«Родители, дети и бабушка»: как выжить в этом треугольнике
Отношения с родителями могут радовать или причинять боль, но появление детей вынуждает нас заново проверить на прочность семейные узы. А треугольник, в котором старшее поколение конкурирует с собственными детьми за любовь внуков, сулит немало сильных переживаний всем его сторонам.
Они работают и путешествуют, увлекаются йогой, ходят на выставки и встречаются с друзьями. Представители старшего поколения живут насыщенно, и при этом многие из них продолжают помогать повзрослевшим детям.
74% опрошенных россиян старше 18 лет утверждают, что в их воспитании принимали участие дедушки и бабушки, причем в каждом третьем случае они не просто виделись, а проводили вместе много времени1.
Одни забирают внуков на выходные, учат языкам и водят на экскурсии; другие возят их на море или на дачу, третьи всегда на подхвате и включены в повседневную жизнь семьи, а четвертые и вовсе ею управляют, ощущая себя полновластными хозяйками большого дома.
Кто главнее
«Муж и я живем под одной крышей с моей мамой, и пятилетним сыном занимается в основном она: забирает из сада, водит в бассейн, кормит, — рассказывает 32-летняя Анастасия. — Я ей благодарна, не представляю, как бы мы без нее обошлись, но она без конца командует, во что одевать ребенка, когда укладывать. Едем в парк, а она: „Не покупайте ему мороженое, он аппетит перебьет!“ Как будто наш сын — это ее ребенок, а я путаюсь под ногами и мешаю его растить. Мы много ругаемся, но я всегда сдаюсь».
История типичная: большинство родителей и прародителей (57% и 61% соответственно) признаются, что конфронтируют и конкурируют в сфере воспитания ребенка. Нередко эта конкуренция, как отмечает психоаналитик Марина Арутюнян, становится «борьбой за власть, проверкой, кто главнее, чье мнение важнее для ребенка»2.
Бабушки сегодня все чаще занимают экспертную позицию в отношении внуков, «и это основной источник конфликтов, — считает гештальт-терапевт Татьяна Белкина. — Они более зрелые, опытные, и это как будто дает им право осуждать или поучать молодых, как им растить детей».
Кто в ответе за то, каким станет ребенок? Только родители
Но почему многим бабушкам трудно признать право детей самим выстраивать свою родительскую стратегию? И что мешает молодым спокойно и твердо сказать: «Мама, я, конечно, твой ребенок, но я взрослый человек и в вопросе воспитания сына (дочери) не завишу от твоего мнения. Я с благодарностью тебя послушаю и приму то, что мне подходит»?
«Проблема в том, что даже в 40 лет многие эмоционально все еще не отделены от родителей, — отвечает Татьяна Белкина. — Жизнь старшего поколения строилась вокруг детей. И когда те выросли, пожилые отцы и матери не могут их отпустить, отделить от себя. Для них немыслимо „жить для себя“, увидеть смысл в чем-то другом».