Подземный космос
Открытая недавно в Крыму пещера «Таврида» стала главной научной сенсацией лета. Корреспондент «Огонька» побывал в логове древних гиен и выяснил, что ждут от уникального открытия ученые Крыма и его обитатели
Пожелтевшие кости — всего 270 килограммов — аккуратно разложены по коробкам. Осталась самая малость — восстановить по ним древнюю мегафауну.
Вот эти длинные и неожиданно легкие кости принадлежали гигантскому древнему страусу… Тяжелые, с массивными окончаниями — носорогу, который сотни тысяч лет назад не уступал по размерам нынешним слонам… Полный лоток разнородных костных фрагментов попал в коробку с надписью «Царапали твари» — его еще предстоит разбирать… Наконец, в коробке с надписью «Слоники» хранится то, что осталось от мастодонтов — предков мамонтов и древних южных слонов.
Все это богатство — из пещеры, недавно открытой в Крыму. Она была вскрыта ковшом экскаватора в 15 километрах к востоку от Симферополя при строительстве трассы «Таврида». По первым прикидкам, возраст найденных здесь животных оценили в 800 тысяч лет, но уже выявлено, что некоторые «образцы» про-лежали в пещере до 2 млн лет (это само по себе сенсация: на территории России редко находят останки животных старше 50 тысяч лет). Установлено также, что до строителей в пещеру люди «заглядывали» еще до ледникового периода. Тогда территория Крыма была жаркой саванной, схожей с той, что мы видим сегодня в Африке. А меж редкими деревьями бродили слоны, носороги, гигантские верблюды, большерогие олени...
— То, что обнаружено, уникально,— рассказывает «Огоньку» Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея им. М. Глобенко Крымского федерального университета (КФУ).— Пещера долгое время была запечатана отложениями, поэтому ее нельзя было обнаружить до начала строительных работ. Но именно благодаря этому ископаемая фауна и оставалась в идеальной сохранности…
Ученые констатируют: столько доисторического материала в одном месте в России еще не находили. Более того, можно говорить, что по своему значению и разнообразию фауны находки сопоставимы с самыми громкими открытиями палеонтологов в пещерах Европы и Америки.
В крымской пещере уже обнаружены останки летучих мышей, ежей, дикобраза Виноградова, медведя Денингера, этрусского волка, короткомордой гиены, саблезубой кошки, этрусского носорога, гигантского носорога эласмотерия, большерогого оленя, ископаемого бизона, древней лошади, антилопы, страуса — всего более полутора десятков наименований. Для науки это как своего рода Ноев ковчег, в котором, понятно, никто не выжил, но который донес бесценную информацию до ученых ХХI века.
К гиене на обед
Первая загадка (откуда взялась вся эта груда костей?) предположительно разгадана. На основании того, что среди костей нет ни одного целого скелета, причем преобладают останки конечностей (в основном — травоядных животных), реже — фрагменты черепов, ребер и позвонков, специалисты склоняются к выводу, что обнаружено древнее логово гигантских пещерных гиен (об их «убойной силе» дает представление хотя бы то, что охотились эти звери группами, а вес особи мог достигать 190 килограммов). В пещеры они, вероятно, сносили добычу из охотничьих угодий, которые простирались на несколько десятков квадратных километров. В итоге эти грозные хищники создали уникальный «пещерный архив» древних животных: есть места, где слой костей достигает метра.
…Дмитрий Старцев оттирает руки от клея и не без гордости бросает взгляд на палеонтологические сокровища: извлеченные из отложений кости на открытом воздухе быстро разрушаются, поэтому их очищают и погружают в клей ПВА. Без такой профилактики уникальная коллекция может превратиться в труху.
— Коллекции как таковой еще нет, пока это только материал, который мы вынесли из пещеры,— спешит объяснить Дмитрий Старцев.— Мы должны разложить его по группам фауны, подписать и пригласить специалистов по каждому виду.
После этого будет интересно провести точное исследование возраста образцов с помощью радиоуглеродного анализа — это возможно в Москве или в Петербурге. Такой анализ — очень дорогая работа, а значит, придется искать дополнительное финансирование и гранты.
Впрочем, амбиции ученых связаны не только с останками древних животных; они мечтают найти в пещере следы человека — кремневые орудия, каменные отщепы, остатки костров… Эта цель озвучена и президентом РАН Александром Сергеевым.
— Обнаружение среди костных останков следов жизнедеятельности человека стало бы настоящей сенсацией,— рассказывает «Огоньку» декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев.— В таком случае пещера «Таврида» стала бы древнейшей стоянкой человека в Восточной Европе. Ученый обращается к карте, чтобы объяснить серьезность своего заявления:
— Чем дальше мы уходим вглубь тысячелетий, тем меньше нам известно о себе самих, о миграции народов. Археологические и палеонтологические методы могут пролить свет на темные места истории. Мы могли бы поставить точку в дискуссии о том, как заселялась Европа. Сегодня считается, что древние люди шли из Африки через небольшой пролив, который время от времени пересыхал, в Испанию и Францию. Но, как показывают исследования, стоянки человека там не такие древние: речь идет о возрасте примерно в 400–500 тысяч лет. У нас же в Дагестане есть раннепалеолитическая стоянка, которая датируется возрастом в 1 млн 200 тысяч лет. В Карпатах есть стоянки возрастом в миллион лет, далее к западу — 800 тысяч лет и так далее. То есть чем дальше на северо-запад, тем возраст стоянок меньше. В этой череде обнаруженная в Крыму пещера могла бы стать недостающим звеном. Мы бы четко увидели, что Европа заселялась через нашу территорию — Крым, южные степи России и Северный Кавказ.
В то время здесь обитал человек, которого ученые называют Homo erectus, или, более тривиально, питекантроп. Надо признать, шансы найти его следы и в крымской пещере неплохие. Строители открыли один из вертикальных колодцев, ведущих внутрь, но у пещеры были и естественные входы (у них обычно и селились древние люди). Сейчас они оказались засыпаны, и их поиск — вызов спелеологам.
«Таврида»
Трасса «Таврида» желтой песочной змеей изгибается по крымской степи. Дорога федерального значения должна соединить Керчь с Севастополем через Крымский мост в обход городов. Сооружение это для Крыма, задыхающегося в пробках, важнейшее. И по размаху оно не менее грандиозно, чем сам мост: протяженность трассы свыше 250 километров, рассчитана на 40 тысяч машин в сутки. Где-то она совпадает с существующей дорогой, где-то трассу прокладывают заново. Впечатляет и стоимость строительства — почти 150 млрд рублей.
Открытие дороги уже пару раз переносили, поэтому для подрядчика обнаружение уникальной пещеры стало досадным препятствием. Ходят слухи, что поначалу строители вообще собирались по-тихому залить пещеру бетоном — так, по словам местных жителей, с пещерой уже поступили в 1959-м. Тогда дорогу на этом месте строили в первый раз и открывшуюся полость — видимо, одно из боковых ответвлений — решили законопатить.