Виктория Шелягова проводит посткарантинный аудит светской тусовки

TatlerСтиль жизни

Bысшее акционерное общество

Виктория Шелягова — о том, что светская тусовка является корпорацией, в которой есть свой дресс-код, отдел кадров и даже буфет. И, как все бизнесы, она сейчас выбирается из карантинного кризиса.

«Татлер» рядом с моим именем пишет «светская дама» — я категорически не люблю эти слова, но другие пока не нашлись. Могла бы придумать что угодно на четверть ставки, лишь бы не говорить в лоб, где на самом деле работаю. Но и так понятно: я работаю в российском ЗАО «Светское общество».

Что это такое, что оно производит?

Воздух. Но это не проблема — большинство компаний сейчас производят воздух и прекрасно себя чувствуют. Создают потоки, и в них закручиваются вихри бизнеса, финансов, политконсалтинга, рекламы — воздух как он есть, и не всегда чистый. А наша светская атмосфера полезна. Оказалось, она продлевает жизнь и красоту. В карантине мы думали, что, сидя на дачах, розовеем, наливаемся здоровьем. И постили себя а‑ля натюрель с коровами и одуванчиками. Но в мае мне позвонила Оксана Максимова: «Листаю, — говорит, — наши фотографии. Что это мы сейчас так плохо выглядим? Новогодние кадры как будто сделаны сорок лет назад. Какие мы все красивые тогда были, молодые». А ведь правда. Без работы у нас нет лоска, который бывает, только когда в тебя вложили энергию рук, профессионализма, денег.

Офис у нашей компании распределенный, юридических адресов несколько, но это настоящие рабочие места — а на работу надо ходить, соблюдать трудовую дисциплину. Мы, как многие другие бизнесы, несколько месяцев сидели без дела, и выходить теперь трудно, но обязательно надо. Зачем? Затем, что «старушке Лариной», которая засела в деревне, было около тридцати трех лет. А Зинаиде Юсуповой на «русском балу» 1903 года — сорок два, но на фотографиях она выглядит как девочка, хоть и очень рано поседела. Я, например, не хочу, чтоб меня называли «старушкой». Олег, человек более социальный, чем я, в июне вытаскивал меня из нашего убежища в Мандрогах клещами: «Тут очень хорошо. Но на террасе «Астории» я тебя люблю больше, чем здесь на пирсе, в сарафане. Там ты как-то эффектнее». Я подумала и согласилась: точно, счастье женщины в труде. Пора на работу. Будем там танцевать, совершать наше ритуальное корпоративное действо.

Со стороны выглядит смешно, а на самом деле важно. Это ведь наш аналог торговых выставок и межотраслевых конференций. Завтрак в «Большом» — как начало трудового дня, как летучка в офисе, не питаться же мы туда, в самом деле, ходим. Мы, как чиновники, как банкиры, как инвесторы, всегда в тонусе. Постоянное общение с людьми напрягает мозг. Среди них есть недруги, поэтому светский человек изворотлив, чтобы никто его энергетически не зацепил. Мы, как менеджеры по продажам, стараемся нравиться. Как дипломаты, ловко выбираемся из конфликтов.

А в карантине мы сидели на пенсии: смотрели телевизор, читали книжки, растили клубнику. Это была счастливая, но старость. Оттуда к третьему месяцу самоизоляции стало четко видно, какой товар в нашей ассортиментной линейке самый ценный. Энергия жизни! Без светской работы ты даешь себе большие поблажки. Вплоть до «не хочешь мыть голову — не мой». Да, в московской тусовке тяжелая энергетика. Но не тяжелее, чем в офисе условного Газпрома. Тем не менее люди хотят работать в Газпроме. Потому что там ты в плане энергии (и денег тоже) много тратишь, но и много зарабатываешь. А на даче тратишь совсем чуть-чуть, но и ничего не зарабатываешь.

Мы, конечно, как и другие трудящиеся, попробовали что-то делать удаленно. Проводили прямые эфиры, выпивали в зуме. Чтобы не терять форму, ко мне в Мандроги приехала Ира Оганова, мы собрали соседей, водителя, портниху, повара — и она им читала свои рассказы. Ну не можем мы без комьюнити, как вы не можете без офисной компьютерной сети! Выяснилось, что для светской жизни удаленная форма занятости подходит плохо. И не надо говорить, что все индустрии диджитализируются, значит, и нам надо. Мы, если хотите, раньше других установили себе KPI в виде интернет-показателей — количества подписчиков в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), например. Так что в цифровом плане мы передовики. Но основной конвейер по производству энергии — календарь мероприятий — в надомную работу переформатировать не получится. AmfAR в цифровом виде, отмена Канн в этом году наглядно это продемонстрировали — цифры просмотров онлайнсуррогата были ничтожными. Если нам некуда будет наряжаться, мода в высоком ее проявлении встанет, бриллианты потеряют смысл, и весь этот реактор перестанет вырабатывать энергию праздника, успеха и искусства красиво жить. На исходе карантина фонд Натальи Водяновой постарался выжать из онлайн-мероприятия максимум. Никому такой формат не нравится, но участвовать в зумах ты обязан — чтобы не уволили за прогулы. Это для веселья зум не подходит, а для работы — отличный механизм, удобный и функциональный.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глава 2: Музыка Глава 2: Музыка

– Ты за что задержанных избил? – За дело. Плеер верни

Esquire
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Две твердыни Две твердыни

Близнецы леди Амелия и Элайза Спенсер дали первое в жизни интервью

Tatler
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Пижама-пати Пижама-пати

Как и с кем герои «Татлера» проводят карантин

Tatler
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Рассказ служанки Рассказ служанки

Новые правила общения с водителем и горничной

Tatler
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Хороша Даша Хороша Даша

Дарья Коновалова впервые рассказывает о знакомстве с Борисом Березовским

Tatler
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Не надо быть честной девушкой Не надо быть честной девушкой

Коуч Алексей Ситников о вечной пословице «Молчи, за умную сойдешь»

Tatler
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Шедевр монументализма Шедевр монументализма

С великим директором Пушкинского музея Ириной Антоновой прощается Сати Спивакова

Tatler
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки» Ловушка расхламления: черная сторона «Магической уборки»

В интернете до сих пор невероятно популярны блоги и курсы по расхламлению

Yoga Journal
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Из Венеции с любовью... Из Венеции с любовью...

Ирина и Денис Клявер вместе почти 20 лет, женаты 15

OK!
Доставщик на миллион Доставщик на миллион

Люди перестали рожать детей, потому что их теперь незачем посылать в магазин

Правила жизни
Летнее настроение Летнее настроение

Дизайнер сделал невозможное: перекроил кухню в малогабаритной квартире

Идеи Вашего Дома
Курьерист Курьерист

Уже давно никто никому не звонит. Мне, например, звонит только мама

Правила жизни
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении