Путешествия
Мартиника в бокале
С января на райском острове Мартиника начинается высокий сезон: дожди прекращаются, рядом с пляжами открывают террасы, где пьют пунш и танцуют до утра.
Затерянный в Карибском море французский остров Мартиника — это экзотическая природа, открыточные пляжи, коктейли, но в то же время кусочек Европы со всеми вытекающими вроде гастрономических ресторанов, музеев и архитектуры. Сюда надо ехать тем, кому, как и мне, острова-курорты типа уединенных Мальдив кажутся скучными, а пестрый Бали и прочая пляжная Азия слишком туристическими. Прелесть Мартиники в том, что жизнь здесь не крутится вокруг туристов, они не главный источник дохода, поэтому тут царит расслабленная атмосфера joie de vivre, которую умеют создавать только народы, живущие на солнечной стороне. При этом на острове высокие зарплаты в евро и, значит, нет вопиющей бедности.
Жители, потомки африканских рабов и французских колонизаторов, приплывших сюда через сто лет после Колумба и организовавших производство тростникового сахара и рома, говорят на забавном диалекте французского. Долгое время практически единственными туристами на острове были семейные французы, но в последнее время Мартиника старается понравиться джет-сету. Только в этом году здесь открылось несколько пятизвездочных отелей, в том числе дизайнерский French Coco, а новых гастрономических ресторанов и не счесть. Впрочем, остров не собирается превращаться в элитный курорт — здесь можно найти варианты на любой бюджет.
Ритм жизни здесь не менялся веками: в одиннадцать утра разрешается выпить первый аперитив, потом обед, к пяти террасы кафе полны людей в ожидании заката.
Близость к экватору отменяет смену сезонов. Даже распорядок дня тут круглый год один и тот же: солнце восходит примерно в шесть утра, а к шести вечера погружается в океан — и так двенадцать месяцев. Мартиникцы встают в шесть, к семи едут на работу. В одиннадцать утра разрешается выпить первый ти’пунш — главный местный напиток на основе рома. Потом обед, после четырех все разъезжаются по домам, а к пяти террасы кафе полны людей, потягивающих аперитив в ожидании заката. Это кульминация дня, и ее нужно смаковать. В восемь ужин, а дальше одни ложатся спать, другие продолжают праздник. Этот ритм складывался веками, и, чтобы хорошо провести время на Мартинике, лучше ему не противиться.
Просыпаться с солнцем, ну или чуть позже, даже у таких неисправимых сов, как я, получается здесь само собой. После завтрака круассанами и фруктами, конечно же, нужно отправляться на пляж. Остров изрезан бухтами, и все они разные — провести отпуск на одном пляже возле гостиницы было бы упущением. Тем более что самые интересные отели в бывших домах плантаторов, например колониальный Habitation Lagrange, обычно расположены в отдалении от моря. Лучше всего арендовать машину, которая вам в любом случае понадобится для поездок по острову, и каждый день открывать новое место. Большинство пляжей находится на западной, подветренной стороне: ищите в названии слово anse, то есть «бухта». Самый большой и известный — anse des Salines: два километра золотистого песка, окаймленного кокосовыми пальмами. Аnse Couleuvre и anse Noire знамениты черным песком, anse Moustique (его еще называют anse Meunier) — пустынностью, anse d’Alet и anse Dufour — колоритными рыбацкими деревушками. Если загорать и плавать надоело, займитесь снорклингом или в компании инструктора погрузитесь с аквалангом