Дракон против демона

Жесткость мер Китая по предотвращению распространения нового вируса оправданна

ЭкспертОбщество

Дракон против демона

Жесткость мер Китая и мирового сообщества по предотвращению распространения нового вируса оправданна: мы имеем дело с весьма опасным врагом. Но к серьезным негативным последствиям для китайской и мировой экономики эпидемия скорее всего не приведет

Заур Мамедьяров, Евгения Обухова, Александр Лабыкин

К поддержанию карантина в городах китайской провинции Хубэй привлечены подразделения Народно-освободительной армии Китая

События, спровоцированные вспышкой нового патогенного вируса гриппа в Китае, разворачиваются с молниеносной быстротой. На момент сдачи этого номера в печать число подтвержденных случаев инфицирования в материковом Китае достигло 9816 человек, из них 213 умерли, а 344 пациента находились в критическом состоянии. Вирус вырвался за пределы КНР: к концу января болезнь проявилась как минимум в 21 стране, два заболевших гражданина Китая зафиксированы в Забайкалье и Тюменской области.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг 30 января признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус пояснил, что основная причина такого решения не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. Больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения. В настоящее время, по оценке ВОЗ, эпидемия находится в четвертой фазе (из шести возможных). Переход на пятую произойдет, если появятся сообщения о серьезной вспышке коронавируса за пределами Китая.

«Эксперт» попытался оценить опасность коронавируса с медицинской точки зрения, а также понять масштаб возможных последствий распространения вируса и мер борьбы с ним для глобальной экономики.

Тотальный карантин

Первый случай заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV в китайском Ухане (провинция Хубэй) был зарегистрирован 12 декабря, но поначалу информация о возможной угрозе распространялась только через неофициальные каналы в местных соцсетях. Поползли слухи о новой вспышке атипичной пневмонии — тяжелого острого респираторного синдрома, в английской аббревиатуре более известного как SARS. И лишь 31 декабря уханьские власти заявили, что в городе действительно распространилась вирусная пневмония, но причины ее неясны. На тот момент врачи города зарегистрировали 27 случаев заболевания. К 3 января их стало 44, а вирус распространился за пределы Уханя: пять случаев заболевания были выявлены в Гонконге. Девятого января в Ухане от пневмонии умер 61-летний мужчина, заразившийся новым вирусом. Еще через четыре дня стало известно о первых заболевших за пределами Китая — в Таиланде. Дальше — Япония, Южная Корея и США.

Китайские власти постарались не повторить ошибок, допущенных во время эпидемии SARS 2002–2003 годов. Тогда случаи атипичной пневмонии несколько месяцев скрывали, пока критическая ситуация не превратилась в глобальную проблему. В этот раз Китай официально и открыто сообщает о том, как идет борьба с новым заболеванием. Тем более что при всех принятых мерах к концу января количество заболевших превысило показатели SARS. Вирусом 2019-nCoV к концу января заразились почти десять тысяч человек, более 200 умерли (для сравнения: за несколько месяцев эпидемии SARS было 8400 заболевших и 813 умерших). Как видим, новая зараза распространяется быстрее, хотя и уровень летальности от нее, по крайней мере пока, в разы ниже.

Власти провинции Хубэй запретили выезд из Уханя, транспортное сообщение с городом было приостановлено 23 января, все ведущие в город дороги закрыты, прекратил работу общественный транспорт. Библиотеки, музеи и театры Уханя отменили выставки и спектакли. Жители города начали запасаться едой, полки продуктовых магазинов опустели. Больницы Уханя не смогли справиться с наплывом больных, в городе началось строительство сразу двух новых госпиталей для пациентов с коронавирусом — чтобы уложиться в экстремально сжатые сроки (15 дней), на стройплощадки пригнали больше сотни экскаваторов и тысячи рабочих. В провинцию Хубэй направили 1600 врачей со всего Китая, были увеличены поставки медицинских товаров: 14 тыс. защитных костюмов и 110 тыс. пар перчаток из государственных медицинских резервов. На поддержку провинции китайское правительство выделило один миллиард юаней (145 млн долларов).

«Вирус — это демон, а демону мы не можем позволить скрыться, — заявил председатель КНР Си Цзиньпин. — Китай нарастит взаимодействие с другими государствами и приветствует роль ВОЗ в борьбе с вирусом… и выйдет из битвы победителем».

Всего на карантин закрыли 16 китайских городов с совокупным населением 46 млн человек. Но и там, где карантин не был введен, жизнь практически остановилась. Многие не выходят на улицы, таксисты отказываются брать пассажиров, кафе опустели — кто рискнет пойти в ресторан в такое время? Массовые скопления людей можно встретить разве что в очередях за медицинскими масками — их ежедневные продажи исчисляются десятками миллионов штук, а производителям приходится работать сверхурочно, чтобы удовлетворить спрос.

Число жертв нового коронавируса в континентальном Китае быстро нарастает

Китайское правительство приняло решение продлить новогодние каникулы до 2 февраля, чтобы не допустить ускоренного распространения вируса в многолюдных офисах и на фабриках. Власти Шанхая, автономного региона Внутренняя Монголия и провинций Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу и вовсе запретили компаниям работать до 10 февраля — в том числе это коснулось, например, шанхайской фабрики Tesla.

Многие крупные авиакомпании перестали летать в Китай — среди них United Airlines, American Airlines, Air Canada, Cathay Pacific, Lufthansa, Finnair, Air France, British Airways. Российские чартерные авиаперевозчики с 27 января начали вывозить туристов из Китая, а «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» предложили пассажирам сдать билеты без комиссии.

Отменяют рейсы и круизные операторы, такие как Royal Caribbean International и Carnival. Отменен ряд международных спортивных, развлекательных и бизнес-мероприятий, в том числе весьма крупных.

Япония начала эвакуировать своих граждан из Уханя: 29 января в зараженный город для этого направили первый самолет, на котором вывезли 206 японцев. Трое из них оказались заражены вирусом. США вывезли из Уханя 201 американца и планируют направить в город дополнительный самолет. Два специальных рейса для эвакуации планирует осуществить Франция.

В Ухане, эпицентре эпидемии, ограничено движение общественного транспорта, не работают сервисы такси, жителям настоятельно рекомендовано не покидать своих жилищ

Реакция России

В России впервые обнаружили двоих заболевших коронавирусом нового типа в пятницу, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Больные находятся в Забайкалье и Тюменской области, они являются гражданами Китая, уточнила она по итогам заседания оперативного штаба.

Риска распространения коронавируса в России по-прежнему нет, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, оба заболевших помещены в боксированную палату. Принимаются все необходимые медицинские меры, проводятся обследования, уточнила Попова. У обоих больных заболевание протекает в легкой форме. По ее словам, сейчас состояние заболевших стабильное, температура пришла в норму, клинических проявлений вируса нет.

По словам Татьяны Голиковой, с 1 февраля Россия ограничивает авиасообщение с Китаем. Будут закрыты все направления, кроме рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Полеты в Москву также будут осуществлять четыре китайские авиакомпании (какие именно, Голикова не уточнила). Российские власти попросят Китай сохранить слоты бывших регулярных рейсов как чартерных, чтобы иметь возможность вывезти россиян в случае их желания. Все авиакомпании, выполняющие рейсы между Москвой и Китаем, будут обслуживаться только в терминале F московского аэропорта Шереметьево. Всех пассажиров, прилетающих из Китая, продолжат тестировать тепловизорами, пытаясь определить повышенную температуру.

Помимо этого из-за коронавируса российские власти также ограничивают пересечение границы с Монголией и начинают эвакуацию россиян из китайской провинции Хубэй, с острова Хайнань и города Ухань, с которого началось распространение нового вируса. Россияне, находящиеся на острове, будут возвращены на родину до 4 февраля, уточнила Татьяна Голикова. По предварительным данным, в Ухане и Хубэе сейчас находятся более 640 россиян, на острове Хайнань их 2665, добавила она. Сопровождать самолеты с россиянами из Китая будут сотрудники Роспотребнадзора. Все эвакуированные из Китая россияне с симптомами заболевания и высокой температурой будут помещены в карантин на 14 дней, сказала вице-премьер.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кризис, к которому мы готовы Кризис, к которому мы готовы

Первые оценки нефтяного кризиса оказались сильно преувеличенными

Эксперт
Ответственность и осмысленность Ответственность и осмысленность

Forbes представляет второй рейтинг 20 благотворительных фондов миллиардеров

Forbes
Северный гигант Северный гигант

Новый вездеход от КамАЗ, который легко пройдет по тундре и болоту

Популярная механика
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

По статистике женщины подают на развод чаще, несмотря на терпение и гибкость

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками? Почему галогеновые лампочки нельзя трогать руками?

Ни в коем случае нельзя касаться галогеновой лампы руками. Что может произойти?

CHIP
Великое злодеяние: психология геноцида Великое злодеяние: психология геноцида

Что заставляет один народ истреблять другой?

Naked Science
Домашнее насилие: почему они не уходят? Домашнее насилие: почему они не уходят?

Почему жертвы домашнего насилия не спешат расставаться с абьюзерами

Cosmopolitan
Дакота-блюз Дакота-блюз

Жарким летним деньком мы отправились за сцену к певице Рите Дакоте

Maxim
Тупик Собянина: почему попытки повторить московскую реновацию обречены на провал Тупик Собянина: почему попытки повторить московскую реновацию обречены на провал

Российский проект реновации не может строиться по московской модели

Forbes
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim
Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас Жизнь по собственным правилам: каким был Кирк Дуглас

Ярослав Забалуев вспоминает историю жизни актера Кирка Дугласа

РБК
6 ключей, чтобы правильно извиниться 6 ключей, чтобы правильно извиниться

Накапливаясь, размолвки ставят отношения под удар. Но непонимания можно избежать

Psychologies
Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию Сергей Мироненко: 100 событий, которые изменили Россию

Отрывки из серии очерков о важных событиях в отечественной истории

СНОБ
Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

Основные потребительские, индустриальные и идеологические тренды, меняющие мир

Forbes
БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах БДСМ, ЛГБТ и лассо правды:  эволюция первой иконы феминизма в комиксах

Удивительная жизнь психолога Уильяма Марстона, автора Чудо-женщины

Forbes
Левон Оганезов. Концертмейстер Левон Оганезов. Концертмейстер

Я попал в Мосэстраду в девятнадцать и прослужил сорок один год

Караван историй
Пожизненная жизнь Пожизненная жизнь

Два обитаемых острова системы ФСИН

Огонёк
Санкции с обратным эффектом Санкции с обратным эффектом

Аналитики IIF изучили последствия запрета инвестиций в суверенный долг России

РБК
Тележка для перевозки телескопа и другие гиганты на колесах Тележка для перевозки телескопа и другие гиганты на колесах

Серьезные механизмы, предназначенные для выполнения серьезной работы

Популярная механика
Alisa Volskaya Alisa Volskaya

Алиса Вольская запустила в Париже свое PR-агентство Avec Paris

Elle
Закон и порядок Закон и порядок

Потомственный юрист показала квартиру своей семьи на Котельнической набережной

AD
Якутия в эпицентре «собачьего» скандала Якутия в эпицентре «собачьего» скандала

Будет ли введен мораторий на закон об ответственном обращении с животными

Русский репортер
Вещи, мысли и музыкальные наследники Курта Кобейна Вещи, мысли и музыкальные наследники Курта Кобейна

Esquire разобрался в мыслях, вещах и музыкальных наследниках Курта Кобейна

Esquire
Виталий Лехциер: Гейдельбергский человек Виталий Лехциер: Гейдельбергский человек

Новые тексты Виталия Лехциера — поэта и эссеиста

СНОБ
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan
Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса Приключения авантюриста и каналокопателя Фердинанда де Лессепса

Человек, который ухитрился уместить в свою жизнь главный триумф и главный провал

Maxim
Как не превратиться в Эмму? Как не превратиться в Эмму?

Ученые создали манекен Эмму – так будет выглядеть рядовой сотрудник через 20 лет

Здоровье
Секс в большом городе: возможно ли возвращение? Секс в большом городе: возможно ли возвращение?

Почему сейчас запустить такой проект как Sex and the City невозможно?

Robb Report
Первый украинский губернатор Первый украинский губернатор

В истории портретов случаются удивительные метаморфозы

Дилетант
Открыть в приложении