Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии
Городской житель к концу рабочей недели часто чувствует себя как выжатый лимон. Причем ему не нужно быть старпером. В условиях существования в мегаполисе даже мачо в самом расцвете сил часто ощущают себя опустошенными. Где взять энергию? Мы выяснили у эксперта. Спойлер: все не так безнадежно!
Из школьного курса биологии ты наверняка знаешь, что энергию наш организм получает с пищей. Поэтому прежде чем жаловаться на усталость, следует разобраться с тем, что ты ешь. Второй момент – куда ты эту энергию тратишь. Предположим, с питанием все вроде бы в норме, но ты регулярно стрессуешь, недосыпаешь и ходишь в качалку три раза в неделю. Очевидно, что даже при адекватном поступлении энергии, ты тратишь ее гораздо больше. А уж если при этом и питание нерационально, то немудрено, что ты еле передвигаешь ноги. Как же свести дебет с кредитом? Начнем по порядку.
Увеличиваем приход
С того самого момента, когда углеводы были признаны виновниками всех проблем со здоровьем, многие адепты ЗОЖ перешли на низкоуглеводное питание. И эти люди удивляются, что постоянно чувствуют себя как-то вяленько?
А ведь углеводы – самый доступный источник энергии. В дневное время в период нашей максимальной активности именно углеводы являются основным топливом для организма.
Для того чтобы получить нужное количество энергии из углеводов, важно их правильно переработать. А для этого тебе нужны и другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в частности, витамины, антиоксиданты и микроэлементы. К таковым относятся все витамины группы В, витамин Д и Е, коэнзим Q10, железо. Если их мало, то сам понимаешь: сколько бензина в бак ни заливай, машина не поедет.
Как оптимизировать рацион, чтобы получать максимальное количество энергии?
• Ешь углеводы в достаточном количестве. В ежедневном меню их должно быть около 40–60% от общей калорийности. Чем активнее твой образ жизни, тем большее количество углеводов ты можешь себе позволить. Причем только 15% от этой нормы может приходиться на простые углеводы, (сладости, фрукты). В основе питания должны быть углеводы сложные. Это прежде всего цельнозерновые крупы с низким гликемическим индексом: перловка, гречка, овес и коричневый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.