Будьте здоровы
Свиньи на службе медицины
Генетически модифицированную почку свиньи впервые пересадили человеку в США. Трансплантация почки прошла в середине марта, орган пересадили 62‑летнему мужчине. Операция длилась около четырех часов, эксперты уже назвали ее «важной вехой в поисках более легкодоступных органов для пациентов». Мужчина успешно восстанавливался после операции, но прожил всего два месяца.
Свиную почку для пересадки подготовили специалисты из Кембриджа. Животное было генетически модифицировано, у него были удалены гены, которые могли нанести вред человеку-реципиенту, также впоследствии для повышения совместимости были добавлены некоторые человеческие гены.
Ранее уже были примеры пересадки свиных почек человеку, однако это происходило лишь с пациентами, у которых диагностировали смерть мозга.
Этой же весной ученые КНР успешно осуществили пересадку генно-модифицированной печени свиньи человеку, у которого зафиксировали смерть мозга, чтобы имитировать лечение пациента с печеночной недостаточностью. Следует уточнить, что ученые провели вспомогательную трансплантацию, при которой исходный орган был объединен с пересаженным, так как свиная печень в полной мере не может заменить собой человеческую. Согласие на безвозмездное участие пациента в медицинских исследованиях предоставила его семья.
В результате операции удалось обеспечить отток крови и желчи из нового органа при отсутствии признаков отторжения его организмом в течение 96 часов после медицинского вмешательства. Исследования китайских врачей могут смягчить нехватку донорских органов и помочь пациентам, для которых трансплантация является единственным способом победить болезнь.
«Мини-органы» из стволовых клеток человека
Ученые впервые вырастили «мини-органы» из стволовых клеток человека, взятых на поздних сроках беременности, что считается огромным шагом вперед в пренатальной медицине, сообщает «Daily Mail».
Результаты нового исследования доказали возможность выращивания сложных моделей клеток, которые называются органоидами. Это «мини-органы», которые сохраняют генетическую информацию ребенка. Органоиды можно назвать упрощенными версиями органов, они позволяют исследователям изучать, как функционируют органы, когда они здоровы и когда поражены болезнью.
До этого момента органоиды получали из стволовых клеток взрослых людей или из плода прерванной беременности. Благодаря новому достижению ученые в последующем смогут разработать систему мониторинга и лечения врожденных заболеваний у детей еще до их рождения.