Научный стендап
Как ученые, изобретатели и блогеры делают знания модными, запускают стартапы и изучают космос. Знакомьтесь: новые лица петербургской науки дают простые ответы на сложные вопросы.

Мария Кунцевич

Первый геолог, которая выступила с научным стендапом в баре. Она обучает искусственный интеллект в «Газпром нефти», знает, как извлечь металл из воды и стоит ли ждать всемирный потоп. А еще любит свою профессию за экспедиции, в которых использует крутые технологии.
Когда Арктика была теплой
Это сейчас она ледяная и холодная, а в древние эпохи находилась почти в районе экватора, там было теплое море. В этот период там образовались пористые горные породы, которые затем миллионы лет накапливали нефть. Поэтому геология Арктики схожа с недрами Ближнего Востока.
Что скрывают подземные воды
В недрах земли еще много загадок. Например, при добыче нефти мы полу· чаем воду, в которой находят значительное содержание брома, лития и других редкоземельных металлов. Эта вода - новый источник получения таких элементов. Буквально можно будет превратить жидкость в металл.
Почему боятся «черных курильщиков»
Этим летом в Тихом океане нашли десятки «черных курильщиков» - это маленькие вулканы на дне. В интернете их прозвали предвестниками Всемирного потопа, потому что внешне они выглядят пугающе и напоминают клубы черного дыма в воде. Но на деле это обычные геотермальные источники, как в Тюмени или на Камчатке. Просто эти находятся на глубине океана. Мистики тут нет.
Где на Земле остались «темные пятна»
На суше почти все исследовано и видно со спутников. А вот изучая морское дно можно много чего нового открыть. Например, в Арктическом регионе в море Лаптевых или в северной части Карского моря можно найти крупное месторождение нефти и газа, которое, как планету, назовут вашим именем.
В российской Арктике добыли первую в мире нефть, найденную искусственным интеллектом
Зачем геологи отправятся в космос
Есть гипотеза, что кобальт, палладий, платина и многие металлы на Земле являются остатками метеоритов. Поэтому изучение астероидов и других планет перспективно. Время придет, когда для нового технологического скачка понадобится какой-то элемент, который проще добыть в космосе.
В чем романтика геологии
В советское время геологи шли изучать Сибирь с одним рюкзаком и добирались туда, где еще не был человек. А сейчас стало еще интереснее, появилось много крутых технологий. И часть нашей работы - путешествия. У меня были экспедиции в Испании. В Пиренеях и на Тенерифе есть множество вышедших на поверхность древних горных пород. По их слоям изучают процессы, которые происходили на планете миллионы лет назад во времена динозавров, или даже более древние.
Ростислав Лазарев

Вместе с другом Глебом Ноздриным создает промыwленные 3D-принтеры. Их стартап Ероху Print сотрудничает с «Газпром нефтью», печатает клапаны двигателей и даже капы для зубов.
Как принтеры помогли врачам
Нам как-то написал друг, у которого знакомый врач работает на станции переливания крови. Там сломалась манжета от рентгеновского аппарата из Италии, а производители из-за санкций отказались поставлять запчасти. Нас попросили помочь, и мы с Глебом забрали эту манжету, оцифровали ее, напечатали копию. Наш первый клиент остался очень доволен деталью, и аппарат успешно служит на благо медицины.
Самый маленький заказ
Мы смогли напечатать деталь из силикона толщиной полмиллиметра - это рекорд. А сейчас, к примеру, для стоматологов занимаемся печатью кап для зубов по отсканированным моделям. Но в основном клиентам нужны более крупные изделия. Для этого мы получили грант на создание большого принтера с областью печати метр на метр.
Кто заказывает 3D-печать
Эта технология используется, например, для создания деталей беспилотных автомобилей, в аэрокосмической отрасли, медицине. «Росатом» и «Русгидро» часто нуждаются в создании индивидуальных сложных вещей, потому что это не потоковое, не серийное производство. В Петербурге мы уже сотрудничаем с нефтяниками, частными клиниками, заводами.
Как студентам привлечь инвестиции
Мы заявились от Политеха на конкурс студенческих стартапов EnergyHUB, где победили и получили грант от «Газпром нефти». Им наша разработка нужна для создания деталей и оборудования. Если нужно заменить какие-то запчасти, то у нас их можно отсканировать и сделать копии. 3D-печать - это вообще потенциальный прорыв в имnортозамещении. И главное, что сами комплектующие для принтеров и материалы для печати в основном есть в России.
Алексей Львов
