Что ждут от открытия пещеры «Таврида» ученые Крыма и его обитатели

ОгонёкНаука

Подземный космос

Открытая недавно в Крыму пещера «Таврида» стала главной научной сенсацией лета. Корреспондент «Огонька» побывал в логове древних гиен и выяснил, что ждут от уникального открытия ученые Крыма и его обитатели

Елена Кудрявцева, Симферополь — Москва

Нынешними уникальными открытиями в предгорьях Крыма палеонтологи обязаны строительству федеральной трассы «Таврида». Фото Виктор Коротаев

Пожелтевшие кости — всего 270 килограммов — аккуратно разложены по коробкам. Осталась самая малость — восстановить по ним древнюю мегафауну.

Вот эти длинные и неожиданно легкие кости принадлежали гигантскому древнему страусу… Тяжелые, с массивными окончаниями — носорогу, который сотни тысяч лет назад не уступал по размерам нынешним слонам… Полный лоток разнородных костных фрагментов попал в коробку с надписью «Царапали твари» — его еще предстоит разбирать… Наконец, в коробке с надписью «Слоники» хранится то, что осталось от мастодонтов — предков мамонтов и древних южных слонов.

Геннадий Самохин,
председатель
Российского союза
спелеологов

Все это богатство — из пещеры, недавно открытой в Крыму. Она была вскрыта ковшом экскаватора в 15 километрах к востоку от Симферополя при строительстве трассы «Таврида». По первым прикидкам, возраст найденных здесь животных оценили в 800 тысяч лет, но уже выявлено, что некоторые «образцы» про-лежали в пещере до 2 млн лет (это само по себе сенсация: на территории России редко находят останки животных старше 50 тысяч лет). Установлено также, что до строителей в пещеру люди «заглядывали» еще до ледникового периода. Тогда территория Крыма была жаркой саванной, схожей с той, что мы видим сегодня в Африке. А меж редкими деревьями бродили слоны, носороги, гигантские верблюды, большерогие олени...

— То, что обнаружено, уникально,— рассказывает «Огоньку» Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея им. М. Глобенко Крымского федерального университета (КФУ).— Пещера долгое время была запечатана отложениями, поэтому ее нельзя было обнаружить до начала строительных работ. Но именно благодаря этому ископаемая фауна и оставалась в идеальной сохранности…

Ученые констатируют: столько доисторического материала в одном месте в России еще не находили. Более того, можно говорить, что по своему значению и разнообразию фауны находки сопоставимы с самыми громкими открытиями палеонтологов в пещерах Европы и Америки.

В крымской пещере уже обнаружены останки летучих мышей, ежей, дикобраза Виноградова, медведя Денингера, этрусского волка, короткомордой гиены, саблезубой кошки, этрусского носорога, гигантского носорога эласмотерия, большерогого оленя, ископаемого бизона, древней лошади, антилопы, страуса — всего более полутора десятков наименований. Для науки это как своего рода Ноев ковчег, в котором, понятно, никто не выжил, но который донес бесценную информацию до ученых ХХI века.

Карстовую пещеру близ поселка Зуя пока осваивают спелеологи и ученые. Но местные власти уже думают, как заманить туристов. Фото: Пресс-служба КФУ

К гиене на обед

Первая загадка (откуда взялась вся эта груда костей?) предположительно разгадана. На основании того, что среди костей нет ни одного целого скелета, причем преобладают останки конечностей (в основном — травоядных животных), реже — фрагменты черепов, ребер и позвонков, специалисты склоняются к выводу, что обнаружено древнее логово гигантских пещерных гиен (об их «убойной силе» дает представление хотя бы то, что охотились эти звери группами, а вес особи мог достигать 190 килограммов). В пещеры они, вероятно, сносили добычу из охотничьих угодий, которые простирались на несколько десятков квадратных километров. В итоге эти грозные хищники создали уникальный «пещерный архив» древних животных: есть места, где слой костей достигает метра.

…Дмитрий Старцев оттирает руки от клея и не без гордости бросает взгляд на палеонтологические сокровища: извлеченные из отложений кости на открытом воздухе быстро разрушаются, поэтому их очищают и погружают в клей ПВА. Без такой профилактики уникальная коллекция может превратиться в труху.

— Коллекции как таковой еще нет, пока это только материал, который мы вынесли из пещеры,— спешит объяснить Дмитрий Старцев.— Мы должны разложить его по группам фауны, подписать и пригласить специалистов по каждому виду.

После этого будет интересно провести точное исследование возраста образцов с помощью радиоуглеродного анализа — это возможно в Москве или в Петербурге. Такой анализ — очень дорогая работа, а значит, придется искать дополнительное финансирование и гранты.

Впрочем, амбиции ученых связаны не только с останками древних животных; они мечтают найти в пещере следы человека — кремневые орудия, каменные отщепы, остатки костров… Эта цель озвучена и президентом РАН Александром Сергеевым.

— Обнаружение среди костных останков следов жизнедеятельности человека стало бы настоящей сенсацией,— рассказывает «Огоньку» декан географического факультета Таврической академии КФУ Борис Вахрушев.— В таком случае пещера «Таврида» стала бы древнейшей стоянкой человека в Восточной Европе. Ученый обращается к карте, чтобы объяснить серьезность своего заявления:

— Чем дальше мы уходим вглубь тысячелетий, тем меньше нам известно о себе самих, о миграции народов. Археологические и палеонтологические методы могут пролить свет на темные места истории. Мы могли бы поставить точку в дискуссии о том, как заселялась Европа. Сегодня считается, что древние люди шли из Африки через небольшой пролив, который время от времени пересыхал, в Испанию и Францию. Но, как показывают исследования, стоянки человека там не такие древние: речь идет о возрасте примерно в 400–500 тысяч лет. У нас же в Дагестане есть раннепалеолитическая стоянка, которая датируется возрастом в 1 млн 200 тысяч лет. В Карпатах есть стоянки возрастом в миллион лет, далее к западу — 800 тысяч лет и так далее. То есть чем дальше на северо-запад, тем возраст стоянок меньше. В этой череде обнаруженная в Крыму пещера могла бы стать недостающим звеном. Мы бы четко увидели, что Европа заселялась через нашу территорию — Крым, южные степи России и Северный Кавказ.

В то время здесь обитал человек, которого ученые называют Homo erectus, или, более тривиально, питекантроп. Надо признать, шансы найти его следы и в крымской пещере неплохие. Строители открыли один из вертикальных колодцев, ведущих внутрь, но у пещеры были и естественные входы (у них обычно и селились древние люди). Сейчас они оказались засыпаны, и их поиск — вызов спелеологам.

Саблезубая кошка (гомотерий) была не самым грозным хищником на территории древнего Крыма. Фото Science Source / Diomedia

«Таврида»

Трасса «Таврида» желтой песочной змеей изгибается по крымской степи. Дорога федерального значения должна соединить Керчь с Севастополем через Крымский мост в обход городов. Сооружение это для Крыма, задыхающегося в пробках, важнейшее. И по размаху оно не менее грандиозно, чем сам мост: протяженность трассы свыше 250 километров, рассчитана на 40 тысяч машин в сутки. Где-то она совпадает с существующей дорогой, где-то трассу прокладывают заново. Впечатляет и стоимость строительства — почти 150 млрд рублей.

Открытие дороги уже пару раз переносили, поэтому для подрядчика обнаружение уникальной пещеры стало досадным препятствием. Ходят слухи, что поначалу строители вообще собирались по-тихому залить пещеру бетоном — так, по словам местных жителей, с пещерой уже поступили в 1959-м. Тогда дорогу на этом месте строили в первый раз и открывшуюся полость — видимо, одно из боковых ответвлений — решили законопатить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Перед свадьбой: как нейтрализовать токсичную мать невесты? Перед свадьбой: как нейтрализовать токсичную мать невесты?

Семейный психотерапевт Рейчел Сассман рассказывает, как спасти свадьбу

Psychologies
2010: Программа «Сегодня» 2010: Программа «Сегодня»

На момент сдачи номера 2010-е еще не закончились, но изменилось многое

Esquire
Прибыль как роскошь: к чему приведет изъятие сверхдоходов у бизнеса Прибыль как роскошь: к чему приведет изъятие сверхдоходов у бизнеса

Бизнеса в СССР не существовало, а кончилось все пустыми полками в магазинах

Forbes
Сердце на ракетке Сердце на ракетке

Мария Шарапова решила поискать личное счастье среди британской элиты

StarHit
Jaguar F-Type Convertible Jaguar F-Type Convertible

Jaguar F-Type Convertible. Было шесть, стало четыре

Quattroruote
Почему Бейонсе после беременности стала любить себя больше Почему Бейонсе после беременности стала любить себя больше

В интервью Vogue поп-дива Бейонсе поделилась самым сокровенным

Vogue
Audi Q8 Audi Q8

Audi Q8 в пустыне Атакама в Чили

Quattroruote
6 подпольных советских миллионеров 6 подпольных советских миллионеров

О них не было статей в Forbes — для них были статьи Уголовного кодекса

Maxim
Магазины Sephora приходят в Россию! Магазины Sephora приходят в Россию!

Скоро в России появится еще одна крупная сеть косметических магазинов

Cosmopolitan
Как сделать новый учебный год лучшим в вашей жизни Как сделать новый учебный год лучшим в вашей жизни

Как преодолеть прокрастинацию, сохранять мотивацию и не допускать авралов

Psychologies
Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой Жизнь после звезды: бывшие жены и мужья российских артистов с тяжелой судьбой

Трагическая гибель, нищета и алкоголизм — что стало с бывшими супругами артистов

Cosmopolitan
Только спокойствие: влияние стресса на кожу Только спокойствие: влияние стресса на кожу

Каких проблем с кожей можно избежать, сократив количество стресса в жизни?

Psychologies
Спей до дна Спей до дна

10 вопросов о стиле для Антона Лаврентьева

Robb Report
Как правильно сообщать плохие новости Как правильно сообщать плохие новости

Как правильно сообщать плохие новости

Maxim
Алкогений: Сергей Довлатов Алкогений: Сергей Довлатов

«Где водка, там и родина».

Maxim
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour
Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

Новая мода среди музыкантов, режиссеров и писателей

Maxim
Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас Большие данные: как и зачем компании собирают информацию о нас

Зачем компаниям нужна информация о нас

Psychologies
В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье? В ответе за будущее… Что такое репродуктивное здоровье?

О репродуктивном здоровье ребенка должны подумать, прежде всего, его родители

9 месяцев
Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы

Художник и археолог Николай Рерих

Maxim
Наследство короля Наследство короля

Майкла Джексона нет с нами уже девять лет

StarHit
Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Популярная механика
9 самых невероятных мастеров стрит-арта, которые снесут вам крышу 9 самых невероятных мастеров стрит-арта, которые снесут вам крышу

Эти люди создают масштабные проекты прямо на фасадах зданий

Playboy
Вылитая старина Вылитая старина

В Ярославской области возродили старинную технологию колокольного производства

Огонёк
Последнее лето Последнее лето

Новая история виллы Камуцци

AD
Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат

Почему мы покупаем: как избежать ненужных трат

Psychologies
9 полезных гаджетов для твоей тачки — от подушки для шеи до датчика сна 9 полезных гаджетов для твоей тачки — от подушки для шеи до датчика сна

Удобные гаджеты, которые сделают твою поездку более комфортной

Playboy
Здоровы ли ваши гены? Прогноз генетика Здоровы ли ваши гены? Прогноз генетика

Как развивается малыш в первом триместре, чего стоит опасаться в этот период

9 месяцев
Как сказать своей девушке, что ты до сих пор общаешься с бывшей? 3 главных правила Как сказать своей девушке, что ты до сих пор общаешься с бывшей? 3 главных правила

Три важных совета о том, как сообщить своей девушке об общении с бывшей

Playboy
Открыть в приложении