Песня лозы
Не Провансом единым. Карантин и осознанность призывают к локальному туризму. Путешествие по виноградникам юга России — будоражащая альтернатива европейским маршрутам.
Летом 2020‑го российским виноделам почти невозможно было задать вопрос даже по телефону — они пытались хоть как-то организовать толпы людей, которые внезапно захотели увидеть, как делают наше вино. В этом году все готовы лучше, в том числе и туристы — дегустации и визиты самые предусмотрительные бронируют уже с февраля. Но такая бешеная популярность лишь отчасти связана с ковидом. Качество российского вина улучшается, разбираться в нем становится модным, винные бары и рестораны с отечественной винной картой уже не редкость. Одновременно виноделы энергично развивают туристическую сторону своего бизнеса, и теперь в Анапе, Ялте или Севастополе можно легко дополнить ленивый морской отдых экскурсиями и дегустациями, организованными по вполне европейскому образцу.
У самого синего моря
В Краснодарском крае работает несколько десятков виноделен, от огромных постсоветских заводов до современных, можно сказать, бутиков. Но далеко не все из тех, кто создает премированные на мировых конкурсах вина, готов принимать туристов «с улицы». Некоторые производители вообще не работают с «неорганизованными» посетителями, и попасть к ним можно только в рамках тура. Экскурсоводов, кстати, вокруг Краснодара тоже стало множество, но не все они хорошо разбираются в вине. Надежнее всего на сложнодоступные винодельни заказывать тур в специализированном агентстве (самое опытное из них, набившее за много лет руку на всех европейских виноградниках, — Simple Wine Travel).
Особенно важна предварительная бронь (и часто — помощь агентства) в кластере виноделен между Анапой и Новороссийском: любители пляжного отдыха в первую очередь едут именно к ним. Самый большой и продуманный туристический центр — в «Абрау-Дюрсо». Здесь туризм развивают больше 10 лет и успели организовать почти все, что может прийти в голову, от музея виноделия до шоу фонтанов в озере Абрау. Гостей водят по бесконечным подвалам с бутылками игристого, проходящего положенную выдержку, дают пригубить и кормят в нескольких ресторанах, за которыми присматривает бренд-шеф Сергей Альшевский. Жить здесь тоже можно по-разному — хоть в йога-кемпинге, хоть в четырехзвездочном «Империале». «Абрау-Дюрсо» справедливо считает себя центром винной Кубани, поэтому его можно сделать основной базой для дальнейших путешествий: здесь помогут забронировать и организовать туры почти в любую винодельню региона.
Ближе к Новороссийску — «Мысхако» и отделившееся от него несколько лет назад «Шато Пино», наделавшее шуму провокационными названиями вин (особенно «Шарами Колдуна», получившими имя всего-навсего в честь горы Колдун с белыми сферами метеостанции на вершине). В экскурсию по «Шато Пино» могут включить визит на улиточную ферму — не самое захватывающее зрелище на свете, но для любителей выяснить «как все устроено» познавательно.
Ближе к Анапе — село Гай-Кодзор, в котором расположены сразу две винодельни: одноименная, новенькая и стильная «Гай-Кодзор» и поопытней «Шумринка», обе принимают лишь организованные визиты. Чуть в сторону, в Семигорском, можно заехать на винодельню Нестеровых, которая славится рестораном черноморской кухни «Винотеррия». Здесь работают в основном с сортами советской селекции, которые вызывают у специалистов смешанные чувства, так что за ужином можно составить свое представление о «рубине Голодриги» и «виорике». Там же, в Семигорском, — одна из самых именитых и передовых по техническому оснащению российских виноделен «Имение «Сикоры», взявшая немало медалей за рислинги.