В конце нынешней недели — 21 июля — финиширует парламентская кампания на Украине

ОгонёкОбщество

Слуге не хватает народа

В конце нынешней недели — 21 июля — финиширует парламентская кампания на Украине. Каков расклад политических сил на финишной прямой и чем «сердце успокоится»?

Юрий Ткачев, Одесса

У партии «Слуга народа», которую ведет к выборам президент Зеленский, хорошие шансы на исход кампании. Но без коалиции все равно не обойтись

Зачем вообще Зеленский распустил Верховную раду за полгода до естественного истечения срока ее полномочий? На этот вопрос ответить нетрудно: он решил «конвертировать» свой зашкаливающий президентский рейтинг в рейтинг парламентский, то есть в конкретные депутатские мандаты для собственной партии «Слуга народа». А делать это надо было быстро: согласно данным проведенных еще до выборов опросов, около 40 процентов избирателей Зеленского ждали от него результатов уже в ближайшие 6 месяцев после прихода к власти. Так что к октябрю рейтинги нового президента могли бы существенно просесть, а электоральные перспективы его партии ощутимо ухудшиться. Вот и пришлось ковать железо, пока горячо.

Правда, у этого сценария были и определенные риски. «Слуга народа» являлась партией по сути виртуальной: без проверенных кадров, без крупных фигур второго и третьего эшелона, без сети региональных партийных организаций, без перспективных кандидатов на мажоритарные округа и тому подобного. В этом смысле команде Зеленского, возможно, стоило бы взять паузу и потратить оставшиеся месяцы на формирование «избирательной машины». Вероятно, было бы выгодно также поменять и избирательную систему. Новый президент попытался инициировать такие изменения, но наткнулся на дружное сопротивление действующих нардепов. В итоге выборы 2019 года пройдут по тому же закону, что в 2014 и 2010 годах: 225 нардепов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — в мажоритарных округах.

В общем, в окружении главы государства предпочли кавалерийский наскок тщательно подготовленному наступлению. Однако реальность подготовила «кавалеристам» немало неприятных сюрпризов.

Понижающий тренд

На первый взгляд волноваться новому президенту и его молодой партии не о чем: «Слуга народа» на сегодняшний день является бесспорным лидером электоральной битвы. Социологи дают этой политсиле около 42 процентов голосов избирателей, что, по всей вероятности, сделает фракцию «слуг» самой многочисленной в парламенте нового созыва. Но если посмотреть на ситуацию чуть глубже, можно понять: поводов для беспокойства достаточно. Ведь сегодняшний уровень в 42 процента — это откат в сравнении с тем, что было несколько недель назад — речь шла тогда о 47 процентах, а по данным некоторых опросов — даже о 52 процентах голосов. И если тенденция к снижению рейтинга продолжится, то к финишу гонки «Слуга народа» рискует прийти с 38–40, а то и с 32– 35 процентами голосов избирателей. Если это действительно произойдет, то винить в этом Зеленскому и его команде будет некого, кроме самих себя.

Не секрет, что от Зеленского ждали в первую очередь реальных шагов по прекращению войны на Донбассе. Однако похвастаться в этом смысле главе государства критически нечем: в последние недели интенсивность боевых действий только выросла, сдвинуть с мертвой точки вопрос обмена пленными и политзаключенными также не удалось. Единственный успех, разведение сил в районе станицы Луганской, определенно не является достаточно прочным основанием для того, чтобы строить на нем образ президента-миротворца. Что же до обещаний Зеленского в ближайшее время закончить войну, то их украинский избиратель вдоволь наслушался еще от Порошенко и знает им цену.

На фоне снижения рейтингов «Слуги народа» особенно тревожным для команды президента выглядит наметившийся рост популярности политсилы с громоздким названием «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Эта партия является итогом эволюции части осколков вдребезги разбившейся Партии регионов. Возглавляет ее триумвират в составе официального лидера партии Юрия Бойко, ее сопредседателя Вадима Рабиновича (именно его политсиле, носившей название «За жизнь», ОПЗЖ «обязана» второй частью названия) и Виктора Медведчука, которого на Украине принято считать самым большим лоббистом российских интересов и называть не иначе как «кумом Путина».

Если Зеленский стремится выбрать линию поведения, которая должна понравиться сторонникам мира, но не оттолкнуть при этом представителей «партии войны», то ОПЗЖ ведет работу исключительно на «миротворческой» ниве и пытается набрать очки «на поле здравого смысла». Медведчук, например, так аргументирует важность восстановления отношений с Россией: «Мы не говорим, что мы должны снова целовать и обнимать друг друга. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений. Если мы <...> продолжим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь еще больше ухудшится». По словам нардепа, ежегодно без России Украина теряет до 20 млрд долларов в экспортном потенциале.

Медведчуку удалось добиться освобождения четверых находящихся в плену у ДНР и ЛНР украинских солдат; он же вместе с Бойко на переговорах в Санкт-Петербурге заручился обещанием 25‑процентной скидки на газ для Украины от главы «Газпрома» Миллера; наконец, принадлежащий (с недавних пор) Медведчуку канал NewsOne анонсировал на минувшей неделе проведение прямого телемоста Киев — Москва с рабочим названием «Надо поговорить». Последняя инициатива вызвала бурную истерику в рядах представителей «партии войны» (вплоть до призывов отобрать лицензию на вещание, обвинений в госизмене и вызовов на допросы в СБУ) и подчеркнуто негативную реакцию Зеленского, даже записавшего по этому поводу специальное видеообращение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Война в Африке Война в Африке

С огромным трудом британцам удалось остановить немецкие войска в Северной Африке

Дилетант
Ловушка для основателя: зачем частной компании совет директоров? Ловушка для основателя: зачем частной компании совет директоров?

Единоличное управление полезно в начале жизни компании

Forbes
Крошечные стражи подземных галактик Крошечные стражи подземных галактик

Корневые системы растений занимают в почве огромные пространства

Наука и жизнь
Жизни подводников унес огонь Жизни подводников унес огонь

В результате ЧП на Северном флоте погибли 14 военных моряков

РБК
Как понадстроить Россию Как понадстроить Россию

В советское время небоскребы были верной приметой «загнивающего Запада»

Огонёк
13 небанальных эмодзи, с помощью которых можно намекнуть девушке на интим 13 небанальных эмодзи, с помощью которых можно намекнуть девушке на интим

Небанальные смайлики, с помощью которых твой намек на интим будет оригинальным

Playboy
До встречи на Эльбе! До встречи на Эльбе!

Ради чего стоит побывать в сердце немецкой земли Саксония

National Geographic
Пиво снова отделят от водки Пиво снова отделят от водки

Минпромторг предложил пересмотреть правила розничной торговли алкоголем

РБК
Месть Генри Форду II. Как Ли Якокка стал легендой американского автопрома Месть Генри Форду II. Как Ли Якокка стал легендой американского автопрома

Как строилась карьера одного из самых известных американских менеджеров

Forbes
5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить

В мире набирает популярность экологическое движение за разумное потребление

РБК
Лучшие и худшие ремейки в истории кино Лучшие и худшие ремейки в истории кино

Мы решили выяснить, что отличает лучшие ремейки от худших

GQ

Почему "Анна" — худший фильм в карьере режиссера и главный провал этого лета

Esquire
Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы Клоун-убийца: Шейла Кин вышла за мужа своей жертвы

Есть и смешные клоуны, но Шейла Кин к ним точно не относилась

Cosmopolitan
«Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?» «Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?»

Западные СМИ — о дрожи Ангелы Меркель

РБК
Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни» Брэд Питт: «Важно сохранять в себе жажду жизни»

Брэд Питт – о новом фильме Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan
Григорий Бальцер: «Россия — самая выгодная страна для наследования» Григорий Бальцер: «Россия — самая выгодная страна для наследования»

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Андреем Мовчаном»

Forbes
6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком 6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком

Несколько способов интересно провести вечер с ребенком, не выходя из дома

Psychologies
Оденься как звезда на самый громкий опен-эйр года Оденься как звезда на самый громкий опен-эйр года

27 июля в московских «Лужниках» состоится опен-эйр Europa Plus Live

Cosmopolitan
It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования It-girl: как женщине стать «своей» в мире программирования

«Женщина в IT — как морская свинка: и не морская, и не свинка

Forbes
Как пережить разрыв с девушкой за 24 часа (или даже быстрее) Как пережить разрыв с девушкой за 24 часа (или даже быстрее)

После разрыва лучше глубоко вздохнуть, выдохнуть и... взять себя в руки

Playboy
Клубы двоих российских миллиардеров вошли в рейтинг самых дорогих спортивных команд мира Клубы двоих российских миллиардеров вошли в рейтинг самых дорогих спортивных команд мира

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих спортивных клубов мира

Forbes
Все равно ему водить Все равно ему водить

Адама Драйвера любят и режиссеры, и кинокритики, и даже фанаты «Звездных войн»

Glamour
Минкультуры не стало торговаться в буфете Минкультуры не стало торговаться в буфете

Театрам разрешат открывать точки общепита без конкурса

РБК
Не было печати! Не было печати!

Некоторые женятся, а некоторые — довольны и так

Добрые советы
Почем винтаж для народа? Почем винтаж для народа?

Сколько мифов вокруг винтажа и с чем его едят?

OK!
Смерть родителей травмирует в любом возрасте Смерть родителей травмирует в любом возрасте

Сколько бы лет нам ни было, смерть отца или матери всегда причиняет сильную боль

Psychologies
Либерал эпохи сталинизма Либерал эпохи сталинизма

Их отец, Владимир Иванович Ерофеев, был успешным советским дипломатом

Дилетант
«Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче «Пора покупать машины поменьше». Осенью парковки станут короче

Сделать места для парковки короче и уже по всей России позволят новые стандарты

РБК
Все о Лашане Линч — новом агенте 007 Все о Лашане Линч — новом агенте 007

Что известно о британской актрисе, уже вошедшей в историю кино

Vogue
Ю Несбё Ю Несбё

Репортаж журналиста Энди Мартина о норвежском мастере триллеров

Elle
Открыть в приложении