Лень — мать всех пороков и сестра гениальности

MaximСтиль жизни

Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках

Лень — мать всех пороков, но, как недавно выяснилось, она одновременно сестра гениальности и двоюродная бабушка успеха. Сейчас мы расскажем, как это получается.

Тата Олейник

1200x802_0xac120005_18701366611529057821.jpg

За время существования нашего замечательного журнала мы написали примерно миллион статей на темы вроде «Как справиться с ленью»,«Как победить прокрастинацию», «Как, собрав волю в кулак, переделать все свои дела, исполнившись похвального трудолюбия». Примерно так. И ни разу мы не задались вопросом: а зачем? Почему быть ленивым — плохо, а махать лопатой с утра до полуночи — это, видите ли, похвально и замечательно? Что не так с людьми, если нам все время необходимо изнывать на работе?

Душа обязана трудиться?

В вышедшей в 2011 году книге «Искусство и наука ничегонеделания»* американский инженер, биолог и ученый Эндрю Смарт убеждает человечество работать меньше. «Праздность, — пишет он, — одно из самых важных занятий в жизни, и я надеюсь убедить в этом своих читателей».

Мистер Смарт напоминает нам, что человек как биологический вид сформировался задолго до того, как эффективный труд стал основой его существования.Вот муравьи — трудяги по природе своей неизбежно. А первые homo sapiens — не очень: вели жизнь, прямо скажем, не слишком напряженную.

Когда они были голодны, то, как всякие собиратели, что-нибудь находили и ели. А потом валялись на песке и любовались большими пальцами своих ног. А еще любили друг друга, играли и изучали окружающую среду, повинуясь любопытству куда более, чем необходимости.

Даже сегодня самые первобытные племена незнакомы с идеей создания пищевых запасов, если не считать недоеденных кусков, засунутых в какое-нибудь укромное дупло. А вот целенаправленный сбор, хранение и сберегание (не говоря ужо выращивании) продовольствия на черный день — это революция уже фактически неолитическая, то есть совершенная новация по историческим меркам.

Несколько миллионов лет наши предки не имели никакого представления о постоянном труде — как физическом, так и интеллектуальном. И это очень важный момент. Потому что наш мозг в результате оказался не слишком хорошо специализирован для последовательной и планомерной работы. Более того, он вообще работает лучше, когда мы оставляем его в покое. Вот как описывает эту ситуацию Эндрю Смарт.

  • «В мозге сто миллиардов нейронов, соединенных двумястами триллионами синапсов. Его деятельность регулируется удивительным оркестром электрической активности, синхронизирующей и десинхронизирующей отдельные нейроны и целые области мозга для создания сложной гармонии, которая позволяет нам быть людьми».
  • «У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя „ручное управление“ своей жизнью. Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание».
  • «Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления».

Понимание того, что мозг активно работает без нашего участия (и куда плодотворнее, чем при этом участии) произошло в начале двухтысячных годов. Тогда целая серия исследований на томографах подтвердила удивительный факт: в состоянии покоя, дремы, расслабленности мозг увеличивает свою активность, задействуя те зоны, которые обычно бездействуют, когда мы чем-то заняты или о чем-то размышляем. Этой нейронной иллюминации дали название «сеть пассивного режима работы мозга» (СПРРМ).

Пока ученые еще очень плохо знакомы с ее возможностями, так как ее работа невероятно сложна. К тому же очень многим из них категорически несимпатична идея о том, что человек, по сути, является марионеткой, управляемой мозгом, куда менее подчиненным нашей воле и желаниям, чем считалось раньше.

Сама мысль о том, что в нашей черепной коробке всем заправляет фактически чужой самовластный интеллект, — это, скорее, тема для фильмов ужасов. Одно дело, когда всякие странности рассудка можно было свалить на подсознание, на маленький темный сундучок с сюрпризами, который изредка всплывает из глубин. Но когда оказывается, что в маленький сундучок как раз упрятано наше великое и неповторимое «я», а основная работа в мозге идет без нас, то становится совсем не комфортно.

*«На русском языке эта полезная книга издана под названием «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2014.

Тихий помощник

Но, к счастью, СПРРМ — не инопланетный захватчик нашего тела. Это, собственно говоря, мы сами в состоянии доразумности. Судя по всему, у СПРРМ нет более важной задачи, чем обеспечить наше благополучие. И хотя мы почти никак не можем следить за процессами, которые в ней происходят, уж она-то в курсе наших желаний, страхов и надежд. Похоже, что часть из них СПРРМ отметает как несущественные, но в целом склонна к нам прислушиваться и приходить на помощь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков

Есть как минимум семь случаев, когда нужно сказать о своей проблеме специалисту

Maxim
Пойдем вдвоем Пойдем вдвоем

Индустрия красоты постепенно стирает гендерные границы!

Домашний Очаг
Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно

Psychologies
Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление Тест Apple Airpods Pro: отличный комфорт и шумоподавление

Airpods Pro от Apple показали себя намного лучше, чем обычные наушники Airpods

CHIP
Меркурий, умоляю, не начинай! Меркурий, умоляю, не начинай!

Арина Холина рассказывает, в какие «чудеса» действительно стоит верить

Elle
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство

Рост неравенства — это стержень, на котором держится накопление капитала

Эксперт
Трагические судьбы известных моделей: жуткие убийства и загадочные исчезновения Трагические судьбы известных моделей: жуткие убийства и загадочные исчезновения

Вспоминаем самые жуткие истории из жизни моделей

Cosmopolitan
Явления – народу Явления – народу

В канонической фантастике 2010-е считались далеким будущим

Esquire
Майк Эннесли: Как общаться с трудными людьми Майк Эннесли: Как общаться с трудными людьми

Каких типов бывают трудные люди и как с ними выстраивать коммуникацию

СНОБ
История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга История изобретения противозачаточных таблеток, или как женщины получили свободу выбора: фрагмент книги Джонатана Эйга

Увлекательный рассказ об изобретении противозачаточных таблеток

Esquire
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
Операция «Мавзолей» Операция «Мавзолей»

Как из вождя мирового пролетариата, атеиста и сторонника кремации сделали мумию?

Дилетант
Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях Бой с тенью: тренировки по боксу в домашних условиях

Бокс развивает выносливость и силу, «подсушивает» тело

Cosmopolitan
Звезды 90-х, о которых мы давно не слышали Звезды 90-х, о которых мы давно не слышали

Рассказываем, чем сегодня заняты популярные музыканты 1990-х

РБК
Максим Матвеев: «Искать баланс между карьерой, семьей и хобби – счастливая работа» Максим Матвеев: «Искать баланс между карьерой, семьей и хобби – счастливая работа»

Актер Максим Матвеев – как его герой заставляет людей выйти из зоны комфорта

Grazia
Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

Наша героиня, человек с творческим подходом, решила не следовать чужим советам

Cosmopolitan
Чудесные мальчики из кино и рекламы: как сложились судьбы героев из 90-х Чудесные мальчики из кино и рекламы: как сложились судьбы героев из 90-х

Эти мальчишки прославились съемками в «Ералаше» и рекламе, что с ними сейчас?

Cosmopolitan
Лимит в €200: чем обернется снижение пошлины на интернет-покупки Лимит в €200: чем обернется снижение пошлины на интернет-покупки

Рассказываем, как теперь совершать покупки и что будет дальше

РБК
Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза Как выходец с Украины запустил в США приложение для похудения, выручка которого выросла за год в четыре раза

Как Артем Петаков разработал приложение для здорового образа жизни Noom

Forbes
Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только Как избежать появления растяжек? 7 полезных подсказок для спортсменов и не только

Линии на теле, с которыми все пытаются бороться

Playboy
Вместо силы Вместо силы

Разбираемся, что такое функциональный тренинг

GQ
Морское существо, похожее на кусок жвачки: это что такое? Морское существо, похожее на кусок жвачки: это что такое?

Мировой океан населен самыми удивительными обитателями

National Geographic
Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...» Александр Цыпкин: «Блокирую всех, кто не выказывает восхищения. Почти...»

Слово «неудобно» вообще не про меня

Караван историй
Химики научились делать графен из мусора за доли секунды. Это похоже на научный прорыв! Химики научились делать графен из мусора за доли секунды. Это похоже на научный прорыв!

Эта технология производства графена может стать настоящим прорывом в науке

National Geographic
Покупатель под лупой Покупатель под лупой

К чему приведёт регулирование сделок с искусством?

Robb Report
Нос к носу с медведем: необычное фото Нос к носу с медведем: необычное фото

Однажды зверь, которому мы должны были поменять электронный ошейник, проснулся

National Geographic
Что делать, когда у вас нет настроения заняться сексом? Что делать, когда у вас нет настроения заняться сексом?

Заниматься сексом, которого совершенно не хочется – своего рода обман

GQ
Мини-каникулы: как правильно провести выходной день Мини-каникулы: как правильно провести выходной день

Несколько отличных идей, как провести выходные дни с пользой и удовольствием

Cosmopolitan
Пернатый спецназ: как альбатросы помогают ловить браконьеров Пернатый спецназ: как альбатросы помогают ловить браконьеров

Птицы оказались идеальными воздушными «шпионами»

National Geographic
Открыть в приложении