Слуге не хватает народа

В конце нынешней недели — 21 июля — финиширует парламентская кампания на Украине

ОгонёкОбщество

Слуге не хватает народа

В конце нынешней недели — 21 июля — финиширует парламентская кампания на Украине. Каков расклад политических сил на финишной прямой и чем «сердце успокоится»?

Юрий Ткачев, Одесса

У партии «Слуга народа», которую ведет к выборам президент Зеленский, хорошие шансы на исход кампании. Но без коалиции все равно не обойтись

Зачем вообще Зеленский распустил Верховную раду за полгода до естественного истечения срока ее полномочий? На этот вопрос ответить нетрудно: он решил «конвертировать» свой зашкаливающий президентский рейтинг в рейтинг парламентский, то есть в конкретные депутатские мандаты для собственной партии «Слуга народа». А делать это надо было быстро: согласно данным проведенных еще до выборов опросов, около 40 процентов избирателей Зеленского ждали от него результатов уже в ближайшие 6 месяцев после прихода к власти. Так что к октябрю рейтинги нового президента могли бы существенно просесть, а электоральные перспективы его партии ощутимо ухудшиться. Вот и пришлось ковать железо, пока горячо.

Правда, у этого сценария были и определенные риски. «Слуга народа» являлась партией по сути виртуальной: без проверенных кадров, без крупных фигур второго и третьего эшелона, без сети региональных партийных организаций, без перспективных кандидатов на мажоритарные округа и тому подобного. В этом смысле команде Зеленского, возможно, стоило бы взять паузу и потратить оставшиеся месяцы на формирование «избирательной машины». Вероятно, было бы выгодно также поменять и избирательную систему. Новый президент попытался инициировать такие изменения, но наткнулся на дружное сопротивление действующих нардепов. В итоге выборы 2019 года пройдут по тому же закону, что в 2014 и 2010 годах: 225 нардепов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — в мажоритарных округах.

В общем, в окружении главы государства предпочли кавалерийский наскок тщательно подготовленному наступлению. Однако реальность подготовила «кавалеристам» немало неприятных сюрпризов.

Понижающий тренд

На первый взгляд волноваться новому президенту и его молодой партии не о чем: «Слуга народа» на сегодняшний день является бесспорным лидером электоральной битвы. Социологи дают этой политсиле около 42 процентов голосов избирателей, что, по всей вероятности, сделает фракцию «слуг» самой многочисленной в парламенте нового созыва. Но если посмотреть на ситуацию чуть глубже, можно понять: поводов для беспокойства достаточно. Ведь сегодняшний уровень в 42 процента — это откат в сравнении с тем, что было несколько недель назад — речь шла тогда о 47 процентах, а по данным некоторых опросов — даже о 52 процентах голосов. И если тенденция к снижению рейтинга продолжится, то к финишу гонки «Слуга народа» рискует прийти с 38–40, а то и с 32– 35 процентами голосов избирателей. Если это действительно произойдет, то винить в этом Зеленскому и его команде будет некого, кроме самих себя.

Не секрет, что от Зеленского ждали в первую очередь реальных шагов по прекращению войны на Донбассе. Однако похвастаться в этом смысле главе государства критически нечем: в последние недели интенсивность боевых действий только выросла, сдвинуть с мертвой точки вопрос обмена пленными и политзаключенными также не удалось. Единственный успех, разведение сил в районе станицы Луганской, определенно не является достаточно прочным основанием для того, чтобы строить на нем образ президента-миротворца. Что же до обещаний Зеленского в ближайшее время закончить войну, то их украинский избиратель вдоволь наслушался еще от Порошенко и знает им цену.

На фоне снижения рейтингов «Слуги народа» особенно тревожным для команды президента выглядит наметившийся рост популярности политсилы с громоздким названием «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Эта партия является итогом эволюции части осколков вдребезги разбившейся Партии регионов. Возглавляет ее триумвират в составе официального лидера партии Юрия Бойко, ее сопредседателя Вадима Рабиновича (именно его политсиле, носившей название «За жизнь», ОПЗЖ «обязана» второй частью названия) и Виктора Медведчука, которого на Украине принято считать самым большим лоббистом российских интересов и называть не иначе как «кумом Путина».

Если Зеленский стремится выбрать линию поведения, которая должна понравиться сторонникам мира, но не оттолкнуть при этом представителей «партии войны», то ОПЗЖ ведет работу исключительно на «миротворческой» ниве и пытается набрать очки «на поле здравого смысла». Медведчук, например, так аргументирует важность восстановления отношений с Россией: «Мы не говорим, что мы должны снова целовать и обнимать друг друга. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений. Если мы <...> продолжим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь еще больше ухудшится». По словам нардепа, ежегодно без России Украина теряет до 20 млрд долларов в экспортном потенциале.

Медведчуку удалось добиться освобождения четверых находящихся в плену у ДНР и ЛНР украинских солдат; он же вместе с Бойко на переговорах в Санкт-Петербурге заручился обещанием 25‑процентной скидки на газ для Украины от главы «Газпрома» Миллера; наконец, принадлежащий (с недавних пор) Медведчуку канал NewsOne анонсировал на минувшей неделе проведение прямого телемоста Киев — Москва с рабочим названием «Надо поговорить». Последняя инициатива вызвала бурную истерику в рядах представителей «партии войны» (вплоть до призывов отобрать лицензию на вещание, обвинений в госизмене и вызовов на допросы в СБУ) и подчеркнуто негативную реакцию Зеленского, даже записавшего по этому поводу специальное видеообращение.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лишнее высшее Лишнее высшее

Высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при трудоустройстве

Огонёк, август'19
Райская птица Райская птица

Американская Playmate Нерейда Берд (Nereyda Bird) вся состоит из противоречий

Playboy, август'19
«Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя» «Уровень стресса в автомобильной пробке — как у пилота истребителя»

Городская среда оказывает воздействие на психическое и ментальное состояние

Эксперт, июль'19
Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела Активный фитнес без травм: формируем запас прочности твоего тела

Способы профилактики спортивных травм

Men’s Health, июль'19
Хорхе Вайехо — о гастролях, тако и насекомых в тарелке Хорхе Вайехо — о гастролях, тако и насекомых в тарелке

В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо

РБК, июль'19
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes, август'19
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies, август'19
Второй тур достоин пятерки Второй тур достоин пятерки

Эксперты «Давыдов индекс» обнародовали прогноз по осенним выборам глав регионов

РБК, июль'19
Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума

Левада-центр выяснил отношение россиян к атомной энергетике

РБК, июль'19
Спасательный крюк Спасательный крюк

Интервью Вадима Верника с актером Филиппом Авдеевым

OK!, июль'19
Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России Как устроен рынок онлайн-дейтинга в России

В чем заключаются особенности российского онлайн-дейтинга

РБК, июль'19
Отечество не выбирают Отечество не выбирают

Монологи мужчин, которым довелось воспитывать взрослых детей своих подруг и жен

Men’s Health, август'19
Кредиты и налоги стали главным бременем россиян Кредиты и налоги стали главным бременем россиян

Росстат представил новые данные о финансовом положении населения за 6 лет

РБК, июль'19
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ, август'19
Пиво снова отделят от водки Пиво снова отделят от водки

Минпромторг предложил пересмотреть правила розничной торговли алкоголем

РБК, июль'19
У оппозиции не вышло начать с чистого листа У оппозиции не вышло начать с чистого листа

Пять вопросов о ситуации с выборами в Мосгордуму

РБК, июль'19
Сообразили на двоих Сообразили на двоих

X5 Retail Group создаст совместное предприятие с «Абрау-Дюрсо»

РБК, июль'19
Суверенный долг и капитолийский торг Суверенный долг и капитолийский торг

Каковы шансы новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона

РБК, июль'19
Косое ушко Мельпомены Косое ушко Мельпомены

Человек, совершивший революцию в текстильной промышленности, хотел стать актером

Эксперт, июль'19
АЗС пошли в разведку копейкой АЗС пошли в разведку копейкой

Мониторинг зафиксировал рост цен на моторное топливо

РБК, июль'19
Анастасия Уколова:   Анастасия Уколова:  

Интервью с актрисой Анастасией Уколовой

Караван историй, август'19
Хак ю Хак ю

Вадим Федотов требует крови светских москвичей

Tatler, август'19
Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа» Валентина Рубцова: «Муж – моя вторая кожа»

Звезда сериала «СашаТаня» на ТНТ о жизни на два города и неугасающей страсти

StarHit, июль'19
Шторм и гроза в условиях города: главные правила выживания Шторм и гроза в условиях города: главные правила выживания

Что делать, если ты оказался в схватке со стихией

Men’s Health, июль'19
Игра в догонялки Игра в догонялки

Новый кроссовер Haval почти догнал своих именитых конкурентов

АвтоМир, июнь'19
Они сражались за родину: Хасавюрт-99 Они сражались за родину: Хасавюрт-99

Дагестанское ополчение двадцать лет спустя

Русский репортер, июль'19
Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси

Прекращено дело против Кевина Спейси по обвинению в сексуальных домогательствах

РБК, июль'19
5 самых распространенных видов эротических сновидений и их значение 5 самых распространенных видов эротических сновидений и их значение

Ты сможешь извлечь из эротических сновидений полезную информацию о себе

Men’s Health, июль'19
Бумажный солдат Бумажный солдат

В то время, когда все говорят о смерти печатных СМИ, основан сервис Stack

Seasons of life, май'19
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт, июль'19