза в год уезжать во Вьетнам и Таиланд. На наши юга — не надо. Там все злые и работать никто не хочет. За семьдесят тысяч — те же деньги — можно в Таиланд на пятнадцать ночей улететь. А в Крыму говоришь: «Девушка, у меня в номере песок…» Она: «А почему я должна убирать?» Просто люди работать не хотят. Большинство привыкли ничего не менять в своей жизни. Люди! Каждый год появляется что-то новое! Развивайтесь! Пробовать новое очень интересно. Не сидеть же тупо, как робот.

«Я работал в одной компании, — рассказывает Андрей, — и автоматизировал рабочий процесс на восемьдесят процентов. У меня доходило до того, что я закрывался в кабинете и спал по четыре часа или играл. И тогда я понял, что это место изжило себя. Я не развивался, не прокачивал новые скиллы. И кто-то в такой момент понимания уходит с этого места, а кто-то продолжает сидеть, как обезьянка, и нажимать на одни и те же кнопки.

Или начинающие программисты… Они не понимают, что такое простой для организации. Если в нашей компании мы хотя бы на пятнадцать минут сломаем систему взимания платы, то образуются пробки, и будет упущена прибыль в три-четыре миллиона рублей (речь идет о техническом обслуживании дороги М-11. — “Эксперт”). Поэтому круто быть тем программистом, который уже все понимает».

Вообще, Орешкин — скорпион, и в силу этого он общителен. Может найти общий язык с кем угодно, за исключением двух-трех процентов, о которых даже с расстояния все ясно. Такой один раз рот откроет, и ты понимаешь: «Ну точно нет…». У них лучшая защита — нападение, сами они пуп земли, а вы никто. Радикально? А Орешкину часто говорят, что он радикален. Ну, например, в истории нашей империи были переломные моменты, и вот если бы некоторых людей сразу после рождения взять и расстрелять, людям жилось бы гораздо проще. Например, Ленина, Берию и Ельцина. Крым, в принципе, и был наш. Да. Донбасс тоже наш. Не наша только Западная Украина. И вот если бы некоторых людей сразу расстрелять, то нашими они бы и оставались. Вся загвоздка в том, что те, кто их отдавал, либо были слабы, либо продались. Хрущев, отдавая Крым, продался. Да, Орешкин — патриот. Да, будет война, пойдем. А что ему, как дурачку дома сидеть? Радикально? Ну скорпион же. Если скорпиона задеть, съест вас прямо с начинкой. И долго будет есть, годами издеваться просто в открытую.

Илья Сауков, 35 лет. Совладелец компании по разработке сайтов «Mr. Web.pro». Учился в РГГУ на факультете государственного и муниципального управления, жил в Швейцарии, окончил Европейский Университет в Женеве, специальность — МВА финансы.

Илья Сауков

Девять утра. Сауков завтракает, пьет кофе. Включает компьютер, садится за него. В России почему-то принято начинать рабочий день в десять, а в Европе сфера ИТ начинает работу раньше. Сауков открывает почту, читает письма. Проходит полтора часа. Открывает приложение Trello — облачную программу для управления проектами. Очень удобная штука для удаленки. Дал доступ сотрудникам на этот электронный дневник, разделил роли, проставил задачи на день. Так, до завтра дизайнеры должны отрисовать макет и прислать на согласование. Если все будет хорошо, надо будет подготовить договор. Заниматься договором Сауков будет сам, только сам. Подготовку договоров пока никому нельзя доверить. А Trello — спасение, просто спасение.

Сауков перешел на удаленку пять лет назад. Сначала его офис располагался на двенадцатом этаже в Москве-Сити. Раньше считалось: те, кто там сидит, — крутые пацаны, и у них много клиентов. Сауков тоже надеялся, что в МосквеСити к нему клиенты повалят, но оказалось, что это лишние понты. И теперь, когда Саукову говорят, что у такого-то офис в Москве-Сити, он думает: «Какой дурной тон».

Родителям нашим нужны были машины, офисы, регалии. Так устроен человек, не может без этого. Но Сауков учился в Швейцарии, а там ко всему этому попроще относятся. Может, он оттуда и привез в Россию эту частичку простоты. Вывод: надо максимально отдаваться делу, а его результаты — это не офисы и машины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Балканский успех американской дипломатии Балканский успех американской дипломатии

Вытеснят ли Россию из балканского пространства?

Эксперт
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Нечеловеческий секс Нечеловеческий секс

Почему мы все еще занимаемся сексом по старинке – с живыми людьми?

Популярная механика
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
О вкусных и здоровых мутантах. Как перестать бояться и полюбить продукты с ГМО О вкусных и здоровых мутантах. Как перестать бояться и полюбить продукты с ГМО

Современная еда вовсе не страшная и не вредная

Maxim
«Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни» «Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни»

Как можно объяснить жизнь, полную досадных закономерностей

N+1
Контрольное взвешивание Контрольное взвешивание

8 мифов о расстройствах пищевого поведения, которые давно пора развеять

Лиза
Экологи требуют оказать международное давление на Мексику, чтобы спасти вакит Экологи требуют оказать международное давление на Мексику, чтобы спасти вакит

На Земле осталось лишь около десятка этих морских свиней

National Geographic
Российские химики создали самый маленький флуороген-активирующий белок Российские химики создали самый маленький флуороген-активирующий белок

Российские ученые изучили структуру одного флуороген-активирующего белка

N+1
Бодишейминг: как перестать критиковать себя и других за размер талии Бодишейминг: как перестать критиковать себя и других за размер талии

В чем причины бодишейминга, чем он опасен и как ему противостоять

РБК
Открыть в приложении