В поисках утраченной промоакции

Мы накопали в прошлом несколько хорошо забытых способов чему-нибудь научиться

MaximОбщество

В поисках утраченной промоакции

Сейчас люди очень много учатся, курсы и вебинары подкарауливают даже пенсионеров. Мы накопали в прошлом несколько хорошо забытых способов чему-нибудь научиться.

Текст: Матвей Вологжанин

0:00 /
1318.789

Мало что в цивилизации улучшают и реформируют так упорно, так регулярно и так повсеместно, как школьное образование. Особенно последние лет триста. Всё новые дивные педагогические методы приходят на смену древним и замшелым принципам. Каждые несколько лет меняются учебники, министерства образования не дремлют, рассылая свежайшие циркуляры о том, как правильно обучать молодежь складыванию ежиков с яблоками. И, разумеется, это совершенно правильно и разумно. Комплекс знаний, который современному человеку необходим, чтобы полностью вооружиться к борьбе за выживание в XXI веке, обширен и разнообразен. Но, главное, многие из этих знаний совсем свеженькие, с иголочки, так что не всем и не всегда понятно, как им обучать.

Вот в Швеции вводят обязательным предметом компьютерные игры. Маленькие немцы изучают, как правильно надевать презервативы на муляжи фаллосов. Юные британцы посещают уроки «верификация истинности информации в Интернете». В России дети тоже учатся интересным вещам: основам экологии, москвоведению и презентациям в Power Point.

То, что раньше было чистой фантастикой или даже сатирой – скажем, «проверка знаний методом машинного тестирования», – стало реальностью, и озадаченные родители грызутся на форумах, выясняя, какого черта ребенку нужно помнить цвет пуговок на сюртуке героя и как звали лошадь Вронского, при том что по итогам такого обучения дитя ловко проходит тесты, но не знает, что значит «сюртук», и смутно представляет себе, что такое лошадь.

Периодически раздаются голоса дремучих консерваторов, вопрошающих: а может, мы как-то уж слишком поторопились сплавить в чулан минувшего кое-какие старые образовательные способы? Может, не совсем козлы их придумывали? Нет, конечно, речь не идет о стоянии на горохе и прочем истязании младенцев. Но были в прошлом и небезынтересные способы обучения.

Кстати, пока тебя не отловили и не сделали министром образования, ты вполне можешь проверить кое-какие из этих способов не на беззащитных детях, а на себе. Можно подумать, ты ни на один вебинар в этом году еще не записался!

Зазубривание

Сейчас считается, что бич прошлой школы – зазубривание стихов и других текстов, даже теорем и исторических сведений страницами – не приводил к должным результатам, а был бездарной тратой времени и сил. Зачем помнить наизусть, когда достаточно понять – и уже не забудешь? А если забудешь, то знаешь, где и как искать. Ведь такое тупое зазубривание не развивает мозг и не делает тебя умнее, а только вызывает отвращение к процессу обучения. И вообще, заставить нормального, здорового ребенка выучить наизусть пять страниц из геометрии да еще пять страниц из истории можно только с помощью плетки из кожи гиппопотама, а насилие в семье сейчас не поощряется.

Между тем в биологии есть такое понятие, как «суммация». Грубо говоря, это способность мозга особым образом реагировать на незначимые, но повторяющиеся сигналы извне. Дело в том, что наш мозг сплошь и рядом считает, что информация, которую мы сейчас получаем, – полный шлак. Он считает так в 99 случаях из ста, поэтому у нас такая плохая память. Прочитав страницу, мы не способны ее тут же пересказать, а ближе к вечеру смутно помним, что было утром. И кого вообще волнует, когда состоялась эта несчастная битва при Азенкуре?! Незначимую информацию мозг несет так же бережно, как сито воду: мы по большей части забываем ее почти сразу после получения. И это очень разумно и экономно со стороны мозга, так как тратить склады и энергию на запоминание лишнего в дикой природе смысла не имеет. Зато информация значимая, подкрепленная сильными эмоциями, часто западает нам в мозг навеки, и на смертном одре мы будем помнить зеленого петушка на палочке, которого вкушала наша первая любовь в детском садике, и имя ее будем помнить, в отличие от имен многих людей, с которыми познакомились недавно. Но не будем забывать о суммации – так называется эффект накапливания маловажных сигналов, превращающий их в важные. Ты заполнил чек в интернетмагазине, звякнул телефон, ты считал код подтверждения оплаты и, возвращаясь взором к монитору, бормочешь себе под нос: 1415, 1415, 1415... Так ты успеваешь не забыть цифры кода и вносишь их куда нужно. Это и есть суммация. Она связана с так называемым «пресинаптическим накоплением кальция», позволяющим сигналу усиливаться, так что мозг воспринимает его теперь как важного гостя. И ежели гость будет сочтен очень важным (если бормотать «1415» ты будешь не десять секунд, а сорок минут ежедневно в течение недели), то этот код ты, вероятнее всего, не забудешь ближайшие лет восемьдесят*.

Зазубривание показывало очень неплохие результаты. Это была та информация, которая сохранялись пожизненно, тот самый багаж, который отныне всегда был в твоем распоряжении. Кроме того, зазубривание качественных текстов делало богаче речь учеников, сложнее их словарь и, что важнее всего, развивало их память, ибо хорошие навыки в суммации упрощают и убыстряют этот процесс.

– Куликов! Прекрати царапать рогом доску!

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «1415 год – дата битвы при Азенкуре, кстати. Это когда англичане разбили французскую конницу, утонувшую в грязи».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Сколько можно? Сколько можно?

Vogue решает главный диетологический спор последнего десятилетия

Vogue
Река Енисей, Россия Река Енисей, Россия

6300 км на восток от Барселоны, чтобы попасть в ошеломительный ледовый край

Maxim
Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго Плохой прогноз для России. Почему цены на газ в Европе упали всерьез и надолго

Сокращение Китаем импорта СПГ окажет давление на газовые котировки в Европе

Forbes
Вербальное нелегальное Вербальное нелегальное

Да, нам тоже надоела политкорректность

Maxim
Лепота спасет мир Лепота спасет мир

Группа «Фабрика» обрела новую участницу – Марию Гончарук

Maxim
Полдень в Париже Полдень в Париже

MAXIM всегда публикует то, что блокирует «Инстаграм». Знакомься: Вика Перушева

Maxim
«Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь «Бледно-голубая точка»: легендарное фото Земли получило новую жизнь

NASA обновило снимок к 30-летнему юбилею космического аппарата

National Geographic
Эх, хвост-чешуя! Эх, хвост-чешуя!

Почему человек так увлечен драконами?

Maxim
За каменной стеной За каменной стеной

Самые интересные цитадели и крепости России

National Geographic Traveler
Эрекция — волшебная палочка сердца. Отрывок из книги Йаэль Адлер «Человек противный» Эрекция — волшебная палочка сердца. Отрывок из книги Йаэль Адлер «Человек противный»

Йаэль Адлер раскрывает самые табуированные темы в жизни человека

СНОБ
Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие Холостое и доступное: что такое охолощенное оружие

Настоящее боевое оружие, которое невозможно использовать по прямому назначению

Популярная механика
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика
Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу Беззащитный класс: почему в США курильщиков перестали брать на работу

Американские компании все чаще отказывают в работе курильщикам

Forbes
Электрический волнорез Электрический волнорез

Хит нынешнего водного сезона – электрические гидрофойлы

Популярная механика
Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой

То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым

Playboy
Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов Одинаковы с лица: тест двух французских кроссоверов

Могут ли два автомобиля одной марки и одной модели вести себя по-разному?

Популярная механика
10 самых умных пород собак 10 самых умных пород собак

Некоторые породы собак традиционно считаются умнее других

Популярная механика
«Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине «Мы продолжим делать то, чему он учил». Декан факультета социальных наук «Шанинки» Виктор Вахштайн о Теодоре Шанине

Виктор Вахштайн — о своем учителе, коллеге и друге Теодоре Шанине

СНОБ
Красота: перезагрузка Красота: перезагрузка

Сила соцсетей и экономика мира моды способствуют зарождению новой культуры

National Geographic
Раз пигмент, два пигмент Раз пигмент, два пигмент

Появившаяся на лице пигментация может свидетельствовать о различных заболеваниях

Здоровье
Четыре жены-подростка и 12 детей: чего еще мы не знали о Чарли Чаплине Четыре жены-подростка и 12 детей: чего еще мы не знали о Чарли Чаплине

Чего же мы не знаем о комике Чарли Чаплине?

Cosmopolitan
Праведник или безумец? Праведник или безумец?

Пётр Пустынник стал не менее знаменит, чем военные предводители крестоносцев

Дилетант
Энджой. Мальчик, который молчит Энджой. Мальчик, который молчит

Мальчик не хочет разговаривать, но, кажется, он что-то видел и что-то знает

СНОБ
Филипп Сэндс: Восточно-западная улица. Отрывок из книги Филипп Сэндс: Восточно-западная улица. Отрывок из книги

В своей книге Филипп Сэндс исследует возникновение и развитие геноцида

СНОБ
В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как? В это мало кто верил, но опоссумы умеют опылять цветы. Как?

Эти животные любят полакомиться нектаром редкого растения

National Geographic
Правила жизни Харпер Ли Правила жизни Харпер Ли

Правила жизни американской писательницы, автора романа «Убить пересмешника»

Esquire
Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли Гараж Его Величества: автомобили Элвиса Пресли

Не одними «кадиллаками» оказывается жил Король рок-н-ролла

Maxim
Как оупенспейс влияет на самочувствие и производительность Как оупенспейс влияет на самочувствие и производительность

Рассказываем о плюсах и минусах пространств в формате оpen space

РБК
Странный древний червь отбросил ноги и обзавелся трубкой Странный древний червь отбросил ноги и обзавелся трубкой

Это самое древнее из известных животных, избавившееся от ненужных частей тела

National Geographic
Открыть в приложении