Время автохтонов
Современных ценителей вина не удивишь классикой. Тренд на необычные сорта и купажи, а также давно забытые технологии набирает обороты во всем мире. В нашей стране флагманом развития автохтонных сортов стала долина Дона и хутор Ведерников.
Виноделие на берегах Дона начало развиваться еще до нашей эры. Античный историк Страбон описывает виноградники у входа в устье Дона. Расцвет виноделия приходится на время Наказного Атамана графа Платова. Виноградарство всегда было неотъемлемой частью казачьей жизни и философии. Но несмотря на то, что казачья удаль, что в бою, что в гулянии, была широко известна, пьянство у казаков не приветствовалось – за него секли плетьми. В Домострое сказано, что вино у казаков «не столько общая всем склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество».
Плодородные донские земли и благоприятный климат привлекли внимание Петра I. Побывав в одной из станиц во время Азовского похода, он сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Так виноградарство стало важной статьей дохода казачества. Первое упоминание о виноделии в долине Дона и хуторе Ведерников относится к 1756 году. В журнале при Императорской академии наук «О развитии виноградарства» появилась заметка: «...а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством».