«Родина щедро поила меня»: из чего в СССР делали березовый сок
«И родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком», — пели участники советского ансамбля «Песняры». Но действительно ли родина не жалела для своих сыновей и дочерей натурального продукта?
«Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьёт её много, то пьянеет как от вина», — писал арабский путешественник Ибн Фадлан после своего визита в Восточную Европу. Березовый сок добывали наши предки много веков назад, но только в СССР начали делать это в промышленных масштабах.
Как в СССР появились соки в трехлитровых банках
Началось всё в 30-х годах, когда наркомом пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Чиновник обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, который не надо было делать — он продавался уже готовым в магазине. Микоян счел эту традицию здоровой и полезной, а значит,