Все советские космические фантастические фильмы. Часть 2 (1975-1990)
Некоторые из них не видели даже сами советские граждане.
В первом выпуске (1924-1974) мы рассматривали тот период советско-галактической индустрии, когда снимали редко, но метко. С середины 70-х количество космической фантастики от киностудий Страны Советов слегка возросло. К сожалению, за счет качества. И все же там тоже нашлись свои квазары и протуберанцы.
«Большое космическое путешествие», 1975
Картина, снятая явно по горячим следам «Отроков во Вселенной» да еще по пьесе Сергея Михалкова. Пусть это тебя не пугает: в те времена у суеверных зрителей Михалков в титрах еще считался хорошей приметой.
Трое школьников под присмотром одного взрослого дяденьки отправляются в космос в первый экспериментальный детский рейс. Полет не проходит гладко: случается почти каждая неприятность из всех теоретически возможных. А незадолго до последних титров зрителя ждет редкое для советского кино явление — финальный твист!
Кино бешено часто крутили по советскому ТВ (и правильно поступали). Ну а песню Рыбникова «Ты мне веришь?» страна с тех пор помнит назубок.
«Дознание пилота Пиркса», 1978
Очередная экранизация Станислава Лема, на этот раз советско-польского пошива. Не во всем удачная, хмурая и все же весьма популярная у тогдашней молодежи. В пионерлагерях по ночам пересказывали!
Сложный, почти детективный сюжет о том, как человек вступает в космосе в диалог-противостояние с искусственным интеллектом. Точнее, с роботами.
Визуально фильм очень скромный. Все же, в отличие от других «протокольно-кабинетных» фантастических фильмов СССР, этот вознаграждает зрителя любопытными итогами.
«Отель „У погибшего альпиниста“», 1979
Без вариантов — лучший научно-фантастический триллер, снятый на территории СССР. Поставлен по повести братьев Стругацких.
Самого космоса и не видать практически: действие разворачивается в крохотном горно-лыжном отеле, где после пурги застряли очень странные постояльцы. Возможно, пришельцы.
Картина с сильным прибалтийским колоритом (снимали на студии «Таллинфильм»), что в данном случае однозначный плюс: во всем ощущается легкий налет европейского шика и саспенса. Все же кино, скажем так, странное, и приняли его далеко не все.
«Петля Ориона», 1980
Постановка по сценарию выдающегося космонавта и энтузиаста всех космических материй Алексея Леонова. Он даже возникает самолично на экране в авторском предисловии… И не он один.
Советский корабль «Фаэтон» натыкается на краю Солнечной системы на следы неизвестной цивилизации. Весь дальнейший фильм будет потрачен на осознание того, враждебен инопланетный разум или нет.
Несмотря на весь командный энтузиазм, кинофильм вышел весьма заурядным. Ладно, снят бедно, уже привыкли. Обычно это компенсируется актерской игрой и какими-то невероятными находками в сценарии. Только не в этот раз. Посмотреть «Петлю Ориона» вполне можно, только вознаграждения не будет.