Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – силаНаука

Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Игорь Шумейко

Реактивная система залпового огня «Катюша»

Основание Сибирского Отделения Академии наук СССР, если непосредственно и связано с войной, то не с Великой Отечественной, а последующей: «холодной». Одна из причин его создания в 1957—1961 годах – насущная потребность иметь научный центр вне досягаемости тогдашних средств поражения. Руководил строительством Сибирского Отделения АН СССР знаменитый глава Минсредмаша Ефим Павлович Славский. То есть человек и корпорация, ответственные за «ядерный щит» страны, создали Новосибирский Академгородок и его Институты.

Но многие ученые, приехавшие работать в Новосибирске, имели опыт в научном противостоянии с гитлеровской Европой, а некоторые и непосредственно – боевой опыт.

Именно военный опыт великого поколения: основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Лаврентьева (теория кумулятивного взрыва противотанковых снарядов и мин), Трофимука (открытие в 1943 году Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, «Второе Баку»), Чинакала (создание щитовой системы для мощных крутопадающих пластов угля, позволившей резко увеличить угледобычу), Борескова (производство серной кислоты, базового компонента для взрывчатых веществ) и многих других ученых – позволил создать модель сотрудничества науки и государства.

В соотношении государственного управления и свободного научного поиска, духа творчества кроется великий парадокс. Нельзя же приказать: «Открой, изобрети то, чего нет!» Но государство вправе спросить: «Как вы, ученые, расходуя мои ресурсы, относитесь к моим нуждам?» Опыт науки времен Войны – одно из приближений к искомой модели сотрудничества.

В 2020 году в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) проходила конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука».

Ее организаторы: Институт истории СО РАН, Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН и Совет старейшин СО РАН. Модераторы: академик Николай Александрович Колчанов, научный руководитель, а ранее многолетний директор Института цитологии и генетики, и академик Дмитрий Маркович Маркович, главный ученый секретарь СО РАН.

Доклады на тех конференциях убеждали: война, кроме всего о ней сказанного, стала высшей точкой слияния науки и государства. Искомые ныне формы их взаимодействия должны опираться на тот опыт, тот потрясающий успех.

Академик Колчанов и автор очерка

Пригласивший меня прочитать доклад («История Войны – война Историй») академик Колчанов сумел продлить мою командировку на 10 бесценных дней, познакомить с руководителями важнейших институтов СО РАН. На пределе усвояемости я впитывал информацию о сегодняшнем дне отраслей наук, истории, вкладе в Победу ученых, институтов.

Институт ядерной физики имени А. Будкера – мировой лидер физики элементарных частиц, разрабатывающий СКИФ, «Сибирский кольцевой источник фотонов», радикально новый ускоритель, синхротрон.

Создание синхротронов – цель ведущих научных держав мира, вопрос технологической независимости и политического престижа. Можно долго описывать сферы, где синхротрон является инструментом, сравнимым по важности с рентгеном в медицине, но для темы «Наука управления наукой» (название книги Гурия Марчука) важно отметить: Институт ядерной физики – крупнейший, более 2800 сотрудников, академический институт страны, «живет без административных барьеров и бюрократических преград» (это я уже цитирую своего собеседника, академика, советника РАН Геннадия Николаевича Кулипанова).

Академик Г. Н. Кулипанов
Андрей Михайлович Будкер

Основатель Института Андрей Михайлович Будкер свою первую научную работу реализовал на фронте: система управления зенитным огнем. Но дело не в сапогах и погонах – уже демобилизованный Будкер, услыхав про атомные бомбардировки Японии, сразу понял их значение. Реакция была мгновенной: включился в работу по атомному оружию. Знаменитый фильм «Девять дней одного года» в целом – про атмосферу Сибирского отделения, а в частности – некоторые сцены фильма снимались на даче Будкера.

Он всю жизнь вспоминал годы войны как решающие, полезнейшие в жизни. Поучая сотрудников, часто цитировал военные уставы: «Командир обязан принять решение. И заметьте, в Уставе не сказано "оптимальное, правильное решение"! Но отсутствие всякого решения, пассивность, растерянность в критической ситуации – хуже всего».

Представьте, знаменитые будкеровские «круглые столы», высшая форма творческой свободы – и военный Устав! Академик Кулипанов: «Будкер активно откликался на все государственные проблемы, пытался их решить. Доказывал в Госкомитете по науке и технике важность новых технологий». СССР импортировал тогда огромные объемы зерна, приходившие зараженными жучком. Будкер «пробил» способы обеззараживания своими установками.

Конфликты с властями? Сегодня это порой важный «информационный повод». Занятно: о существовании некоторых ученых впервые узнают по подписанному ими «коллективному письму протеста».

Академик Кулипанов: «Андрей Михайлович понимал устройство системы. Когда в 1973 году вышло постановление ЦК о "роли партии", убедил часть молодых сотрудников, в том числе меня, вступить в КПСС. Среди членов ученого совета не хватало партийных».

Как можно понять из воспоминаний, позиция Будкера не сводима к полной лояльности. Но силы и время на «активничанье» он тратил свои, средств института на это не расходовал.

Корифеи самых разных сфер и в спорах о «науке управления наукой» выдали эффект плодотворного столкновения мнений, чем-то подобный столкновению пучков элементарных частиц. Это свое сравнение подкреплю цитатой из Андрея Михайловича Будкера, выдающегося физика ХХ века, одного из тех, ради которых и «стоило городить огород» Сибирского отделения: «Столкнуть две частицы по сложности – как организовать «встречу» двух стрел, одну из которых пустит Робин Гуд с Земли, другую – Вильгельм Телль с планеты системы Сириуса. Но выгоды столкновения двух пучков по сравнению с обычными методами исследования столь велики, что мы решили преодолеть эти трудности».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как грабили Зимний Как грабили Зимний

Что стало с культурными ценностями после штурма Зимнего дворца в 1917?

Дилетант
Спаржа Спаржа

Спаржа: простой способ добавить больше пользы в рацион

Здоровье
Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом Тест-полоска: как Минздрав помогает регионам лечить пациентов с диабетом

Как реализуется федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом»

Forbes
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Море Белое Море Белое

Биостанция как остров… Остров воспоминаний и теперешней жизни

Afternoon Seasons of life
Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится? Компания в кризисе: как не утонуть, когда все вокруг рушится?

Как сохранить самообладание и профессионализм, когда компания в кризисе?

Inc.
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Весенняя путина Весенняя путина

Свежий улов: на крючке кроссовер Bestune T90

Автопилот
Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций Когда в автомобиле пригодится плед: 10 неочевидных ситуаций

Советы по использованию пледа в автопоездке

ТехИнсайдер
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
Дружелюбный инсайдер: как ИИ становится новым каналом утечек Дружелюбный инсайдер: как ИИ становится новым каналом утечек

ИИ против безопасности: почему компании теряют данные через ChatGPT

Forbes
Отдых с сюрпризом Отдых с сюрпризом

Пять наиболее распространенных схем обмана, которые могут испортить твой отпуск

Лиза
Последний шаг Последний шаг

Новый Haval H7 – кроссовер с расширенными внедорожными возможностями

ТехИнсайдер
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Прямо с куста Прямо с куста

Ягоды — это радость для глаз и праздничный взрыв вкуса. Как за ними ухаживать?

КАНТРИ Русская азбука
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Рыцарь карандаша и бумаги Рыцарь карандаша и бумаги

Профессиональный и межпоколенческий разговор двух архитекторов

Afternoon Seasons of life
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Пятиминутный путеводитель по хулиганам Пятиминутный путеводитель по хулиганам

Все о хулиганах: от поэтов Серебряного века до футбольных фанатов «Ливерпуля»

Правила жизни
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Владимир Буковский Владимир Буковский

Правила жизни правозащитника и публициста Владимира Буковского

Правила жизни
Семь секретов красивого голоса Семь секретов красивого голоса

Простые хитрости, которые помогут сохранить звучание голоса в любом возрасте

Здоровье
Выйти за ворота Выйти за ворота

Антон Шунин — это целая эпоха в нашем футболе. Как она прошла?

Men Today
Спортивная фигура Спортивная фигура

Прежде чем начать заниматься, нужен контекст. И форма

Afternoon Seasons of life
«Фишер. Затмение»: южнорусская готика «Фишер. Затмение»: южнорусская готика

Стартовало продолжение триллера о поисках серийного убийцы «Фишер. Затмение»

Ведомости
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Впечатляющие объекты, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТехИнсайдер
Открыть в приложении