Альянсы равных
Рынок тяжелого машиностроения глобален. Чтобы отвоевать свои ниши внутри и вне России, Электростальский завод тяжелого машиностроения входит в кооперацию с европейскими фирмами, заимствуя современные инженерные подходы и ноу-хау

Первый за последние шестьдесят лет крупный проект модернизации металлургической отрасли затеян на Кубе. Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ) получил заказ на переоснащение комбината Antillana de Acero (AdA). Подмосковные машиностроители поставят в пригород Гаваны сортовой прокатный стан, заменив стан 1970 года собственного производства. Старожил до сих пор работает, правда, качество продукции оставляет желать лучшего и эффективность невысока. Новый стан будет выпускать упрочненную строительную арматуру, востребованную, в частности, в высотном строительстве.
История с кубинским проектом эпична. Первые визиты на Остров Свободы представителей завода датированы 2013 годом. В 2015-м правительство РФ предоставило Кубе кредит в размере 100 млн долларов на модернизацию и расширение AdA. Ядро этой реконструкции — комплексная поставка ЭЗТМ нового прокатного стана 250 и нагревательной печи производительностью 40 тонн в час. Сумма контракта — 35 млн долларов.
IST, дочерняя итальянская инжиниринговая фирма ЭЗТМ помогала техническому офису ЭЗТМ разработать проект стана для Кубы с учетом опыта и ноу-хау европейских компаний. Проект стана переделывался неоднократно и был успешно защищен перед заказчиком в середине 2019 года. Получился необычный проект, симбиоз европейской и российской инженерной мысли.
Сейчас изготовление оборудования в завершающей стадии. Произведены и испытаны все группы клетей, 72-метровый холодильник, участок отделки проката с термоупрочнением и ножницами холодной резки. Правда, в моменте прерваны платежи, так как закончилось действие пятилетнего межправительственного соглашения с Кубой. Оно будет продлено до конца текущего года. А в первой половине следующего года электростальцы надеются приступить к шефмонтажу.

И это не единственный зарубежный заказ ЭЗТМ. В работе еще два — для Ирана и Индии. Иранский контракт на поставку трубного стана горячей прокатки был подписан в июне 2019 года в Тегеране. Изготовление оборудования идет полным ходом. ЭЗТМ планирует закончить отгрузку и приступить к шефмонтажу летом 2021 года.
В Индии партнером ЭЗТМ уже двадцать лет выступает Федеральный ядерный центр. В производстве один стан ХПТ-65 и четыре поменьше, ХПТ-32. Заказчик путем холодной прокатки будет получать трубы из сложных марок стали и сплавов для нужд атомной промышленности Индии.
По итогам нынешнего года доля зарубежных отгрузок в выручке электростальского завода превысит половину. Однако считать экспорт главным направлением в стратегии развития предприятия было бы упрощением.
Как сопрягаются внешний и внутренний рынки в портфеле заказов завода? Какие этапы развития прошло предприятие и каково видение дальнейшей траектории роста? Эти и другие вопросы с «Экспертом» согласился обсудить генеральный директор ЭЗТМ Владимир Зарудный. В прошлом году он был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель России».
— Владимир Семенович, в начале 2000-х вы с партнерами имели успешный, диверсифицированный бизнес — два карьероуправления, сеть АЗС и нефтебазы, свой девелопер, свой банк. И неожиданно вы вступаете в затяжную борьбу за полуживой старый советский актив совсем из другой отрасли, электростальский «Тяжмаш», едва дышащий под долгами. Скупаете сначала десять процентов акций, потом удваиваете пакет, ввязываетесь в судебную тяжбу с ФПГ «Тяжэнергомаш» за госпакет акций завода. Что вами двигало? Ведь синергии у ЭЗТМ с имевшимися у вас на тот момент бизнесами не было никакой.
— Первый раз я приехал в Электросталь в 1995-м. Не мог купить полотно питателя для нашего с партнером карьера. В то время завод, находившийся под госуправлением, был окутан множеством посреднических фирм. Предоплаченных заказов приходилось ждать по полгода. И постепенно мы с партнером, Львом Гниденко, втянулись в эту историю. Потом мы пересеклись с Владимиром Рассказовым, у него с партнерами было пять процентов акций ЭЗТМ, решили действовать вместе. В конце 2004 года получили акционерный контроль над предприятием — и очень вовремя. Хорошо, что не застряли в нефтяной теме: вскоре она просто исчезла в связи с укрупнением бизнеса, доминированием ВИНКов. Через три года мы купили у группы «Металлоинвест» еще один машиностроительный актив — Завод тяжелых механических прессов в Воронеже. Стараемся координировать работу обоих заводов, выстраиваем кооперацию. Например, модернизированный литейный цех электростальского завода снабжает ТМП стальным литьем и поковками. А в Воронеж перекинули большинство сварочных работ из Электростали — на ТМП более мощная сварочная база.
— Чисто по бухгалтерии выручка ЭЗТМ за пятнадцать лет увеличилась скромно, в долларовом выражении примерно вдвое — с 20 до 40–45 миллионов долларов. Численность персонала за десять лет сокращена более чем вдвое. Как вы сами оцениваете результаты своего управления предприятием?
— Вы неправильно считаете. Оценивать динамику выручки в долларах по текущему курсу некорректно. Курс сильно волатилен.
— Ну а как же измерять вашу уникальную продукцию? Не в тоннах же?
— Мы рассчитываем в у. е. за килограмм. И отталкиваясь от этой цифры, мы принимаем решение о заключении контракта.
— Непривычно! И какие же рабочие диапазоны данного показателя?
— Зависит от типа продукции. Наша базовая номенклатура — прокатные станы — очень трудоемкая, она стоит минимум 20 у. е. за килограмм. Конечно, такие заказы нам выгодны. Это загрузка наших конструкторов и инженеров, это обязательно закупка нового оборудования. Ты не сделаешь оборудование шестого класса точности, используя оборудование восьмого класса точности. Наши последние крупные заказы прокатных станов для Кубы, Ирана и Индии заставили — и позволили — заметно обновить станочный парк. Мы приобрели шесть высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ чешского, японского и тайваньского производства.
До 2030 года мы хотим превратить ЭЗТМ в предприятие среднего машиностроения высочайшего уровня технологических возможностей. Если справимся, будем считать свою миссию выполненной.
— А что такое в вашем понимании «среднее машиностроение»? В советские времена средмаш однозначно связывался с атомной тематикой.
— Нет, атомная тематика — это не к нам. Это к соседям, пожалуйста, на «Элемаш» (машиностроительный завод в Электростали, производит тепловыделяющие элементы для ядерных реакторов. — «Эксперт»). Мы считаем средмашем номенклатуру продукции с деталями весом до 25 тонн. Прежде всего это прокатные станы. Мы делаем станы как сортовой прокатки, как сейчас для Кубы, так и трубные станы холодной и горячей прокатки. Вот сейчас делаем второй трубный стан для Ирана. Первый, отгруженный в 2016 году, был холодной прокатки. А нынешний — горячей. Полный комплект оборудования, включая пилу холодной резки, нагревательную печь, прошивной, раскатной и калибровочный станы, холодильник и финишную линию.