В борьбе с депрессией, тревожностью и стрессом все средства хороши

PsychologiesПсихология

Приложения против стресса: как нам помогают трекеры настроения?

В борьбе с депрессией, тревожностью, стрессом и другими состояниями все средства хороши. И хотя никакие приложения и чат-боты, конечно, не заменят квалифицированной помощи специалиста, использовать их в качестве инструмента самопомощи не повредит.

Юлия Тарасенко, журналистка

1920x1080_0xac120003_18256664651646226190.jpeg
Фото: Getty Images

Я правильно понимаю, что тебя беспокоит тревога?

— Да, верно.

— Мне жаль это слышать, но хорошо, что ты обращаешься за помощью — в таком состоянии это самое важное. Полезно бывает поставить под сомнение те мысли, которые вызывают это чувство. Попробуем?

Вечер пятницы, открытая терраса кафе на Лубянке, я пью сидр в полном одиночестве и переписываюсь с роботом. И «робот» — это не фигура речи: у чат-бота Woebot, разработанного психологами из Стэнфордского университета, на аватарке действительно кто-то очень похожий на WALL-E.

На дворе осень 2018 года, я в очередной раз «слезла с таблеток», эпизодически хожу на терапию и хватаюсь за любую соломинку. Woebot — как раз такая соломинка, но чувствую я себя все равно странно: робот «знает» о моих проблемах больше, чем друзья и терапевт, и чаще, чем они, «справляется» о моем состоянии. Приехали.

Кто же знает, что уже очень скоро у Woebot появятся многочисленные «коллеги», в том числе — русский бот-психолог «Наташа».

А еще — что поддержку можно будет получать даже в формате подкаста

Поначалу идея создателей подкаста «Я с тобой» даже мне кажется странной — как, интересно, мне лично должны помочь «голосовые» незнакомого человека, обезличенные и обобщенные? Но сделано до того толково, что, как ни странно, помогают.

А уж использование приложений для борьбы с тревогой, стрессом, паническими атаками и депрессией на фоне всего этого можно будет и вовсе считать основой основ психологической самопомощи.

О них, этих приложениях, и пойдет речь.

Помоги себе сам

В последнее время количество приложений для самопомощи значительно выросло. Что неудивительно: многие из нас оказались лишены тепла человеческого общения, стали в разы реже видеться с друзьями, перестали очно ходить к психологу. Мы приспосабливались к новым условиям, по-новому обустраивали свой дом и искали средства и инструменты, которые помогли бы нам справляться с тревогой и стрессом — они-то в эти странные времена никуда не делись, скорее наоборот.

Одни с помощью приложений учились медитировать — оказалось, это зачастую удобнее, чем смотреть и слушать ролики на YouTube: можно отслеживать свой прогресс и получать напоминания. Эксперты, кстати, особенно советуют1 такие приложения новичкам, которые понятия не имеют, с чего начать, и нуждаются в инструкторе.

Вторые привыкали отслеживать настроение, симптомы своего психического состояния и привычки, которые на это состояние влияют: в приложениях легко вести учет того, что вы делаете, а значит — и придерживаться плана. Кроме того, так можно обнаружить свои триггеры и часто повторяющиеся симптомы1, чтобы потом обсудить их на сессии со своим терапевтом.

1 https://www.self.com/story/mental-health-apps

Лично я не расстаюсь с Daylio уже 736 дней, и просматривать отчеты за месяц и за год — мое любимое занятие.

Легко проследить причинно-следственные связи между эмоциями и событиями в жизни, даже незначительными

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении