7 мифов о фруктах
Лето – время фруктов, поэтому будет не лишним развеять некоторые фруктовые мифы.
Миф 1. Ананас помогает сжигать жиры!
На самом деле. Чудесную способность сжигать жир ананасу приписывают из-за входящего в его состав комплекса ферментов бромелайн. На самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры вообще не действует! Тем не менее ананас при похудении действительно полезен. Бромелайн уменьшает отёчность подкожной жировой клетчатки, улучшает кровообращение в ней, за счёт чего несколько ускоряется обмен веществ. Поэтому есть смысл употреблять ананас при борьбе с лишним весом, но ни в коем случае не использовать этот фрукт для монодиеты! К тому же в ананасе много агрессивных кислот, поэтому он не подойдёт больным гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью, а также аллергикам.
Миф 2. В фруктах содержится не сахар, а фруктоза, поэтому фрукты абсолютно безопасны для фигуры!
На самом деле. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, и её можно употреблять больным диабетом. Но в ней столько же калорий, что и в сахаре, и насыщает она хуже. К тому же в организме фруктоза значительно легче сахара переходит в жиры, способствуя увеличению массы тела. Потребляя фруктозу, организм не чувствует насыщения. Так что фруктов переесть очень легко! Однако полностью убирать фруктозу из рациона не стоит. В небольшом количестве (от 10 до 20 г) она улучшает углеводный обмен и даже чувствительность к инсулину. Это количество как раз соответствует порции фруктов. Кстати, диетологи пересмотрели известную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна – фруктов.
Миф 3. Чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму, их лучше всего замораживать.
На самом деле. Действительно, варенье и компот – не для худеющих. В них слишком много сахара и мало витаминов. Гораздо полезнее мочёные фрукты и ягоды, а также консервированные в натуральном соке без сахара. Однако это весьма трудоёмкие заготовки, и мало кто хочет с ними возиться. В замороженных фруктах и ягодах питательные вещества сохраняются лучше всего, а концентрация витаминов даже выше, чем в свежих. Но это в том случае, если их замораживают промышленным способом, в вакууме, а не просто кладут в домашнюю морозилку.