Законодательные инициативы по развитию агломераций плодят бюрократию на местах

ЭкспертОбщество

Динамика «сверхгородов»

Власти планируют ускорить развитие агломераций, но специалисты считают, что законодательные инициативы сырые и лишь плодят еще большую бюрократию на местах.

Максим Ходыкин

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

После многолетних дискуссий в России наконец может появиться законодательная база для нового управленческого формата, однако чиновники проявили осторожность в подходах и снискали немало критики. Министерство экономического развития объявило о разработке новаций в законодательстве. Был предложен проект федерального закона «О городских агломерациях», а также изменения в Гражданский кодекс и иные нормативно-правовые акты, нацеленные на развитие городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

Однако реакция сторонников развития территории страны через крупные формы была неоднозначной.

Когда мы говорим об агломерации, чаще всего имеем в виду единую форму управления сложно организованной территорией. Однако пока речь, как правило, идет о сложной системе кооперации между муниципалитетами для решения общих задач внутри единого хозяйственного образования.

В Европе агломерационный формат успешно функционирует довольно давно. Есть две наиболее востребованные модели межмуниципального сотрудничества, которые взаимодополняют друг друга, подчеркивают специалисты. Первая связана с развитием форм кооперации в рамках той или иной хозяйственной деятельности. Например, межмуниципальной организацией является система метро и общественного транспорта агломерации Страсбурга. То есть несколько муниципалитетов создают организацию, в которой в качестве соучредителей состоят банки, энергетики, лизинговые компании. И вся транспортная система агломерации управляется сообща.

Вторая модель активно используется во Франции, Польше, Германии и даже Малайзии. Несколько административных субъектов формируют межмуниципальное публично-правовое образование, которому передается часть полномочий в разных сферах. Это долгосрочная стабильная система управления, которая со временем только увеличивает количество решаемых вопросов. В нашей стране на такую модель пока не решились, потому что пришлось бы менять множество уже привычных правовых норм. Кроме того, неизбежно возник бы вопрос о разделе «сфер влияния».

Например, Алексей Кудрин еще в должности председателя Центра стратегических разработок предлагал ввести Казань в агломерацию с Ульяновском и Самарой. По его мнению, существующие административные границы нужно было стереть и укрупнить субъекты федерации. Подобные изменения пока не получили отражения на практике. Сложности возникли, видимо, и потому, что назначение «первого среди равных» было бы болезненно воспринято другими участниками союза.

В итоге в Минэкономразвития решили более детально проработать первый вариант: развитие сотрудничества между муниципалитетами, которые хотя бы по географическим обстоятельствам имеют общие хозяйственные задачи. Видимо, это обусловлено и характерным для России устройством «сверхгородов», когда городское ядро придает импульс развитию окраин и постепенно расширяется за счет прилегающих территорий. Это справедливо для крупнейших отечественных агломераций: Московской, Санкт-Петербургской, Самарско-Тольяттинской, Сочинской, Нижегородской, Екатеринбургской, Новосибирской и др.

Впрочем, идея полицентричного типа агломераций, то есть объединения муниципалитетов, пока остается в повестке обсуждений экспертов.

Что предлагается в законопроекте

В разработанных Минэкономразвития инициативах содержатся определение городской агломерации, полномочия таких образований, критерии формирования и институты управления. Под городской агломерацией в законопроекте предлагается понимать «территорию городского округа или города федерального значения, объединенную с территориями других муниципальных образований устойчивыми социальными, экономическими и хозяйственными связями». В Минэкономразвития считают, что конкретизация в законе такой формы объединения сможет ускорить формирование агломераций в России, а также привлечет дополнительные инвестиции в развитие крупных и средних городов и прилегающих к ним территорий. Основой развития агломераций должно стать межмуниципальное сотрудничество. Чтобы муниципалитет включился в агломерацию и попал в соответствующий перечень правительства, местному руководству нужно заручиться поддержкой регионального руководства.

«Принятие пакета законопроектов создаст правовые основы развития городских агломераций — центров экономического роста страны, придаст стимул новым инфраструктурным проектам и дополнительным инвестициям в развитие городских и сельских территорий, повысит качество предоставления государственных и муниципальных услуг населению», — отметила заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко.

В качестве механизмов достижения этой цели Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность заключения межмуниципальных соглашений, а также учреждать межмуниципальные предприятия и компании, которые смогут работать в сфере газо-, тепло-, водоснабжения, транспортного сообщения на территории всей агломерации.

Предполагается также создать координационный совет по развитию городской агломерации, учредить межмуниципальные хозяйственные организации, закрепить полномочия региона по координации планирования развития городских агломераций. Все это необходимо, чтобы начать реализацию крупных инфраструктурных проектов, строительство и эксплуатацию новых социально-культурных и бытовых объектов.

Эксперты критикуют

Однако специалисты считают, что предложенный пакет законов сырой и не только не ускорит развитие агломераций в России, но скорее запутает и усложнит взаимодействие муниципалитетов. «Пока в нем (законопроекте. — Эксперт”), по мнению многих экспертов, множество противоречий, пробелов. Необходимо законопроект дополнительно отрегулировать. Причем с привлечением общественности», — считает председатель совета Союза муниципальных контрольно-счетных органов Владимир Катренко.

Так, специалисты в области федеративного устройства полагают, что необходимо проработать вопрос типологизации агломераций с учетом численности населения, чего пока нет в пакете законопроектов. Кроме того, нечетко прописаны границы агломераций. Координатор проекта Комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин предлагает, например, определить полутора- или двухчасовой критерий доступности от окраины до центра агломерации. Это позволит конкретизировать пространство агломерации и «спасти» Москву от присоединения к ней всех соседних субъектов.

Разработанный в Минэкономразвития законопроект не снимает барьеры во взаимодействии муниципалитетов, а наоборот, усложняет их кооперацию. Импульс развитию агломераций придаст либо создание программы экономического стимулирования, либо разрушение бюрократических препон, рассказал «Эксперту» председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Андрей Максимов. «Пакет Минэка предлагает создание межмуниципальных компаний, под которыми подразумеваются межмуниципальные НКО. Получается, у нас будет несколько муниципалитетов-собственников. Каждый из них, согласно законопроекту, передает часть своего имущества в хозяйственное ведение межмуниципальному предприятию. Таким образом формируется единый имущественный комплекс. Однако у него разные собственники: здание принадлежит одному муниципалитету, земля — другому, инвентарь, мебель и техника — третьему. Как этим всем управлять, остается неясным. Не формируется ни совместной собственности, ни общего бюджета», — отметил эксперт. В изменениях в Гражданский кодекс, предлагаемых Минэкономразвития, действительно нет четко прописанного механизма функционирования межмуниципального предприятия.

Законодатели пока тоже не понимают механизма функционирования организаций, способных возникнуть на платформе межмуниципальных соглашений. «У нас вызывает определенный скептицизм формулировка “муниципальные предприятия”. Очень много вопросов. Во-первых, непонятно, как будут приниматься решения, каким будет совместное участие этих образований в общем имуществе, ответственность по возникшим обязательствам. Кроме того, пока неясно, если это предприятие-союз распадется, каковой будет судьба совместного имущества», — сказал «Эксперту» председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. При этом он отметил, что такие формы взаимодействия нужны, однако необходимо четко прописать все нюансы.

Есть вопросы и по формированию в каждой городской агломерации межмуниципального координационного совета. В его состав, согласно законопроекту, будут входить главы муниципальных образований, главы местных администраций, депутаты представительных органов местного самоуправления, а также, по согласованию, руководители коммерческих и некоммерческих организаций, работающих в муниципалитете. Порядку формирования такого совета уделяется чуть ли не большая часть законопроекта. Тем не менее специалисты отмечают, что это лишь породит большой объем бюрократической работы и формирование штата чиновников, которые в итоге так и не смогут обеспечить развитие агломерации. Новых форм кооперации не появится, зато возникнут новые документы и люди, их обслуживающие.

Стоит отметить, что в России уже предусмотрены механизмы межмуниципального сотрудничества. В частности, это стало возможным благодаря изменениям в сфере горизонтальных трансфертов, когда один муниципалитет может расходовать средства своего бюджета на проекты вне своей территории. Например, Томская область и Ханты-Мансийский автономный округ в 2014 году построили между своими территориями мост. Проблема в том, что сами муниципалитеты без участия региональных и федеральных властей не прибегают к этим сложным механизмам и не имеют больших средств для кооперационных идей.

Новый законопроект на данной стадии проработки может стать основой для отдельных решений и проектов, инициаторами которых выступят региональные власти, а целью будут крупные инфраструктурные решения. Но вряд ли мы увидим повсеместный запуск подобных инициатив в контексте развития агломераций в России.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Погоня великих литовских князей Погоня великих литовских князей

В червлёном поле серебряный всадник на серебряном коне — герб «Погоня»

Дилетант
Биомешок или искуственная матка: заменят ли технологии женское тело Биомешок или искуственная матка: заменят ли технологии женское тело

Какими будут секс, еда, деторождение и смерть в ближайшем будущем

Forbes
Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла» Владимир Леви: «Нет ни одной рекомендации, которая кому-нибудь бы да не помогла»

Книги, которые делают умных умнее

Эксперт
Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей» Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания кукурузы

Playboy
Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны Никулин, Этуш и еще 8 актеров, вернувшихся с Великой Отечественной войны

Советские актеры, прошедшие Великую Отечественную войну

РБК
Занять у клиента Занять у клиента

Российские компании задумались о привлечении денег клиентов на свои счета

Эксперт
9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали 9 частей вашего тела, о которых вы наверняка ничего не знали

Уверены, что хорошо знаете все укромные уголки вашего тела?

Популярная механика
Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт Коммерческие авто рулят из-под Калуги на экспорт

Stellantis намерен в пять раз увеличить выпуск в России автомобилей класса LCV

Эксперт
Именной фонд Именной фонд

Как Таруса запустила по России вторую волну переименований улиц и площадей

Огонёк
Альянсы равных Альянсы равных

ЭЗМТ входит в кооперацию с европейскими фирмами

Эксперт
«Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю «Титаник» XII века: кораблекрушение, изменившее историю

900 лет назад произошло кораблекрушение «Белого корабля».

Maxim
Сколько лет Вселенной — все версии Сколько лет Вселенной — все версии

Люди с древних времен интересовались возрастом Вселенной и, наконец, нашли ответ

Популярная механика
Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу Годовщина «русского бунта» в нашей сборной по футболу

Один из самых важных и роковых документов в истории российского футбола

Maxim
Самые классные фильмы о Германии Самые классные фильмы о Германии

От историй о современном Берлине до картин об ужасах гитлеровского режима.

GQ
«Это не каннибализм, это просто поедание себя»: ученые и дизайнеры создали стейк, выращенный из клеток человека «Это не каннибализм, это просто поедание себя»: ученые и дизайнеры создали стейк, выращенный из клеток человека

Стейк-уроборос создается из просроченной плазмы крови, собранных из полости рта

Esquire
5 городов, в которых проще умереть, чем жить 5 городов, в которых проще умереть, чем жить

После этой статьи ты перестанешь жаловаться на пробки и смог в твоем районе

Maxim
Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизнь
Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова

10 фактов о Екатерине Волковой

Cosmopolitan
5 типов «кошатников» по версии экологов 5 типов «кошатников» по версии экологов

Считаете ли вы, что ваш «усатый-полосатый питомец» — животное домашнее?

Psychologies
Ледоруб Вилли и другие самые необычные прозвища знаменитых гангстеров Ледоруб Вилли и другие самые необычные прозвища знаменитых гангстеров

Мафия может похвастаться отменным чувством юмора!

Maxim
Почему стандартные ванны обычно короче человеческого роста Почему стандартные ванны обычно короче человеческого роста

Рассказываем, кто и зачем придумал делать ванны короткими

Популярная механика
К качеству книги не имеет отношения то, что о ней говорят К качеству книги не имеет отношения то, что о ней говорят

Дмитрий Быков об инках, истребителях и литературе

СНОБ
Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола Как Станислав Черчесов превратился из героя чемпионата мира в одного из главных злодеев российского футбола

Разбираемся, почему главного тренера сборной России стали так часто критиковать

GQ
4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации 4 парадоксальных способа выйти из тупиковой ситуации

Ловушка, как и решение, чаще всего находятся в нашей голове

Psychologies
Как будущее России приняло образ бункера Как будущее России приняло образ бункера

Постоянная готовность к войне стала мировоззрением

СНОБ
Когда не надо спрашивать «почему?» Когда не надо спрашивать «почему?»

Иногда невинное «почему?» вызывает сопротивление и даже агрессию

Psychologies
Шторм на двоих Шторм на двоих

Какой смысл из времени добывают Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич

Огонёк
Хватит кричать! Хватит кричать!

Объясняем, как перестать срываться на ребенке

Лиза
Открыть в приложении