Как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг

РБКHi-Tech

Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес

Искусственный интеллект — новый двигатель бизнеса, уверены Александр Неймарк и Дмитрий Кочин, запустившие стартап Futurology AI. С ними мы поговорили о том, как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг.

Александр Пигарев

755867748015454.png
Александр Неймарк и Дмитрий Кочин © Георгий Кардава

Вся мировая экономика плавно перемещается в онлайн-среду, b2b-продажи уходят в прошлое и срочно конвертируются в b2c — прямые продажи клиентам. А для максимально эффективной реализации новых схем на помощь бизнесу приходят сервисы искусственного интеллекта и «цифровых двойников». В режиме 24/7 они готовы самостоятельно вести переговоры, искать новых клиентов, рассказывать о продукте и продавать его через онлайн-эквайринг.

Спрос бизнеса на такие услуги во всех странах мира вырос в разы, и, учитывая демократичную цену, будет только увеличиваться. Сервисы наподобие Futurology помогают предпринимателям развивать направление онлайн-продаж без больших финансовых вложений, что как нельзя кстати в современной ситуации, когда бизнес вынужден уходить в Сеть и сокращать персонал.

Светлое будущее в «голубом океане»

Компьютерные боты, которые раньше выступали лишь в роли виртуальных помощников, отвечая на простые вопросы в аккаунтах компаний в социальных сетях, сейчас способны заменить собой большую часть сейлз-команды, а также выполнять массу различных задач, от поиска работы для соискателей и подбора подходящей пары до успешной работы на маркетплейсах.

По оценкам консалтинговой компании Condeco, в ближайшие семь лет объем рынка виртуальных помощников будет расти на 34,9% ежегодно. Аналитики PWC считают, что к 2030 году использование технологии ИИ может принести компаниям $16 трлн. А согласно отчетам аналитической компании Marketsand Markets, к 2025 году рынок искусственного интеллекта достигнет $190,6 млрд.

Дмитрий Кочин, закончивший МФТИ в начале нулевых, уже в то время занялся работой в сфере искусственного интеллекта и программированием поисковых роботов — краулеров. В процессе Кочин познакомился с Александром Неймарком, который занимался различными проектами в диджитал-сфере. Они учредили компанию с говорящим названием Krawlly и приступили к построению большой системы, которая позволяла бы аккумулировать информацию со всех аккаунтов социальных сетей человека в одном месте, создав его «цифровой двойник». Позже Кочин и Неймарк зарегистрировали фирму Futurology AI, которая занялась созданием «виртуальных продавцов» и обучением ботов, способных понимать человеческую речь и общаться с людьми.

755867748173443.png
Дмитрий Кочин. Георгий Кардава

«Я искал свои первые инвестиции в LinkedIn, — рассказывает Александр Неймарк. — Обращался ко всем инвесторам подряд и писал: "Привет, я такой-то, у меня есть классная идея и компания, давайте будем обсуждать". Кто-то мне отвечал, мы вступали в переписку и так далее. Постепенно я сужал воронку продаж до одного человека, который дал на проект первые $200 тыс. И я подумал, что можно создать целую экосистему, которая будет вести за меня все переговоры и выдавать мне готовое решение. Мы обсудили это с Димой и решили, что займемся этими разработками, как только найдем клиента, которому такая разработка будет нужна. И клиент быстро нашелся. Был такой крипто-проект Humaniq, основанный русским парнем Алексом Форком, которого я давно знал. И он спросил: "А у вас есть какое-нибудь решение для LinkedIn?" — "Да, конечно, у нас есть модуль «умных» роботов", ответил я».

Проект Humaniq должен был стать «криптовалютой и банком для бедных» с аудиторией 2 млрд человек и особым акцентом на Индии. Компаньоны клонировали для Форка аккаунт LinkedIn, и робот по определенному алгоритму начал стучаться в друзья к различным людям, вступал с ними в переговоры и в том числе спрашивал: «А вы знаете о таком проекте, как Humaniq?» Если человек слышал о проекте, робот выдавал ему определенный блок информации. Если не слышал, то другой. Робот показал хорошие результаты, помог привлечь инвестиции.

«И тогда мы подумали, что если наша технология так отлично работает, то почему бы нам ею не воспользоваться для собственных проектов, — комментирует Александр Неймарк. — Мы легко привлекли $300 тыс. инвестиций. Понимаете, социальные сети — это "голубой океан" в маркетинговом смысле. Если соединить все социальные сети — WeChat, Facebook, Linkedln и так далее, — то совокупно получится порядка 7 млрд аккаунтов. Это практически все человечество. То есть это огромное количество потенциальных клиентов, к которым мало кто обращается, потому что они в закрытой базе данных социальных сетей. Она закрыта для тех, у кого нет возможностей и технических средств ее получить. У нас такие компетенции есть. Это как если бы человек сам ходил по аккаунтам и со всеми знакомился. Так и робот вступает в переписку, знакомится, может просто подружиться и обменяться парой фраз, но в нужный момент он активируется и делает то, что нам нужно».

755867748173496.png
Александр Неймарк. Георгий Кардава

Для того чтобы научить роботов правильному общению с людьми, партнеры создали Caty («Кэти»). С одной стороны, это глобальный искусственный интеллект. А с другой, некий агрегатор общих фраз. Дело в том, что сейлз-боты способны говорить только о продажах. И если человек делает шаг в сторону от прописанного сценария, то робот этого не понимает и продолжает «бубнить» по скрипту. У системы Futurology AI в этот момент включается «Кэти» — сервер с общими фразами типа «Есть ли у тебя кошка?», «А что если сегодня плохая погода?». «Кэти» способна в режиме реального времени выдавать ответы на ту или иную тему на английском и русском языках.

«Несмотря на то что русский язык сильно сложнее, — поясняет Дмитрий Кочин, — а английский более структурирован, у нас есть клиенты в России, которые покупают эту услугу на русском языке, поэтому мы сделали адаптацию, и наши системы уже сейчас работают на двух языках. Исследования продолжаются, на очереди испанский и китайский языки, а это даст нам охват 90% населения земли».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мануэла Бортоламеолли Мануэла Бортоламеолли

Соосновательница бренда Diego M дает карьерные советы

Numéro
Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире Глобальная трансформация: три проблемы, которые придется решить властям во всем мире

Три серьезные проблемы после пандемии

Forbes
Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей Как перестать осуждать тех, чья реакция на карантин отличается от нашей

Любовь откроет в нас новые силы и ресурсы, чтобы пережить карантин

Psychologies
Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой Четыре юных кавалера: истории любви Ирины Аллегровой

Её называют императрицей российской эстрады не только из-за любимой песни

Cosmopolitan
Что важного сделала для моды Вивьен Вествуд Что важного сделала для моды Вивьен Вествуд

Творческий путь Вивьен Вествуд и ее вклад в моду.

GQ
Звезда «Мальчишника в Вегасе» Эд Хелмс — о великом сериале «Сайнфелд», который помогает ему справиться со стрессом на карантине Звезда «Мальчишника в Вегасе» Эд Хелмс — о великом сериале «Сайнфелд», который помогает ему справиться со стрессом на карантине

«Сайнфелду» — ситком конца 1980-х, из концепции которого выросли «Друзья»

Esquire
Люди и звери на карантине Люди и звери на карантине

Домашний зверь поможет вам остаться человеком

СНОБ
Герои дня Герои дня

Врачи, медсестры, студенты-волонтеры – вот настоящие герои нашего времени

Grazia
«Внебрачный папа»: как строить отношения с отцом ребенка, если вы не вместе «Внебрачный папа»: как строить отношения с отцом ребенка, если вы не вместе

«Ребенку нужен отец» — те, кто так считает, по-своему правы

Psychologies
7 симптомов предиабетного состояния, которые нельзя игнорировать (это не шутки) 7 симптомов предиабетного состояния, которые нельзя игнорировать (это не шутки)

Не отмахивайся от этих тревожных звоночков

Playboy
Владелицы бизнесов красоты и здоровья — о самых важных инвестициях Владелицы бизнесов красоты и здоровья — о самых важных инвестициях

На какие оздоровительные методики стоит обратить внимание?

РБК
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности Что влияет на выбор партнера: факторы привлекательности

Психологические и физиологические факторы, влияющие на наш выбор партнера

Популярная механика
Почему вам стоит посмотреть «Последний танец» от Netflix Почему вам стоит посмотреть «Последний танец» от Netflix

О главном событии в мире спортивных документальных сериалов этого года

GQ
Косметику нужно хранить в холодильнике? Отвечаем на важный бьюти-вопрос Косметику нужно хранить в холодильнике? Отвечаем на важный бьюти-вопрос

Бьюти-холодильник все чаще и чаще встречается в нашей ленте Instagram

Cosmopolitan
«Сейчас у нас есть шанс изменить все», – директор AliExpress Россия о времени глобальных перемен «Сейчас у нас есть шанс изменить все», – директор AliExpress Россия о времени глобальных перемен

Директор AliExpress Лю Вэй о том, как мы будем совершать покупки в будущем

GQ
Как же все-таки эффективно работать дома Как же все-таки эффективно работать дома

Как подойти к организации домашнего офиса с позиции настоящего профессионала

GQ
Лист графена почистили вольфрамовой наношваброй Лист графена почистили вольфрамовой наношваброй

Вольфрамовая игла успешно убрала загрязнения с поверхности листа графена

N+1
Великий русский: что на самом деле изобрел Кулибин Великий русский: что на самом деле изобрел Кулибин

Что придумал и построил наш знаменитый соотечественник Иван Петрович Кулибин

Популярная механика
«Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

Мошенники просят по 5–7 тысяч рублей, но, получив деньги, они исчезают

РБК
Самоизоляция: создаем условия для изменений к лучшему Самоизоляция: создаем условия для изменений к лучшему

Как лучше адаптироваться к непростому периоду самоизоляции

Psychologies
Климатические изменения нарушили природную эмиссию метана Климатические изменения нарушили природную эмиссию метана

Эмиссия метана болотами может увеличиться на 80 процентов к концу XXI века

N+1
Зачем пчелы объединяются Зачем пчелы объединяются

Натуралист и биолог Тор Хэнсон знакомит читателя с удивительным миром пчел

СНОБ
Алмаз в оправе российских дорог. Тест-драйв Rolls-Royce Cullinan Алмаз в оправе российских дорог. Тест-драйв Rolls-Royce Cullinan

Прошлый год стал для Rolls-Royce удачным

СНОБ
Астрономы спрогнозировали вспышку от взаимодействия двух черных дыр с точностью до четырех часов Астрономы спрогнозировали вспышку от взаимодействия двух черных дыр с точностью до четырех часов

Заодно ученые привели доводы в пользу теоремы об отсутствии волос у черных дыр

National Geographic
Что будет с современным искусством после пандемии Что будет с современным искусством после пандемии

Как изменятся цены на искусство и что делать арт-дилерам?

СНОБ
Какой была Европа XVI века глазами Мишеля де Монтеня? Впервые на русском выходят дневники французского писателя — публикуем фрагмент Какой была Европа XVI века глазами Мишеля де Монтеня? Впервые на русском выходят дневники французского писателя — публикуем фрагмент

Монтень описывает Рим, видит посла московитов и посещает ватиканскую библиотеку

Esquire
Пришествие из виртуала: как фантастический спорт стал реальным Пришествие из виртуала: как фантастический спорт стал реальным

Грань между рисованным и реальным стала потихоньку размываться

Популярная механика
Алкогений: Серж Генсбур Алкогений: Серж Генсбур

Жизнь Сержа Генсбура была непритворным публичным суицидом

Maxim
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже»

Продолжаем изучать выставку музея «Гараж» Atelier E. B «Прохожий» онлайн

РБК
Открыть в приложении